切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 中文!中文!! 中文!!!——已经添加小老外照片

中文!中文!! 中文!!!——已经添加小老外照片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

要问北美华人最头疼的事情是什么,首当其冲的恐怕就是下一代语言问题了。大多数新老移民都在为生活奔波忙碌,虽然在家跟孩子讲中文,但孩子到了适学年龄、甚至进了幼儿园情况马上就变了,孩子的大脑就像一张白纸,用什么笔涂抹就会落下什么颜色,很快他们就适应了英文环境,中文马上变得生涩起来,朋友们的孩子们都是如此,任凭你变着法儿的说中文,即便听得懂,他们就是用英文回答,有趣的是,父母亲都是中国人的家庭这种情况更为严重,因为孩子们的发音纯正,许多父母不自觉地跟孩子学起了英语,等到发觉为时已晚,为了保持传统和孩子的未来只好花重金补救,这就是中文学校遍布北美的主要原因之一。

没想到儿子还不到四岁我就遇到了这个问题。我父母07年到美国来帮我带了小老外一年,
他们都是高工,很重视子女的教育,对这个小外孙更是花尽了心血,从不到十一个月起就教他汉语拼音、看图识字,他们走的时候孩子差点儿两岁,可是已经认识了上百个汉字,你说哪个字他就能从卡片堆里迅速地把它挑出来,还会背诵好几首唐诗,非常聪明,在我们这里一度传为佳话。我们经常带他去华人的教会和聚会,努力营造语言环境,朋友们经常忍俊不禁、又妒又羡,因为在一群叽里呱啦讲着英语的中国孩子中间,一个小小的“洋娃娃”却操着一口流利的略带天津口音的普通话,那情景真是逗极了!去年回国也是,搞得很多人非常很纳闷:明明是张外国面孔,怎么中文说得这么溜呢?

从中国回来后儿子就进了幼儿园,还没有一两个月的工夫,他竟然满口英语、西班牙语(有一位老师是西裔),只有跟我在一起并且强烈要求他的情况下才说一些混杂着英文单词的中文,甚至连做梦都开始说英语了!我一看这还得了?!等他把中文都忘光了怎么跟我在国内的家人讲话呀?再说又岂能让我父母的心血付之东流?从发现这个苗头的那天起我就开始循循善诱、软硬兼施、晓之以理、动之以情....反正能使的招数都使尽了,不过至今收效甚微,每当我气急败坏、无计可施的时候,他总是会睁着那双无辜的大眼睛忽闪忽闪的看着我说:“妈妈,你也说英语好吗?”我就会马上搬出最后一招百试不爽的杀手锏:“那好吧尤利西斯,你是中国人还是美国人?”“中国人!”他坚定的回答,“那是中国人就应该说中国话呀!你看妈妈、 姥姥、姥爷都是中国人...我们都说中国话,那你呢?”“那好吧!”他毫不犹豫地:“我也说中国话!”

看来还有救,我正在考虑是不是今年暑假再回一趟国,实在不行下飞机直接把他送进幼儿园进行强化教育,我一个人的力量是有限的,可人民的力量是巨大无比的,到时候把你送进社会主义的大熔炉,全民皆兵教中文,看你小老外还能逃得出我的掌心吗?嘿嘿!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只好花重金补救
海外赤子之心!

板凳
全民皆兵教中文,看你小老外还能逃得出我的掌心吗?嘿嘿!
期待“小老外”说一口流利的中文。

地板
“那好吧尤利西斯,你是中国人还是美国人?”
用詹姆斯·乔伊斯的小说为“小老外”命名,可见您是文学发烧友。

4# 泥絮阁管淑珍 哈哈,尤利西斯是我先生、他爸爸给起的,那位可是个大诗人啊~~~:P

乔伊斯的小说题目来源于希腊神话中的英雄奥德修斯(拉丁名为尤利西斯),可见您希望您的“小老外”长大之后成为一名英雄,我们幸福地期待着那一天的到来。

6# 泥絮阁管淑珍 谢谢!对,给他起这个名字就是这个意思,斑竹慧眼,厉害!:)

要问北美华人最头疼的事情是什么,首当其冲的恐怕就是下一代的语言问题了。大多数新老移民都在为生活奔波忙碌,虽然在家跟孩子讲中文,但孩子到了适学年龄、甚至进了幼儿园情况马上就变了,孩子的大脑就像一张 ...
紫焉 发表于 2010-4-18 00:43

学语言,语言环境的问题是至关重要的。国内的孩子们,从小就被要求学英语,因为少了语言环境,大多是应试英语,或者叫哑巴英语。考试还行,口语却是稍差的。海外华人在培养孩子中文水平的努力,其实是不想让孩子忘了自己的根。可是,可以想象得到,这种努力在全英语语境中,也是难事。

热烈欢迎新来的美女啊,谢谢你诚挚的交流,温丽的文字。
若您不见怪的话,首次见面淡淡就想拥抱你啊,呵呵。:hug:{:1_89:}:hug:

————————————————————————
亲爱的紫焉,看到你在北京时间凌晨一点编辑帖子,
请问美国此时是白天吗,呵呵,不要太辛苦了,美人。:loveliness:

希望美国之行的点点滴滴,通过紫焉的文字,通过网络一条线,输送链接在你我的心里。
亲爱的同胞,我的姐妹,关心你,渴望走近你~~~~:loveliness::handshake

推荐《城市快报》!

越读越不是滋味,呵呵,我错了?我只有背井离乡的经历,却没有语言文化上的差异。

8# 远去的烟云 你分析得对极了,这正是我们的苦恼所在。谢谢赏光,祝好!

9# 淡淡一片云 谢谢谢谢,很好啊,抱抱吧~~~:D{:1_89:}{:1_85:}

10# 淡淡一片云 对,咱们差12个小时,今天周六休息有时间,平常是要忙一些的,谢谢问候!:kiss::)

11# 淡淡一片云 再次感谢!{:1_85:}

12# 淡淡一片云 推荐《城市快报》,请问什么意思呀?

13# 芦苇与荷塘 不是你错了,是你聪明呀~~~:)

对,咱们差12个小时,今天周六休息有时间,平常是要忙一些的,谢谢问候!
——————————————————————
亲爱的,那美国现在是晚上了啊。美人快要呼呼去了吧,亲爱的,晚安,做个好梦。:loveliness::hug:

好爱国!

推荐《城市快报》,请问什么意思呀?
——————————————————
《城市快报》是天津的一个报刊,紫焉的这篇文字比较贴近快报的胃口。
期望着紫焉的佳作能够被编辑慧眼识珠,不过,此事随缘吧,因为你的文字已经足够优秀。:loveliness:

附加上快抱的择稿要求:
  城市快报要求符合如下条件之稿件:

1,千字内为最易上的稿,特别有质量的字数可放宽到1500字。
2,要求积极向上温暖有趣幽默智慧等等,在这么多好词儿里面,要求你的稿件必具其中一条或二条即可。
3,要求着眼于生活,立足于现实,从实际出发,从切实感受着笔,忌矫揉造作的,无限上纲上线,没好强说好,生拉硬扯的。
4,有许多同学的文章非常好,但内容灰暗,要么牢骚,要么反动,要么呻吟,风花雪月,要死要活,不知所云.这些,都是大忌,这样的稿文笔再好,思想再深沉,甭说编辑了,我这业余编辑看着也头疼,恩。

20# 淡淡一片云 10点多,还不算太晚,小老外睡了,我刚得会儿闲,谢谢~~~

10点多,还不算太晚,小老外睡了,我刚得会儿闲,谢谢~~~
——————————————————
亲爱的,能通过网络认识你,一个快乐、婉丽的女子,淡淡很快乐,
再次紧紧拥抱,期望你喜欢上这里。:hug::hug:

21# 暖春 谢谢,从前在国内不觉得,现在什么都是家里的好。

24# 淡淡一片云 谢谢,已经喜欢上你了~~~:P

22# 淡淡一片云 我要去投稿吗?怎么投呀?:$

我要去投稿吗?怎么投呀?
————————————
亲爱的,你不用去投稿,咱们六星的马樱花姐姐自己会来验收,
她是快报驻六星的报外编辑呀,等着吧。:loveliness:

28# 淡淡一片云 哦,原来是这样,谢谢告知~~~:D

利用假期回国恶补中文是个方法,加上有良好的环境应该很有帮助。
北京好上海好像都有这样的学校。