切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

导航 [复制链接]

主楼
搜索本主题

超市地下车库。停车位太抢,且太过狭窄,儿子在倒车入库时,明显有些犯傻发愣了。

新手拿捏不好距离感也在意料之中,他无法判断右前方是否能避让侧向车位的车辆,就让副驾的老爸帮他探头看一下。

结果我家先生来了句,哎呀呀,人家的可是豪车,超豪的那种,你惹不起的……

这都什么跟什么?简直离题十万八千里嘛!就不能直接说,能通行还是不能通行么?

看着儿子被整得一脸懵圈,且还有陆续进场的车辆,紧缀在儿子车后等待让行,让儿子愈发心烦意乱手脚无措,我有些哭笑不得,忍不住翻了先生一个大白眼,丢给他一句“你到底会不会导航”,推开车门下车,打算帮儿子导航。

然,儿子之前的角度没把控好,强行入库势必会蹭刮,再要调整角度又太耽搁时间,索性对儿子说,你下来吧,我来,换个车位去停。

儿子长舒了一口气,很如释重负的感觉。

后来儿子还跟我吐槽说,老爸导航简直让人崩溃,来接你的途中也是这样(相约回婆婆妈家,我是提前有事,先办完再汇合),一会儿说,这是西门,咱们要往南门去,一会儿又说,就沿二环路走——可我只需要晓得哪个路口往哪里转啊,又搞不懂什么路哪道门,都不像老妈你指路干脆利落易懂……

看儿子又委屈又憋闷,沉思了片刻,突然就笑了起来,我宽慰儿子说,这种情况下就嫑理会你爸了,你爸是学神、学霸,永远理解不了咱们学渣的脑回路,他脑子里挂着一张世界地图,便想当然地以为,全世界人民都门儿清。

儿子愣了愣,许是没料得我这般诠释,醒神过来后,扑哧一声也笑了起来。

其实这类现象很多。现实生活中,很多机械化操作,包括指挥操作的,并不需要高精尖人才,反而思维越简单越好。

以我们教学工作为例。入职后,那种多次重考艰难成长的“瘟神”,反而比一帆风顺的“学神”,更容易取得意想不到的教学效果。

——因为他们在同类的坑里跌倒过,对孩子犯错的预判往往更准确,也更能理解孩子的思维导图和逻辑走向,从而用最简单最有效最利落的方式教会孩子应对局面。这是学神、学霸们很难同理共情之处,他们往往会莫名惊诧:我已经讲得很清楚了啊!却意识不到他讲的不在学渣们能Get得着的点子上……

可见,导航到位了,谁也不是蠢材。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,没有对当下同理共情,女性对这更擅长

板凳
宽兮绰兮 发表于 2024-5-2 07:07
哈哈,没有对当下同理共情,女性对这更擅长

早上好,绰兮。。。

地板
哈哈哈 懂了

没有上帝,生命继续。

使用工具意义的导航
现实生活的导航、没有,场景的生活。

看来,最好的导航,是取而代之。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 07:17
哈哈哈 懂了

没有上帝,生命继续。

就是各行其道,各有优势的意思。。。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 07:28
使用工具意义的导航
现实生活的导航、没有,场景的生活。

生活中的导航,因材施教很重要。。

再折长亭柳 发表于 2024-5-2 07:36
看来,最好的导航,是取而代之。

当然不是。只是事急从权,先行驶离为要,不耽误别的车进场罢。

金老师睿智

豆豆技术牛

语言不是万能的,有些凭感觉的动作用语言无法描述。

同情你家先生几秒钟

跟着感觉走很重要

智能驾驶,激光/视觉

好的导航是大输入、大刺激、大学习

你亲自上车去前面停,也是因为用语言说不清楚了吧

语言,惯性的控制、技术的应用、智慧的开启

何以见得?

没有看出来吧?顶多比儿子这个新手好一点点。。。

知音 发表于 2024-5-2 10:10
语言不是万能的,有些凭感觉的动作用语言无法描述。

同情你家先生几秒钟

不是你说的这种。是他的表述确实有问题,把儿子给整懵了的。。。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 10:14
智能驾驶,激光/视觉

好的导航是大输入、大刺激、大学习

自动驾驶功能上线就好了。。。

知音 发表于 2024-5-2 10:11
跟着感觉走很重要

这老司机的话题。新手都是机械操作,没有人敢跟着感觉走的。。。

知音 发表于 2024-5-2 10:14
你亲自上车去前面停,也是因为用语言说不清楚了吧

不是。是因为他在入口处,后面拦了好几辆车。我开车尽快离开的话,能够给通行松绑,也把车位让出来。在靠近出口处,我找的另一个停车位。。。

该出手时就出手,这就是睿智,该出手时出口就是不睿智

其实你这是在为儿子进行人生导航啊

对路盲来说最好的导航就是:往前、左、右,3个词就足够了;如果具体描述:先这样然后那样再这样往东、西、南、北,脑袋一定宕机

如果遇到个人生导师,好的导师,能少走很多弯路