切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的父亲母亲】不易想起的那个老头

【我的父亲母亲】不易想起的那个老头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/星卒斋主

从我懂事的时候起,父亲就已经是个十足的老头了,并且不是一般的老,他从来不下地做活,我几乎没看到过他做田里的活计,现在算来,如果我是四岁记事的话,那时他已经是六十岁的人了。

父亲大了母亲整整一轮,母亲是1920年生人,可父亲却生在1908年,现在看来那还是清朝,也就是那一年,光绪和慈禧都死了,年末溥仪又即了位,鲁迅写了《摩罗诗力说》,革命党还在干革命。可这一切应该与我的父亲是无关的。

我小时记忆中的父亲,冬天里总头戴一顶毡帽头,现在这东西已经该成为文物了,总是坐在炕上吧嗒他自己侍弄的老旱烟,并没有更多的话。由于家里的一切大小事情都由母亲管,所以他是更加的清闲,也很自在,但患有严重的哮喘病。

由于父亲身体不好,也就自然成了我们家中的头号人物,这资格的由来完全是因为母亲,好像我们和母亲一样,都比这老头子小了一辈。那时家里穷,可唯一有资格享受点特殊待遇的,也只有父亲,说是待遇,也只是偶尔用铁勺子在火盆上滩个鸡蛋,盐或酱总是重重地放,大约我也可以借光吃上那么一口,或两口。

父亲早年读过几年私塾,我小时家里还有《三字经》、《百家姓》、《千字文》的合成本,父亲能一字不差地从头背到尾,如果说我也曾经受过点学前教育的话,恐怕也只有这了。特别是《三字经》,以至于现在我还能背个差不多。

父亲写得一手好的水笔字,每到年关的时候,便给左邻右舍的人写几副对子,那时我便会磨墨,父亲也只有这个时候,脸上会有一丝的笑容,现在想起他那手握毛笔的神态,是或多或少有一些自豪的成分的。

父亲是不苟言笑的人。因此我们的五个孩子中,好像都与他不怎么亲近,我那时在当街遇到他,如果可能总是要逃避的,实在不行也总是忐忑地走过,话不是必须,是一定不会说的,但父亲却从来没有对我们任何一个人发过火,更不用说打了。但与母亲却是相反,回家一刻不见谁也受不了,但母亲的打我们却是谁也不曾逃脱过。

有一年,我去后院的井里打水,水桶落钩了,那时是个小孩,也是懒的缘故,没有回家去取捞杆子,便自己踩着井帮用扁担去捞,谁知井下近水的地方石头是特别的滑,一不小心便落到了井里,此时父亲正好在井沿上,急得他大喊:“老儿子,老儿子呀”,他自然不知道我会水,我从此却知道了父亲也是爱我的。

长大了,便去了外地求学,这时的父亲的身体,已经是一日不如一日了。谁也不会想到母亲会走在父亲的前边,可是1982年,母亲却突然去世了,从医院担回已经奄奄一息的母亲,父亲却没有主动上前去看一眼,母亲用直勾勾的眼睛看着他,可是一直到母亲咽气,他竟然也没跟母亲说上几句话,这使后来的哥哥嫂子们都很生气的。

母亲去世半年后,父亲是再也坚持不下去了,那时我的大学已经基本定下来是考上了,只是没有接到录取通知书,这他老人家也是知道的。病重时分,我一直陪在他的身旁,临终的时候总是断断续续地重复一句话:“你妈呢?”……可就在料理他丧事的第二天,我就接到了上辽大的录取通知。

这就是我的父亲,一个晚清出生的老头。离我而去已经27年了,上次回家看到了三哥给父母新立的墓碑,就想,他年不知我是否也能葬在他们的身边,尽一点我从没尽过的孝道。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板
写父亲写不出来多少,可写母亲我可以写成一本书。

可馨也太快了吧?!

父爱如山,深沉厚重!

我再也不组织这样的征文了
受不了:'(

父亲:他不善于表达,但不代表他心里没有!

我再也不组织这样的征文了
受不了
--------------------------------------------
嘿嘿,我早就料到了你会有这感觉!只是我没说。

这人,又勾人眼泪,咋这样啊:'(

会水?啥时候学的?

父亲常常把对子女的爱藏在心里。

昨夜收到杂志,看到熟悉名字眼睛居然湿湿的。斋主与香尘的文最多。每一篇都精彩。写父亲的这是我看到第一篇!

父亲的爱放在心上,虽然不怎么显现,却同样深沉。

不想斋主的父母比我父母都年长啊。这样的父亲也确实很少见。

昨夜收到杂志,看到熟悉名字眼睛居然湿湿的。斋主与香尘的文最多。每一篇都精彩。写父亲的这是我看到第一篇!
-------------------------------------------------------------
我还没看着。

不想斋主的父母比我父母都年长啊。这样的父亲也确实很少见。
-------------------------------------------------------
是吧?叫你姐多么的顺理成章。

急得他大喊:“老儿子,老儿子呀”,
=============
看得出父亲对老儿子的爱。

.

.[mp3]http://www.xcxdjzx.cn:800/jxds/yw/8nj1/07/yiji11/html/fq.mp3[/mp3]

读完全文,最后的让我感动.其实,这是个固执的老头,他把爱藏在了心的深处.老斋的孝心让人感动,我也曾有过类似的想法,可惜是不可能的,我父亲是在公墓,地块限制死了.

父亲如山

19楼  发表于 2010-5-8 21:32 | 只看该作者 .

下载次数:0

楼上说的好 父亲如山

这首女声版的《父亲》很好听。

香姐,妙韵:你们贴的这些歌我边看文章边听,泪水一次次涌出!
何止是好听!

文/星卒斋主

从我懂事的时候起,父亲就已经是个十足的老头了,并且不是一般的老,他从来不下地做活,我几乎没看到过他做田里的活计,现在算来,如果我是四岁记事的话,那时他已经是六十岁的人了。

...
星卒斋主 发表于 2010-5-7 22:32

唉,这老父亲!{:1_89:}

-------------------------------------------------------------
我还没看着。
星卒斋主 发表于 2010-5-8 12:14

我也想要杂志了我。

其实吧你们深深的爱着彼此~

父爱母爱其实是一样的,只是形式不同而已。非常感动人的文章。

父爱如山。那是一份凝重的爱,不张扬很温馨