切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【读你】这次第,怎一个“惨”字了得?

【读你】这次第,怎一个“惨”字了得?   [复制链接]

主楼
搜索本主题

走过了初、盛、中期的唐诗,来到了晚唐,诗坛依然庞杂多姿。有专
家将晚唐的诗风定义为“感伤沉郁的主调”,“绮艳幽密的情怀”,“清丽
工整的语式”,“思远韵永的风神”。而晚唐为数不多的女诗人中,鱼玄
机以女性意识强烈、诗风独特、才貌出众而成为晚唐诗史中无可忽视的一
笔。

然而鱼玄机的一生,又充满了悲情。十三岁与温庭筠的相遇,少女时
代的钟情,遭遇了温庭筠的退避和仰视。之后温庭筠竟又促成了鱼玄机与
李亿的婚事。仅为妾身的鱼玄机在享受短暂的甜蜜后竟被心怀嫉妒的李亿
之妻逐出家门,并由此遁入道门。在咸宜观,鱼玄机与文人骚客把酒论诗,
清风雅韵,其美貌和才华令其风光无限,然这却无法掩盖其被弃入道的
尴尬和凄惨,以致难免逢场作成,迫不得已,落得时常“殷勤不得语,红
泪一双流”。有文记载,鱼玄机因怀疑自己的婢女绿翘与自己的情人有染
,一时怒起将其打死,自己则为京兆温璋判杀,当时只有28岁。(也有文
字记载说其在友人的帮助下躲过了杀身之祸,之后隐其一生。)

鱼玄机的诗句清丽、真挚,毫不掩饰或扭捏作态,也少有晚唐的颓靡
和感伤,如那首〈赠邻女〉:
   羞日遮罗袖,赵春怕起妆。易求无价宝,难得有心郎。
   枕上潜垂泪,花间暗断肠。自能窥宁玉,何必恨王昌。

每每思量,鱼玄机与温庭筠如果能够演绎一场旷世的东西来,她的身
世是不是就不会如此悲惨,如此不堪?

我是鱼玄机

把胭脂磨成墨,把手帕浸成纸
七岁的发髻,挽着诗句
在长安的夜色里,一路明媚
大唐的风烟,呼啸奔来,划的不是圆
历史的眼角,挂着一丝惊艳
在《全唐诗》的扉页上,烙下一个名字——鱼玄机

有谁拾到了我的十三岁,她穿着娇羞
戴着聪慧,手握一曲江边柳
一步一步零乱了,长安的眼眸
她不会躲在过尽的千帆里,等那个人吧
菩萨蛮已经苍老,桃花依旧
我的十三岁,还在原地踏步
如果你回来,我要和你一起
把那个春天,注销

摊开一纸风尘,我竟想不起
合理的诗句。满院的悲欢都学会了伪装
还有时光在窃笑,墙外墙内都无风景
等待了三年的花蕾,一夜之间
被季节流放
这里是咸宜观,没有生机
杀机被错时孕育,此时
正欲脱离母体
我不要历史来怜惜,我是自己的
花冢,埋葬一路的玄机
和每一件,旧时衣

黑色的影子,一千年后仍不肯移位
我不敢点亮那盏灯。在暗夜里,没有人会看到
我娇艳的诗句里,竟有错别字
西江已断,我已捞不起那段
回忆。晚唐无色,透明的案头上
再无玄机

致温庭筠

我多想成为花间集里你题赠的女子,在你的长调里娇媚
从头至尾。或者挽一首小令,从风里穿过
在晚唐的门楣上,留下一道沟回
你华丽的长衫始终在遣词,我没有成为舞者
弦音空落,水袖上尘埃四起。信笺上
我已写不动,给你的一款遥寄
咸宜观中,幼薇戏露玄机,一场又一场花事
凭空祭奠,那只拯救的手
你已错过。没有轮回
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发 灭个0

板凳
看你们这次第那次第的,我也次第一个吧。

地板
正在考虑,我次第个啥涅?

你就写 这初吻,怎一个“惨”字了得?

昭峰,你次第个水漫时尚吧

玄玄厉害

又一个命运多舛的才女。
要是大家把上次舞会上的才子佳人们都次第一下,那才真长见识呢。

回复 4# 相当昭峰

次第个才子什么的也中。

回复 1# 花祭

亲,欣赏了!也许 天忌红颜,才会命运多舛。

想第的快点儿第,晚了第无语了哇。花祭 第的感伤沉郁,第的绮艳幽密!问好花祭

玄玄厉害
夏莫离 发表于 2011-1-7 14:22

莫莫才是年少有为呢。呵,我像你这么大的时候可没你现在这么会写字。。就会谈恋爱。

又一个命运多舛的才女。
要是大家把上次舞会上的才子佳人们都次第一下,那才真长见识呢。
亦泓 发表于 2011-1-7 14:59

恩,是哦亦泓,我也是上次活动才开始了解这个鱼玄机。的确是风云女子。我喜欢

回复  花祭

亲,欣赏了!也许 天忌红颜,才会命运多舛。
真水无香 发表于 2011-1-7 16:29

谢谢香香。鱼玄机的命运既有广泛性也有代表性。个人性格是一部分,主要还是时代造成的吧。

想第的快点儿第,晚了第无语了哇。花祭 第的感伤沉郁,第的绮艳幽密!问好花祭
寒烟翠 发表于 2011-1-7 16:44

恩,所以我赶紧工作间隙第了一个。。呵。问好寒烟

据说温庭筠长得很丑。
花祭的诗写得太美,那种痛,秘而不宣;那种爱,深藏不露。
色妞妞 发表于 2011-1-7 15:17

谢谢妞妞,当时看了鱼玄机的身世真的很感慨。

是的,温庭筠的确很丑,又比鱼玄机大了很多,所以,虽然他也喜欢玄机,但终是未敢接受这份感情,也间接地促成了玄机悲情的一生。

回复 13# 花祭

我也不会写呢  纯粹的乱涂鸦  

下一次我不先次第了!

原来花祭也赏鱼玄机,前不久雪在一场诗舞中戏扮了一次,呵呵
问好!

回复  花祭

我也不会写呢  纯粹的乱涂鸦
夏莫离 发表于 2011-1-7 18:48

继续涂下去莫莫,一定会有收获的。

下一次我不先次第了!
木门长子 发表于 2011-1-7 19:49

哦,原来是木门第一个次第的啊。呵,我是看到了好几个次第也就凑热闹次第了一下。谢谢。

原来花祭也赏鱼玄机,前不久雪在一场诗舞中戏扮了一次,呵呵
问好!
雪馨 发表于 2011-1-7 21:26

哦,雪馨原来也是写诗的啊。我也是在六星前段时间的诗舞中扮演了鱼玄机。这里的两首诗就是当时以鱼玄机的身份写的。对于玄机,了解得越多我越喜欢她。问好 雪馨,希望常看到你的身影。

次第是·啥意思?

回复 21# 花祭

好的  有时间就继续涂下去

呵呵,花祭的诗,奏是有味道。昨日把你的那首《单车恋情》拿给一个多年的文友,网易的一个名写手看,啧啧称奇,爱不释手,一时,俺觉得很有面子!

次第是·啥意思?
君雅 发表于 2011-1-8 10:48

第二个弟弟?

回复  花祭

好的  有时间就继续涂下去
夏莫离 发表于 2011-1-8 11:40

。。莫莫乖。。

呵呵,花祭的诗,奏是有味道。昨日把你的那首《单车恋情》拿给一个多年的文友,网易的一个名写手看,啧啧称 ...
远去的烟云 发表于 2011-1-9 10:42

呵,谢谢烟云大哥。能得到名家的肯定很是开心。希望多给花祭找高人来指点啊。

算不上名家,不过,字不错的,经常在报刊上发点文字的。人也不错,还很漂亮!

算不上名家,不过,字不错的,经常在报刊上发点文字的。人也不错,还很漂亮!
远去的烟云 发表于 2011-1-9 11:06

哈,原来是烟云大哥的红颜知己啊。我也替你偷着乐一下。