切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 争与不争

争与不争 [复制链接]

主楼
搜索本主题
        早上起来看梨园频道的晋剧《傅山进京》,看到一句话:士可杀不可辱,腰可折不可弯。有骨气历来是对一个人的最高评价,宁为玉碎不为瓦全。文人志士为此不惜性命,可歌可泣!

在舞婆娑前辈的个性签名里,看到兰德的一首小诗:
      我和谁都不争
      和谁争我都不屑
      我爱大自然
      其次是艺术

一下子就为之打动, 超俗淡然,豁然大度,不为身外之物功名利禄所累,也是我们应该向往的一种境界。

人常说文无第一,武无第二。或许会点文字的人口才伶俐,又无一定的标准来评比,你来我往唇枪舌剑无所不及。若为正事,倒可以百家齐鸣,可以让旁观者学习一二。若为闲事,吵吵更健康还好,就怕像泼妇骂街一样,失了身份。

近来喜欢看戏,生旦净末丑,演尽喜怒哀乐悲欢离合。唏嘘感叹,或恨或爱或不屑或怜悯,戏完了,一个个人物就会被定型,或奸或忠或痴或傻。人生也像演戏,在社会这个大舞台,每天都在上演,不管是否精彩,你可能可以在心里有点准备,但你却不可以重演。后悔药无处可寻,痛定思痛后我们只有更小心地演出。而对于演出效果,只能等待旁人来评论,王婆卖瓜也不可太夸大其词,否则成了笑谈。

有时想想我们该争些什么?不该争些什么?为国为民或许太大了,但可以在下班时,和老婆争着做饭,和孩子争着更爱对方,和父母争着多看望对方……达则兼济天下,穷者独善其身。

不和老婆争谁懒,不和朋友争蝇头小利,不和兄弟姐妹争谁更不孝,不和孩子争谁当家说了算……无为而为,大智若愚大巧若拙大音希声。

听说花花昨天和老公发生了肢体语言,特好奇,问她是不是唇语。破花倒也坦诚,大方地承认了。看到现在流行接吻比赛,我想这个唇语大家倒可以争一下。有爱人的赶紧去试试,单身的找面镜子也可一试,实在是啥都没有,你可以闭目冥想一下。各位同仁谁不服气,尽可以在此帖下回复,凡是回复此帖者,皆视为打擂者,此处鲜花献茶。求图求真相,求围观求尖叫,求破花上唇语片片,求各位上唇语心得,此处奸笑几声。 欢迎大家踊跃报名,一决高下。

赶紧遁吧,俺听见破花死鸟死鸟的叫了数声,好像是俺该欠揍的节奏。跟土行孙学了几招,无奈体型渐肥,又伤了腿,无处可逃。破花一下子拎起俺半拉鸟膀子,河东狮吼的叫,让你别走别走,你不是让俺上唇语片片吗?缺一个拍照者 ,就你啦。啊!这这这……怎好意思当灯泡,俺赶紧捂着眼睛,从手指缝里偷看吧,这俺还能接受。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

求唇语片片心得{:soso_e197:}{:soso_e163:}

板凳
水烟 发表于 2014-4-24 12:50
我在生命的火前,

温暖我的双手;

我和谁都不争,
  和谁争我都不屑;
  我爱大自然,
  其次就是艺术;
  我双手烤着,
  生命之火取暖;
  火萎了,
  我也准备走了。
  ——[英]兰德(杨绛 译)

I strove with none, for none was worth my strife,
  Nature I loved, and next to Nature, Art;
  I warmed both hands before the fire of life,
  It sinks, and I am ready to depart.

地板
水烟 发表于 2014-4-24 12:54
记得杨绛写有一篇《隐身衣》的散文,作者曾自谦作为“废话,代后记”收入她的散文集《将饮茶》。在这篇散文 ...

我们这里常说,一瓶水不响,半瓶水咣当。越是缺什么,就越去炫耀什么,生怕不别人知道。

水烟 发表于 2014-4-24 12:58
隐身衣     杨绛

谢谢水烟的分享,学习了{:soso_e160:}
国王的新衣有些人还会为之洋洋得意呢,却不知真相是掩盖不住的。隐身人可能没有那么光鲜,但会少了很多麻烦,多了清静,有时间来做自己喜欢的事。

舞婆娑 发表于 2014-4-24 16:07
我们达到不了这个境界,但我们可以领悟其精神。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远.
心向往之,问好舞婆娑{:soso_e163:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-24 22:19
我还就发个唇语给你们看

花花天不怕地不怕的性子犯了

翘首以盼{:soso_e102:}

咬人的节奏吗?{:soso_e128:}给花上茶{:soso_e160:}{:soso_e163:}

看到了,恩爱甜蜜,羡慕嫉妒恨恨中{:soso_e121:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-24 22:27
咬人的节奏吗?给花上茶

破花,唇语可做保留节目,花姐夫以后再有不满,直接咬他。{:soso_e100:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-24 22:40
今天一天没理我了哦
狗咬刺猬===无处下口

早点休息吧,破花赶紧给花姐夫暖床去{:soso_e178:}