切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今日立夏

[随笔] 今日立夏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、

今日立夏,蔷薇花肆意怒放。
南墙花色纯白,北墙花色胭脂红,相互映衬之下,阴雨天气也不觉得阴郁。
猫窝五天,不聚会不访友,也没啥可探访的了,人在咫尺心在天涯。
熟人距离不过几十米,三四年了,竟然再不曾谋面,缘分的绳子断的干干净净,还真象落叶扑向大地时,不回头不与树枝告别,别离的话懒得说,这年岁,大多数人喜欢,一个人摸着石头过河,自己的桥自己垒。人多了哪天割伤手指,流血还不是自己包扎自己心痛。

2、

从前定义自己,宫斗活不过三集。
想要笑到最后,谁不是练就一身本领,熟读三十六计,悲喜和软肋深藏。
看她们斗得死去活来,下手时毫不手软,昨夜还可把酒言欢,倾诉衷肠,清晨的微笑后是一杯毒酒。
天下攘攘皆为利往。
什么脸面,情面,十里南风正得意,送一夜暴雪压春枝。

3、

水姑娘说:初恋是甘蔗。细品真是那个味道,嚼几口甘甜,再深嚼,一嘴巴渣味,渣沫深入五脏六腑,想彻底清除干净,总要修炼几个年头,某个霜降天气,捏碎残页埋进泥土,这该死的记忆,再也别出来祸害人。
年少的欢喜,不指望结局多完美,别再忽然发现真相后不堪入目,已是抽过的上上签。
五月天气,不冷不热,心血来潮,真就去街口买半截甘蔗,别走别啃,边吃边吐,那感觉挺带劲,吐出的不是渣,是一段不想保留的回忆。
同窗问我:为什么不能云淡风轻?能,别人的事都可以不咸不淡的劝两句。
拿着圣人标准要求自己,莫憋气,怎么发泄怎么来,怎么开心怎么办,面子那是贵族要的,我们平民百信,先照顾好自己的心情重要。
回头再看,往事不堪回首,苍白又瘦弱不堪盈盈一握。

4、

某好友,被血缘压榨的伤痕累累。
另一个姐们电话中,气的嗷嗷嚎,我也心疼她,很无奈的。性格决定命运,走不出又放不下,旁观者看的心惊肉跳,恨铁不成钢的劝,给她支招。
哎。她就作茧自缚,困在牢里。
捆身体的茧坚固有力,拿起利刃剪碎啊,断裂后你就能重生,你为自己活好不好呢?
被爱着的人摇曳成花朵,无人爱的,深夜垂泪。

5、

落花以后,舍的舍,还大地清静。
花有魂,开的时候给阳光雨露,落后拥抱泥土。也只有大地慈悲,收魂魄归处,来处不计较。
现在和从前两种心境,那些年热爱的小情小调,都不想要了,更多的爱上朴素无华,爱上本真简单。
浪漫是一个动人的词汇,没有,仍然活的踏实坚挺。有它,给日子锦上添花罢了。
想那年,站在风里,想要个清醒,结果是高烧几日。傻不拉叽的行为多可笑。
人生允许潦草写作业,草书楷书都是书,吃好喝好睡好,其他的先一概而过。
若心情不好,一拍桌子:走,吃一顿去。
爱清晨,爱黄昏,爱风起也爱雨雪,更要深爱自己。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点陌生了,问候老哥,五一快乐

板凳
篡改名人名句:躲进书房成一统,管他冬夏与春秋。

地板
归晚 发表于 2024-5-5 12:44
有点陌生了,问候老哥,五一快乐

劳动节快乐的一般都是不劳动者;端上一碗小鸡汤:没有山穿水尽,哪来柳暗花明,没有万念俱灰,哪来绝境逢生,熬过涅槃之痛,才得九天之上看风景。

重磅企鹅 发表于 2024-5-5 13:20
篡改名人名句:躲进书房成一统,管他冬夏与春秋。

懒散,工作之外,吃喝睡,兼职听听娱乐八卦,宫斗啥的,别的没啥兴趣

重磅企鹅 发表于 2024-5-5 13:38
劳动节快乐的一般都是不劳动者;端上一碗小鸡汤:没有山穿水尽,哪来柳暗花明,没有万念俱灰,哪来绝境逢 ...

人性百态看尽了,好没意思的,我吧,现在就好吃喝玩,买花裙子,听个八卦娱乐娱乐,谁打架看个热闹啥的

重磅企鹅 发表于 2024-5-5 13:38
劳动节快乐的一般都是不劳动者;端上一碗小鸡汤:没有山穿水尽,哪来柳暗花明,没有万念俱灰,哪来绝境逢 ...

那谁说,没在黑夜痛苦过的人,不足以谈人生,好深奥,可我不想经历,不经历也得经历,太矛盾了

有点点颓,文字是极好的,欢迎归晚,立夏快乐

弄不清归晚和向晚是否一个人

泌水 发表于 2024-5-5 21:35

你这一问,我也懵了

我以为就是向晚呢,你一说才发现,不知是不是同一个人。

桃花一处开无主,不知向晚是归晚?

经历多了,自然思考得越多

榆园书话 发表于 2024-5-5 21:46
你这一问,我也懵了

我也是第一次见归晚呢~~

更多的爱上朴素无华,爱上本真简单,所有的浪漫最终都是以真诚为标准和底色~~如果没有,那么就不是爱~~
既然不够真诚那么就不是就不必挂怀,~~
总有真的在等着你~~在未来~~在相信里~~
归晚很多感触,文字很美~~

从前定义自己,宫斗活不过三集。~~
我也想得特别简单,我记得冯小刚对他女儿徐朵说,真诚才是最大的聪明~~因为再多的伎俩总是会被识破,只有以不变应万变,那么傻人至少有大智慧~~

四手 发表于 2024-5-8 20:22
从前定义自己,宫斗活不过三集。~~
我也想得特别简单,我记得冯小刚对他女儿徐朵说,真诚才是最大的聪明~~ ...

有道理,早晨还和同事说,没有真的傻人,机关算尽的反而得不到最好的,顺其自然,随缘随性

四手 发表于 2024-5-8 20:18
更多的爱上朴素无华,爱上本真简单,所有的浪漫最终都是以真诚为标准和底色~~如果没有,那么就不是爱~~
既 ...

是吧,感觉最近三五年,历经了各种人世百态

四手 发表于 2024-5-8 20:14
我也是第一次见归晚呢~~

可能我在,你不在吧,错过了

寒假 发表于 2024-5-6 09:49
经历多了,自然思考得越多

我倒是很想白纸一样

榆园书话 发表于 2024-5-5 21:46
你这一问,我也懵了

肯定,绝对不是一人

泌水 发表于 2024-5-5 21:35

此晚非彼晚

轻言 发表于 2024-5-5 21:13
有点点颓,文字是极好的,欢迎归晚,立夏快乐

嗯,颓废,懒散,百无聊赖的心情

归晚 发表于 2024-5-10 08:08
肯定,绝对不是一人

跟向晚不是一个人,也好

看来昨晚、今晚和明晚不是同一天。

晚晚的文字还是一如继往的洗练出尘,那天看完没来得及回。今天再看一遍。。

归晚 发表于 2024-5-10 08:07
可能我在,你不在吧,错过了

额,估计晚晚以前也是书房的

重磅企鹅 发表于 2024-5-10 14:46

重磅企鹅 发表于 2024-5-10 14:46

如果是同一天,也不是同一种心境

座有兰言 发表于 2024-5-10 16:53
晚晚的文字还是一如继往的洗练出尘,那天看完没来得及回。今天再看一遍。。

时过境迁的感觉,恍若一梦般,总要来点感慨感怀,对得起流年

四手 发表于 2024-5-10 22:32
额,估计晚晚以前也是书房的

大企鹅是我家老哥,也算是你们家的一份子,只是近几年不玩了

〔越调·天净沙〕立夏时节(中华通韵)

落花飘去惜春,望天缥缈浮云,布谷长鸣晓昏。禾苗青嫩,水田忙碌农人。