切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 夜郎国在哪里?在人心,在美国,在桃花源

夜郎国在哪里?在人心,在美国,在桃花源 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜郎国在哪里?在人心,在美国,在桃花源
文字/春江水

文化和教育是帮孩子们加载加持。
要是没有呢?孩子们无所得,孩子们跑美国,孩子们跑美国又回了呢?
当然是文化教育做的不好。

再说所谓“秉烛夜读”涵义。就不是孩子们要“读书”;是老人不说胡话也要读书。
今儿《韩非子》三读。

1)
其一“郑袖不妒”。
魏王送楚王妙龄美人,魏美人。楚王被迷住了。郑袖也高兴喜欢,爱楚王爱,乐楚王乐,不嫉妒。自己的金银,绫罗,美服,珍玩,一切共享,甚至送她。情同姐妹,甚至娘伙儿。
郑袖喜欢魏美人,也感动了楚王。楚王说:“夫人明白我爱新惜小,是聪明,通人性;且爱王所爱,贵王所贵,这就是忠臣孝子了。要嘉奖啊!”于是楚王常常复归郑袖。
郑袖着急、用心,是真的。感冒了,故常常掩泣抹泪。楚王复怜之。竟夜不归魏美人。因为郑袖也楚楚动人,烧了半夜。楚王怜之。
第二天魏美人探视问病。还问他们情话。郑袖说楚王怜妹妹三,大眼睛,丰乳,蛮腰……余话打住不说。
魏美人,还有呢。捉住郑袖要她说。
就是你鼻子硬了些。
那怎么办?
你可以掩住啊。就我这样。
以后魏美人每见楚王都衣袖掩鼻。楚王对郑袖说:“新美人见我,经常掩鼻,这是为什么呢?”
郑袖嗫嚅,遮掩,装糊涂不答。还笑说:“我也不明白。”楚王硬要追问。郑袖窃喜,却说:“是她身边下人瞎说吧,说不喜欢大王口鼻气味。”
楚王怒不可遏。于是魏美人先是没了鼻子,后来没了命。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2)
其二“郑人买履”。
郑人新富,不改旧好,布履。然新秘不悦。
既招名校博士新秘后,方知西装还要配履。有的是钱,买呀。
新秘说,要大小数据,要名物堂皇,要标识得体。
他是听秘书话的。两个人在办公室忙了一天,鬼了一天,才量好了大小数据。秘书记录好。数据记录都满满3页半。相应备选铭牌、上下配装各两页。
两个人高兴,又鬼了一夜。
早上驱车3小时赶到南都,忘了带笔记本。人虽然到了店,竟没有了大小数据和计划。没有大数据、小数据怎么行。再说不能没有了“计划”啦。
于是又驱车折返。
他俩是“宁信度,不信脚;也不信满店的鞋,和满城市的脚”。

板凳

3)

其三“卖矛鬻盾”
楚人有卖矛、鬻盾、贾(批发)辩证法者。
誉其矛曰:“‘吾矛之利,攻陷美国。”
继之誉其盾曰:“吾盾之坚,无矛不挫,可以抵挡美国。”
或曰:“以子之矛陷子之盾何如?”其人不应。
或曰:“美国人以子之矛攻子之盾何如?”
楚人不急。从容复出以《辩证法》一书:“解释此处矛盾通关还要辩证法。知矛有不攻,知盾有不防,知败有不败,方百战百胜。”
说得大家哄堂大笑。市众轰然而散。

地板
哈哈哈 春水精彩

辩证法,对立着,急着统一和谐死路即刻

矛盾、自相矛盾不会,搞自然搞他人。

结题
汉有中山郡。中山山旮旯有夜郎小国(大村落)。郡守公差至传达汉朝王命。国君说,汉与夜郎孰大。意思是听与不听,要看汉王多大。公差窃笑良久,复之。
其实夜郎国在汉,在中国,在今天的中国。不定也有移民的去了美国。不定如司马南又回来住进了乌有乡、乌有国,槐安国了。鲁迅是日租界且介亭“躲进小楼成一统”。真理旦旦每是平躺内卷梦缩一团逃进了桃花源槐安国乌有乡空茧房了。甚至说来六星的,你还不是郑袖不是魏美人,当然你也不是郑国新富金屋藏新秘,更甚至你还不能高校、两院三院卖矛鬻盾,讲台角都没有。你真的载驱载驰,红黑当道,日进斗金,沽名钓誉……你会在这里吗?
可怜见的是《琵琶行》“白渚江头昏送客,琵琶曲里泣知音。”

坐忘庄 发表于 2024-5-2 07:48
哈哈哈 春水精彩

辩证法,对立着,急着统一和谐死路即刻

谢谢。刚刚结题完成了。

哈哈哈 很棒
郑袖、买履、楚矛盾,精辟

夜郎无奈,个体现代人都是无奈、卓别林流水线的变形,真实的中性的,不可逆的。

群体的,战略相持。问题不大。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 08:23
哈哈哈 很棒

谢谢。谢谢谬奖、错爱。诚谢谢。

这么多排比句儿,美国还有一席之位呢

坐忘庄 发表于 2024-5-2 08:23
哈哈哈 很棒

难得林老有一个坐忘庄这么好的读者,

我是真心看不懂,太绕了,想回复又不知道想说啥。

这几个故事有什么共性么?

难道是魏美人夜郎自大?

知音 发表于 2024-5-2 10:01
这几个故事有什么共性么?

难道是魏美人夜郎自大?

我、你、坐忘庄,都不是郑袖,或者魏美人……不够格。
说闲话吧。野棉花。
我们家里,应该说我们老俩。总是家里杨书记第一,杨书记了不起。
为什么?我批评一个世界,批评一个时代;但回家,是书记管我,教训我。
这不杨书记伟大了。

知音 发表于 2024-5-2 09:55
这么多排比句儿,美国还有一席之位呢

谢谢知音。谢谢老大。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-2 10:36
我、你、坐忘庄,都是郑袖,或者魏美人……不够格。
说闲话吧。野棉花。
我们家里,应该说我们老俩。总 ...

还是不明白,直接说,你和你家杨书记比,你是夜郎?

知音 发表于 2024-5-2 10:45
还是不明白,直接说,你和你家杨书记比,你是夜郎?

肯定,书记她是夜郎。可是她有狠气!!

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-2 10:47
肯定,书记她是夜郎。可是她有狠气!!

那我就更不明白了……

可能你说的夜郎和我理解的夜郎不是一码事

知音 发表于 2024-5-2 10:53
那我就更不明白了……

不是吧,版主应该能看懂啊,就是怼人啊

楼主心里有一份郁气,但是胆子比较小,不愿争吵,就以这种方式写帖。

知音 发表于 2024-5-2 10:53
那我就更不明白了……

应该是一码事。
甚至你我都是行直道(相逢恨晚)。但我的言辞,走婉转、反转,弯曲、扭曲。
学习鲁迅呗。我还没有元老院、日租界、“且介亭”。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-2 10:57
楼主心里有一份郁气,但是胆子比较小,不愿争吵,就以这种方式写帖。

应该是胆子特别小。谢谢兰妹妹。

郑袖不妒,即是大妒。郑人买鞋,信度不信自己的脚。最后一个,自相矛盾。
然后怼一句,都是小人物,视野有限,当不了真理旦旦。

哈哈哈 知音、浅浅我们都是好读者,长者写的好文字

真理多元,伽达默尔解释学,呈现缤纷

夜郎,自洽。
郑袖、矛盾、履,对待矛盾的方案

魏美人太早不矛盾,死翘翘。

死是对矛盾的遗忘;夜郎是活死人。

人生是矛盾的馈赠。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-2 11:01
郑袖不妒,即是大妒。郑人买鞋,信度不信自己的脚。最后一个,自相矛盾。
然后怼一句,都是小人物,视野有 ...

是啊。何苦要做真理旦旦。没有的事。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 11:03
哈哈哈 知音、浅浅我们都是好读者,长者写的好文字

真理多元,伽达默尔解释学,呈现缤纷

谢谢朋友。深谢谢。
痞子一个:我才是走新文化。扒《坟》废《典》。

哲学史就是真理、没有真理的两个阶段。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 11:08

谢谢。朋友真知哲学,真知哲学史。知音太会装“糊涂”。都谢谢。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-2 11:01
然后怼一句,都是小人物,视野有 ...

真的,谢谢。

坐忘庄 发表于 2024-5-2 11:08

按禅宗说似一物即不中,貌似分成两个阶段也是一种境。

不同的阶段,会到不同的境。但佛学说的是去除边见。不仅是空有两边,还包括空有兼备,还包抬以上说的所有观点,都是固定的境,即边见。