切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

青苔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

无情无绪地,信步走至楼后,蓦然,一片翠绿惹我停下脚步。那是一片青苔,生在潮湿的没有一根杂草和一片叶子的地上。对青苔,我总是有种特别的情感在,每每见到,总是要停下来,这时候,就有一种久远的、宁静的、温暖的感觉涌上心头。

我不知道别人的记忆是从多大开始的,我知道我的记忆是从母亲去世那天开始的。虽然,那年我还不满三周岁,这个问题我是非常明确的,因为那天的场景,一直清晰地刻在我的脑海里,只要一提到母亲,那日的场景就立即浮现在我的眼前。我总感觉我的心跟母亲是连在一起的,要不我不会把她离去那天的场景记得那么清楚,更不会突然从那天起就有了记忆。

妈妈的棺材,是被一群人,沿着我们住的那个大院西边的那条土路抬走的。我便部分春夏秋冬,天天沿着这条路往西走,去寻找我的母亲。那时,我是不知道死是怎么回事的,不知道人死了就再也回不来了。

在我们家大院的西边,有家张姓人家。张家房子很大,黄土墙,茅草顶。他们家的院子也很大,有樱桃树、杏树、桃树。我在往西走的时候,只要张家人看到了,无论是张大娘还是张家哥哥,他们都把我拦住,不让我一个人往西走,让我去他们家。每次见我,他们都说我母亲人好。我不大惊讶,因为这样的话我听得多了,不止他们说,所有的村邻都这样说。

回想起他们的眼神,现在我知道,张大娘的眼神是怜爱,而张家哥哥的眼神是喜爱。当时我无论如何是分不清的,我只知道他们身上仿佛藏着一块炭火,让我感到温暖。那时的我是多么孤独啊!我需要那样的温暖,因为能给我这样温暖的母亲离开了我。

至今我还记得,张大娘给我摘过樱桃、杏、桃子、黄瓜;张家哥哥常常拉着我的手去掏鸡窝,他拿着鸡蛋让张大娘给我煮。这些东西,在那个年代是最好的食品了,一般人是得不到这样的款待的。而我,对于这些东西并不感兴趣,我每每趁着他们煮鸡蛋或洗蔬果的时候,转到他们家房后。房后贴近房子的地方,有一大片青苔。那才是吸引我的力量。每次他们发现我没了,就到处找我,当他们来到房后看到我就笑了。他们问我,怎么不吃?我笑笑。他们又问,老来房后干什么?我指指地上,他们迷惑,他们说那里什么也没有。

由于经常去张家,我把那里当成自己的家了,就是他们家一个人没有,我也自由出进。我去不为别的,就为看那片青苔。

今年春节的时候,我问哥哥,张家的大院子还有没?哥哥说,“早没了。我们还在张家西屋住过呢。你知道妈喜欢什么吗?”我摇摇头。哥哥亮着大眼睛告诉我,“青苔!张家房后有青苔。” 啊,猛然,我醒悟过来。我知道我为什么喜欢青苔了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妈妈的棺材,是被一群人,沿着我们住的那个大院西边的那条土路抬走的。我便部分春夏秋冬,天天沿着这条路往西走,去寻找我的母亲。那时,我是不知道死是怎么回事的,不知道人死了就再也回不来了。
————————————————————
丫头,我想起了你童年没有母亲疼爱的凄苦,特别心酸难过。

板凳
回想起他们的眼神,现在我知道,张大娘的眼神是怜爱,而张家哥哥的眼神是喜爱。当时我无论如何是分不清的,我只知道他们身上仿佛藏着一块炭火,让我感到温暖。那时的我是多么孤独啊!我需要那样的温暖,因为能给我这样温暖的母亲离开了我。
——————————————————————————————
看的我眼眶花花,亲爱的月亮,这就是生活。
虽然失去了挚爱的母亲,但是得到太多意外的温暖,因此,要坚强。

地板
我摇摇头。哥哥亮着大眼睛告诉我,“青苔!张家房后有青苔。” 啊,猛然,我醒悟过来。我知道我为什么喜欢青苔了。
——————————————————
这丫头,我都说不出话来了。:hug:

无情无绪地,信步走至楼后,蓦然,一片翠绿惹我停下脚步。那是一片青苔,生在潮湿的没有一根杂草和一片叶子的地上。对青苔,我总是有种特别的情感在,每每见到,总是要停下来,这时候,就有一种久远的、宁静的、温暖 ...
种月亮的女人 发表于 2010-5-13 16:09

一个很灵异的故事?:L

明白了,原来一开始,月亮是种在青苔里的。

母亲和孩子既使分开着也心意相通!

她终究是放不下、舍不得自己年幼的女儿的!

一段往事

回想起他们的眼神,现在我知道,张大娘的眼神是怜爱,而张家哥哥的眼神是喜爱。当时我无论如何是分不清的,我只知道他们身上仿佛藏着一块炭火,让我感到温暖。那时的我是多么孤独啊!我需要那样的温暖,因为能给我这 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-13 16:39

-------------------------------------------
淡淡,感谢你关注。

一个很灵异的故事?:L
远去的烟云 发表于 2010-5-13 22:09

哈哈,有灵异吗?

明白了,原来一开始,月亮是种在青苔里的。
恋花蝶 发表于 2010-5-13 23:35

哈哈,见解独到捏!

母亲和孩子既使分开着也心意相通!
小叮当 发表于 2010-5-14 09:15

通常是这样的。问好叮当!

一段往事
暖春 发表于 2010-5-14 15:29

一段泪水浸过的往事。

月亮,你把我忘最么?
这文字看的我这心啊~~

不敢忘的,最近瞎忙,以后有空定来的。

青苔喜阴,如月亮吧。

一段泪水浸过的往事。
————————————————
亲爱的,把忧伤悄悄存放,把阳光与明媚铺展,孩子需要明天需要。:hug: