切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 坚持改开100年不变,并非只为物质现代化

坚持改开100年不变,并非只为物质现代化 [复制链接]

主楼
搜索本主题

平等自由民主法治这些现代文明的基本理念(也是社会主义核心价值观),为啥在融入中国社会时总有一种违和感?俺的看法是,数千年来中国一直是在等级、束缚、独裁、人治的社会环境下进化,经历了上百代人的传承,已经形成了极其顽固的社会惯性。等级对平等,束缚对自由,独裁对民主,人治对法治,每一项都与现代文明格格不入,改变之难可想而知。不过,如果能用好两个法宝,突破惯性还是有希望:一是实事求是;二是法律至上。但这个过渡期会比较长,至少按邓公说的100年算。

改开后,很多人接触了一些现代思想,因而对传统体制产生了怀疑,这很正常。可邓公他们老一代革命者早就接触过现代思想,深知中国的问题所在,否则何必冒死革命?如今只能说革命尚在途中,为此邓公提出坚持改开100年不变。这实际是用信念推动继续革命,只不过换了一种方式。为什么要这么久?因为国人光剪掉头上的辫子不行,心中的辫子也得剪掉(尽管俺不认同民族劣根性说法)。此事从五四运动那会就已经明确,后来这一百多年多次反复,说明惯性的力量确实强大。改开至今已经40来年,离100年还有半个多世纪,只要过程中人类不被AI淘汰掉,时间应该够了。

以上算回答球球昨天提的问题,让他自己想估计他也想不明白。国情的现实状况是啥他也不懂。就算说了他还是不懂,完全不走脑子,过不了两天又得重新启蒙。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
因为国人光剪掉头上的辫子不行,心中的辫子也得剪掉
----------------
民众想剪刀鞭子。

官府、禁止剪刀、铁器。---这才是、当下、核心问题。呵呵

板凳
投入 发表于 2024-5-3 10:08
因为国人光剪掉头上的辫子不行,心中的辫子也得剪掉
----------------
民众想剪刀鞭子。

敏感话题不必讨论

地板
总是、责备求全、被统治者。---不觉得、这是一种、深入骨髓的、软骨病的么?---哈哈哈

腾讯四段是个什么水平?

投入 发表于 2024-5-3 10:09
总是、责备求全、被统治者。---不觉得、这是一种、深入骨髓的、软骨病的么?---哈哈哈

复杂,你要是不好明说就不说,何必啊

花钱没买着 发表于 2024-5-3 10:17
腾讯四段是个什么水平?

我都十多年不下棋了。估计要不是冒牌的,你的水平应该下不过人家。

闹热 发表于 2024-5-3 10:20
我都十多年不下棋了。估计要不是冒牌的,你的水平应该下不过人家。

我刚赢了个三段的,二点五目,系统给升了四段。

闹热 发表于 2024-5-3 10:20

社会不公丶巨大的贫富差距,任何信仰及主义都是废话!

牌坊描的再美都没用。

仅依法治国是不行的。

花钱没买着 发表于 2024-5-3 10:29

好!值得祝贺。下棋太累,越高手越累,不如网上瞎扯

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 10:37
社会不公丶巨大的贫富差距,任何信仰及主义都是废话!

牌坊描的再美都没用。

还得把孔圣人请回来?

花钱没买着 发表于 2024-5-3 10:29

海鲜酱哪去了?不会是换马甲了吧?

闹热 发表于 2024-5-3 10:44
还得把孔圣人请回来?

历朝历代,镇不往盘时,自然请回圣人。

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 10:46
历朝历代,镇不往盘时,自然请回圣人。

那毕竟是封建时代的规律,现在还不得进步点啊

闹热 发表于 2024-5-3 10:49
那毕竟是封建时代的规律,现在还不得进步点啊

老热,如何提高精神现代化?

你先想点容易的,如何先找回中华文化的底线良心?

50年不变都做不到

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 10:55
老热,如何提高精神现代化?

你先想点容易的,如何先找回中华文化的底线良心?

你觉得这事容易?说具体的,比如彭宇案,让社会文明倒退多少年?所以确实光靠法也不行,还得有人心。

每天都会变,关键是变成啥样?变到啥程度?

闹热 发表于 2024-5-3 11:00
每天都会变,关键是变成啥样?变到啥程度?

你对政府撒谎,叫犯罪
政府对你撒谎,叫政治
所以现状不可描述,未来不可思议,一切皆有可能

绝对不主流 发表于 2024-5-3 11:02
你对政府撒谎,叫犯罪
政府对你撒谎,叫政治
所以现状不可描述,未来不可思议,一切皆有可能

嗯,没准被AI取代了,大家都是瞎忙

闹热 发表于 2024-5-3 10:59
你觉得这事容易?说具体的,比如彭宇案,让社会文明倒退多少年?所以确实光靠法也不行,还得有人心。{:1_ ...

这样吧,你再想点更容易的,老柳与老王,如何让老王相信仆人比主人差或主人没有仆人富有丶有地位?

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 11:04
这样吧,你再想点更容易的,如何让老王相信仆人比主人差或主人没有仆人富有丶有地位?

我不爱想容易的,或者说容易的用不着想。你有啥要说的就直接说,俺可以给你点评一下。

闹热 发表于 2024-5-3 11:05
我不爱想容易的,或者说容易的用不着想。你有啥要说的就直接说,俺可以给你点评一下。

哈哈哈哈!最基础的都弄不明白,何谈提高精神文明?

婊子与牌坊,几千年来被中国人玩的炉火纯青!

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 11:08
哈哈哈哈!最基础的都弄不明白,何谈提高精神文明?

婊子与牌坊,几千年来被中国人玩的炉火纯青!

哦,我明白了。你的意思你自己不敢说,让别人说是吧?你咋这么聪明啊?

弱智,实际是坚持某组织利益一百年不动摇,

思想者 发表于 2024-5-3 11:16

所以说你还是没看懂,你的智商天花板早就告诉你了,现在是想帮你提升一下

思想者 发表于 2024-5-3 11:16

本来你的学前期教育应该花花来,可她犯懒,没办法,只好热师亲自上

闹热 发表于 2024-5-3 11:12
哦,我明白了。你的意思你自己不敢说,让别人说是吧?你咋这么聪明啊?

呵呵!老热不太笨。再教导你几句。

物质文明是精神文明的基础,物质文明了精神才能文明。在改良资本主义社会,上色资本主义社会,巨大的贫富差距丶社会不平等,等等,是不可能实现精神文明的。

呼啸的老鹰 发表于 2024-5-3 11:26
呵呵!老热不太笨。再教导你几句。

物质文明是精神文明的基础,物质文明了精神才能文明。在改良资本主 ...

你脸真大,这不就是孔子的先富之后教之吗?啰嗦半天还不如人家六个字。还这主义那主义的,你要是想吹牛先看好对象哈

闹热 发表于 2024-5-3 11:30
你脸真大,这不就是孔子的先富之后教之吗?啰嗦半天还不如人家六个字。还这主义那主义的,你要是想吹牛先 ...

看懂了没?有几种资本主义社会,对上号了吗。