切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不 思 善

不 思 善   [复制链接]

主楼
搜索本主题

郭 萍

我喜欢寺院里晨钟暮鼓,喜欢听和尚们喃喃地念经,那声音如海潮一样律动着我的心,催生出无限的波涛。尽管我不信佛,但佛家的思想我还是喜欢的,尤其是佛家告诉人们做善事,多积德,图个好报,对人对已都是有好处的,我也经常把这种思想带到现实中。

近些天,一些莫名其妙的事件,一些无端的猜疑让我无法正常工作生活,我陷入了深深的烦恼之中,一时难以自拔,甚至对一些人产生了怨恨。我以为自己无欲无求,只想做善事,图个好报,为自己积点德,却不料风波平地起。我无法把握事态的发展,只想到寺院求得心灵的解脱。

这天正是上香的日子,善男信女们虔诚地烧香敬佛,跪拜顶礼,祈求观世音降福给他们。在众多的人流中,我发现更多的人是跪拜财神,他们虔诚地祈求菩萨给他们带来财富,消除灾祸。真正想安宁的人怕只我一个人吧,或许有而我不知。

大厅里只有一个小和尚值班。问他寺院的住持去处,答曰:“有事出门。”只一句便不多言。我也无心再问,免得无趣。就随便地观赏,细细揣摩佛的形态,慢慢地猜测佛的思想。

哎呀!”。一声尖叫,打断我的思路。原来一位老妇人在过门槛的时候不小心扑倒在地上。跪拜的人们发出一阵惊呼,却犹豫不决,无一人敢上前去扶起老人。我能理解人们的心情,不是不扶老人,只是担心万一老人有个闪失,被老人的孩子讹上自己,遭罪破财且不说,许多意想不到的麻烦会接踵而至。在现实社会,这样好心不得好报的事情还少吗?

我看到老人想站起来却有些吃力,便一边慢慢地往老人跟前走,一边作激烈地思想斗争。我还没有走到老人的面前,那个小和尚旋风一样地冲了过去,扶起了老人,轻声细语地安慰她。 

庆幸的是老人没有什么事,谢了和尚又去拜佛了。目送着老人走进大厅,我冲着和尚笑笑:

您又积了德了。”

小和尚看看我,念了声佛号,轻声地应答:“不思善。”

我诧异极了,这是什么理论?不思善,难道思恶吗?

小和尚见我愣在那里,还是轻声细语:“如果老人在你的面前跌倒,你如何想呢?“

我当然想积点德,做点善事,扶起老人。”

他摇摇头:“我没有这样想。”

我更加诧异:“你不是已经把她扶起来了吗?”

他微微一笑:“对,我是扶起来了,但我没有目的。我没有考虑什么,不思善恶,没有索取,没有牵挂,只是想扶起来而已。”

围观的人们静静地听着我们的对答,若有所思。我慢慢地品味和尚的话,忽然明白了他的意思。

佛教是讲究因果报应的,主张善有善报,恶有恶报。但和尚所说的善,是相对恶而言,是有条件的。我国古代的《三字经》开头便讲:人之初,性本善。也就是说,善是与生俱来的,是人的本性。和尚见老人摔倒,没有任何思考就扶起来,是人的本性的表现,是超脱恶的,是出自本心的。

我想起了电影电视上有些镜头:英雄要是救了人,事后总是要说:我当初是想起了某某的事迹,鼓舞着我去救人。后来有一个导演觉得这不真实,就改成这样:英雄救了人,有记者询问他当时的想法时,英雄只说一句话:“什么也没有想,只想救人。”这部影片我忘记了,但这句话我却深深记住了,因为我觉得这才是英雄的本性也是人的本性使然。

看见老人跌倒而想积德抱起扶起老人的,是自私;如果为行善而扶起老人的,是做事讲条件。不管人们怎样想这样的人,我都要称赞他们的,因为他们不管怎么想都在做好事,比那些只顾烧香不顾人的“善男信女”强百倍。然而,真正思想领域的高人还是那个小和尚,他扶起老人只扶起老人,别无他求。

佛家时常讲的善有善报恶有恶报,就是要人们选择天堂和地狱。我想,天堂与地狱既是人们行为的出发点,也是行为的归宿。这一切都没有人为我们安排,都是我们自己选择的。经常看到那些善男信女们到寺院来对神顶礼膜拜,可扶起老人的却只有小和尚,且做到了行善而不思善。

我是凡夫俗子,心灵难免会受到尘世的污染,讲究知恩图报是正常的。小和尚的一句“不思善”,使我跳出了迷津,心胸豁然开朗。我明白先前之所以会引来无端的烦恼,是因为自己虽标榜无欲无求,却没有真正的去做到无欲无求。而那不带任何目的、不图任何回报的去行善,才是善的至真至高境界!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
佛家的思想我还是喜欢的,尤其是佛家告诉人们做善事,多积德,图个好报,对人对已都是有好处的
----------------------------------------------------------------------------
  呵呵,我母亲也信佛。元旦回家陪她过节,曾和她交流。我的意见也是,虽然我目前不信宗教,但不排斥,因为绝大多数宗教都是教人与人为善。而且,我很服那些深山古刹中的清修者,能做到心静如水,一心向佛很不容易,那是一种境界。

板凳
“不思善”原来是这个意思。不求回报,只为自己心安或者说只为他人好,这样的境界太高了。

地板
佛家的思想我还是喜欢的,尤其是佛家告诉人们做善事,多积德,图个好报,对人对已都是有好处的
---------- ...
远去的烟云 发表于 2011-1-6 11:19

一次偶然的机会,去寺院里看到这样的一个情景,可当时并没有记录。后来回为一个佛教杂志约稿,回忆起去寺院所见所闻,也就写下了这段文字。
感谢您的欣赏,问好!

“不思善”原来是这个意思。不求回报,只为自己心安或者说只为他人好,这样的境界太高了。
宫飞燕 发表于 2011-1-6 12:39

这也许是人生的一种境界吧!谢谢光临!

“我没有考虑什么,不思善恶,没有索取,没有牵挂,只是想扶起来而已。”
喜欢这句话!只有还事物以本真,生活才更有意义!

这篇好象发新加坡去了吧,我记得你简介介绍过这个吧。

真正的去做到无欲无求才不会烦恼,确实如此。

这篇好象发新加坡去了吧,我记得你简介介绍过这个吧。
红尘散仙 发表于 2011-1-6 20:13

还是你有记性,表扬!这篇文章在新加坡《普觉》杂志上发过。

“我没有考虑什么,不思善恶,没有索取,没有牵挂,只是想扶起来而已。”
喜欢这句话!只有还事物 ...
木门长子 发表于 2011-1-6 19:25

谢谢欣赏。问好!

真正的去做到无欲无求才不会烦恼,确实如此。
凌云享耳 发表于 2011-1-6 21:30

是啊,可谁能做到呢?还有待于我们一起修身养性吧。

看来我们颇有佛缘,我信佛!佛教中好多东西值得去悟!做个好人,不求回报,必得好报!

看来我们颇有佛缘,我信佛!佛教中好多东西值得去悟!做个好人,不求回报,必得好报!
曹万琪 发表于 2011-1-7 09:03

说得对!生活中不是做点好事就能求得回报的,有些时候我们做好事反而会给自己添来麻烦,可并不能决定我们不能做好事。
所以说,不思善。

"不思善",是一种无果的行为,更是一种崇高的境界.

不思善,不思善,姐姐写得真好!
心怀柔软,没有索取的目的,自然的伸手及人,这便是不思善吧。

我会记得这三个字。

不思善,不思善,姐姐写得真好!
心怀柔软,没有索取的目的,自然的伸手及人,这便是不思善吧。

我会记 ...
真水无香 发表于 2011-1-7 19:33

谢谢理解,问好!

"不思善",是一种无果的行为,更是一种崇高的境界.
水木 发表于 2011-1-7 13:54

这种境界很高,也很平常,其实就是我们做的每件小事儿中。
谢谢朋友光临寒舍!

不思善,每个看到这文字的人,都会记住这三个字的。
不思不想,却是本能的善,红尘中人,却变质了呀。
问好郭老师!

不思善,每个看到这文字的人,都会记住这三个字的。
不思不想,却是本能的善,红尘中人,却变质了呀。
问 ...
潘霞 发表于 2011-1-8 16:45

这是追求的境界吧,但很难做到,努力呗!