切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 又是一天

[随笔] 又是一天 [复制链接]

主楼
搜索本主题
晚饭喝了一杯酒,看了看六星。忽然想起书房了,来书房水一帖。
前两天想到一个话题:只在乎今天。

我知道有句曾经很流行的话叫“活在当下”,就是这个意思,但我不喜欢这句话,太网络,太文青。

我有很多过往,或喜或悲,酸甜苦辣,不堪回首的过往。

看书的时候,做饭的时候,刷抖音的时候,不经意的一句话就会勾出一段过往。

比如每次洗碗的时候都会想起当年我对蒙蒙说,好白菜都叫猪拱了。

发一个呆,然后想,过去的事就过去吧,想它干嘛。摇摇头,继续洗碗。

想好做好今天的事,就够了。

未来呢?也不想。最多想想明天该做什么,不想未来。

因为不知道还能活多久,没有人知道自己的生命哪天结束。想那些没用的干嘛。

丰子恺说的?不念过去,不畏将来,不困于情,不乱于心。

何谈“不畏将来”?我连想都不想。生活没有过去,没有未来,只有一天,一天,又一天。

一、前些日子晾衣服,看到车棚角落里有一只大橘猫,抱着几只小橘猫在喂奶。小猫有五只,刚刚有一个月大,小脸蛋大眼睛,瞬间把我萌化了。

赶忙回家拿了个做好的猫窝,再拿上猫粮和水,两个塑料盒,放在车棚角落里。小橘猫歪歪扭扭窜到草丛里,大橘猫围着我转了两圈,在我裤子上蹭蹭,然后就去吃猫粮了。

第二天下点小雨,我急忙去看猫,猫猫果然都进了猫窝,猫粮也吃光了。

以后每天都去喂猫。有一天突然发现一只小猫有一只眼睛肿了,被流出的脓血嘎巴住了,睁不开了。

我去药店买了碘伏,棉棒,红霉素眼膏,眼药水,消炎药,注射器。

先把小猫从窝里抓出来,猫很小,堪堪一握。用棉棒蘸着碘伏把小猫被嘎巴住的眼睛沄开,再抹上眼膏,眼膏是油性的,可以防止再嘎巴,然后再滴上眼药水。再把消炎药碾碎,温水化开,用注射器喂到小猫嘴里。

这样两天,小猫眼睛好多了。

但接着发现,小猫还剩四只,那一只不知道哪里去了。而且另一只也患了眼病。

于是再操作一遍,又一遍。这只好了。

又发现第三只小猫眼睛也有问题。

什么情况 ?同时给三只小猫上药,喂药。还要喂大猫。家里有猫罐头,猫条,妹常拿来给大猫吃。

忽然这一天,中午下班回来去看猫,大猫小猫都不见了。猫窝还在,猫吃饭喝水的塑料盒都在,早上妹放的猫粮,一动没动。

我在四周转了转,没发现。猫喜欢搬家,车棚附近常有小孩子嬉戏,会不会被他们吓跑了?不得而知。

此后再也没见到大橘猫一家,也不知那三只小猫的眼睛怎么样了。

我想,这是缘分尽了吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个话题,有空来续写。

板凳
这是准备连载了,欢迎

爱心爆棚,醉老师的随笔还是那么好看,还是那么煽情 。五一快乐!

地板
往事不堪回首酒杯中,“当下”的保质期也就24小时,除去七八睡眠钟点,十几个小时的保质期太短,注定小酒要连杯喝:何以添愁,唯有杜康。

爱猫者有仁心。
网上见有唆使家狗咬猫者,有成麻袋贩卖烤猫者,不知咋想的。

轻言 发表于 2024-4-30 22:37
这是准备连载了,欢迎

爱心爆棚,醉老师的随笔还是那么好看,还是那么煽情 。五一快乐!

问好,假期愉快。

重磅企鹅 发表于 2024-5-1 12:27
往事不堪回首酒杯中,“当下”的保质期也就24小时,除去七八睡眠钟点,十几个小时的保质期太短,注定小酒要 ...

大鹅兄假期愉快。

榆园书话 发表于 2024-5-1 12:48
大鹅兄假期愉快。

节日劳动同乐!
又是一天,再不续就是活在昨天了,有违“活在当下”理念。

重磅企鹅 发表于 2024-5-1 15:12
节日劳动同乐!
又是一天,再不续就是活在昨天了,有违“活在当下”理念。

哈哈,在亲戚家过节呢,做菜,准备喝点。

四弟把那个《世说新语》继续下去,很有意思。

泌水 发表于 2024-5-1 22:07
四弟把那个《世说新语》继续下去,很有意思。

好的,谢谢西流大哥还记得那个帖子。

更新那种读书帖,须沐浴更衣,正襟危坐。

今天没时间了。

我在医院陪妹看胳膊,妹胳膊疼。

看完胳膊,去旅顺口,我哥哥从故乡辽阳来看他儿子和孙女了。他儿子在大连医科大学工作。

你见过凌晨三点的抖音直播吗?

昨天在大舅哥家喝了酒,回来晕乎乎倒头就睡。半夜渴醒了,喝了水,不解渴,于是煮茶喝。
刚好凌晨三点,欧冠半决赛,多特蒙德对巴黎圣日耳曼。

一边煮茶,一边看足球,吃些点心水果,撸猫,八只猫见到我,都围坐在沙发上陪我。

一边刷抖音。

这几年没怎么玩论坛,就是刷抖音消磨时间。

凌晨三点,还有好多人在直播。

发现一个问题,好多好多人穿着青蛙服直播,直播间写着,一个小红心跑30米。

多数是女性,年轻的妈妈,漂亮的女孩,不停的说感谢的话,不停的跑着。
好多,我随意翻看抖音,就看到数十个,还有男生。
这是干嘛呢?守望一夜,就为了几颗小红心?一个小红心才一毛钱。一百个才10块钱,平台收取50%。刷100个小红心也不过赚5块钱。靠这个生活?

五点多,青蛙们陆续下播了。这种直播,应该干不了别的工作了吧。

刷到那个男生,我打字聊了几句,我说年纪轻轻的干点什么不好,给一毛钱跑30米,怎么感觉在作践自己?他说请不要乱喷,要尊重每一个职业,理解支持年轻人创业云云。
我说你把这个叫“创业”?
话音未落,被他一脚把我踢出了直播间。

我在抖音上多数时间是看新闻,还有一些文史读书内容,看董宇辉,还有就是看美女。赏心悦目,养眼。

直播播主主要靠打赏赚钱。我觉得,想通过抖音赚钱,有才艺的可以秀秀才艺,唱歌啦跳舞啦,写字啦,啥的,长的好看的可以秀脸蛋,当然这个脸蛋不可当真,抖音的十级美颜,能把一台电动三轮车美成杨贵妃。

没有才艺也没有脸蛋,还可以秀大腿。抖音的拉抻功能,能把一只耗子拉成长颈鹿。

穿个运动短裤,时不时漏一下小内内,也有观众打赏,毕竟抖音观众不都像醉笑档次这么高。

但半夜三更,一个一毛钱的小红心跑三十米,总觉得不太合适,有点遇见了乞丐的感觉。

对的,就是这种感觉,一个要饭的。

或者,这也算卖艺么?毫无技术含量的卖艺。

居然有人拿这个当职业,美其名曰“创业”,惊掉了我的下巴。

时代变了,价值观不一样了。现实中有很多看不惯,看不懂的事。

如果说这也是通过劳动赚钱,找个工作不好吗?端盘子,送外卖,打螺丝都可以啊。

其实,职业不分高低贵贱,人人都在卖。不过是卖的方式,部位,姿势不一样。

我是教师,教师卖的是知识。用手和嘴,姿势是站着。

榆园书话 发表于 2024-5-2 12:31
刷到那个男生,我打字聊了几句,我说年纪轻轻的干点什么不好,给一毛钱跑30米,怎么感觉在作践自己?他说请 ...

说创业的一般都是中了流毒了,都幻想着这是个有钱人来挖掘他们,然后就是吸粉,假设吸到一万,假设每人给个小心心,就是一万个,那就是一千块钱,给抖音一半还剩五百,就算一千个人也有五十的收入。

一般给人做功课,都是这么做的,所以傻子都是这么上当的,都是在为抖音打工。

我做抖音的时候,也是这么听人宣传的,觉着唱唱歌挺好的,找不到大哥大姐白费,几十个小心心我现在就当着玩。

家里人也陪我玩,刷视频攒的金币换成礼物刷给我,热闹热闹场面,直播完老妈总问,今天挣到钱没,我说挣了三块,她就高兴,总比空场好。

我以前也想去跑三十米,腿脚不好,跑不动,没挣到钱,累仰壳完了!

左手刀 发表于 2024-5-2 13:23
说创业的一般都是中了流毒了,都幻想着这是个有钱人来挖掘他们,然后就是吸粉,假设吸到一万,假设每人给 ...

好久没见你了刀刀。

书房人气不太好啊,刀刀给书房写点东西呗

榆园书话 发表于 2024-5-2 12:04
你见过凌晨三点的抖音直播吗?

昨天在大舅哥家喝了酒,回来晕乎乎倒头就睡。半夜渴醒了,喝了水,不解渴 ...

吸引年轻人(估计不年轻人也不少)耽溺于此,抖音帮了政府大忙,就业和社会治安压力缓和不少。

榆园书话 发表于 2024-5-2 14:45
好久没见你了刀刀。

书房人气不太好啊,刀刀给书房写点东西呗

我写东西不行,文气不足,痞气不够,就是个记叙文

再来点个卯。

五一放假五天,前三天陪妹玩了。

妹在服装厂打工,小私企,日工资,所以没有什么正规的假期,有活就干,干一天给一天的钱。

五一,妹放了三天假。原本妹想去杭州,去西湖划划船,看看断桥,雷峰塔,让我拿着一把伞与她邂逅,但三天假期太短了,遂作罢。

第一天去他小哥家聚聚吃个饭,第二天去了旅顺口,见了我大哥大嫂和他们的儿子孙女,他儿子我大侄儿在大连医科大学工作,混个小科长还不错,我们喝酒唱歌到午夜。

第三天跟妹在旅顺看樱花。下午回开发区。旅顺虽说是大连的一个区,但距离也挺远的,开车要两个小时。

也算旅游了。

四号,就是昨天,妹上班了,我约了几个学生一起吃饭。

台湾作家林清玄曾经写过一段往事,林清玄上高中的时候是个差生,有一次他的老师把他找到家里,请他吃饺子。

一边吃一边对他说,我教书五十年了,我用生命向你保证,你是我见过的最有才华的学生,你将来一定会成功。

林清玄说,后来才知道,这位老师请过全班所有同学吃饺子,对每位同学都用生命保证过。你是最优秀的,你一定会成功。
这其实是“罗森塔尔效应”,又叫“皮格马利翁效应”。

孩子都是在你的期望中成长的,唯心一点说,你希望他长成什么样,他就会长成什么样。

我喜欢这个效应。

我教的学生,都是没考试高中的落第生。家长还没死心,想给孩子再次提供一个升学的机会。

但他们不仅仅是中考成绩差了几十分的问题。学习态度,学习方法都有问题。

考不上高中的孩子,学习上总是有明显的短板,要么懒,要么笨,要么又懒又笨。

我现在教的高一学生中,有几个来自河南,山东的孩子。他们的高考太卷了,2024年高考报名人数,辽宁20万,河北88万,河南135万。

父母把他们送到大连来读三年高中,就可以在辽宁报考了。

这几个孩子基础还可以,人也聪明,但就是不够努力。

于是我分批请他们吃饭,上次请了四个吃的火锅,这次又请了四个吃的海鲜烧烤自助,本来这次是六个,有两个玩了一晚上游戏,到中午还没起床,不来了。

他们家在外省,假期不回家,所有我请他们吃个饭,关心一下温暖一下,顺便来个“皮格马利翁”。
今天假期最后一天,在家休息休息,备备课。

榆园书话 发表于 2024-5-5 10:35
再来点个卯。

假期不宜游西湖,人多煞风景。

榆园书话 发表于 2024-5-5 10:35
再来点个卯。

醉老师可以每位同学分别弄碗小米粥喝喝,告知好好努力,以后江山舍其有谁。

榆园书话 发表于 2024-5-2 12:31
刷到那个男生,我打字聊了几句,我说年纪轻轻的干点什么不好,给一毛钱跑30米,怎么感觉在作践自己?他说请 ...

醉老师写了这么多,真好~~

活在当下,确实是啊~~
想过去想未来,都是情怀,是虚构,包括回忆,都是真实的加减,
只有当下,是现实和实在~~

我也刷微信视频,确实很容易停不下来~~

醉老师开心玩,你随便写字,都写得不错

醉老师革命小酒一抿,又活在昨天了。活在当下那辣么容易,也就一袋烟的工夫。

重磅企鹅 发表于 2024-5-9 18:28
醉老师革命小酒一抿,又活在昨天了。活在当下那辣么容易,也就一袋烟的工夫。

想不起来,哈哈。

早上爬起来上课,九点半点下课回家,备课,做题,中午去社区食堂买了一份盒饭回家,

喝了一杯酒,睡觉了。晚上起来跑步。

就是没想起来上论坛,

四手 发表于 2024-5-8 20:38
醉老师开心玩,你随便写字,都写得不错

婆婆好。

醉老师好~~
醉老师是不是六星论坛最早成立时来的,六星是2010年成立的吗?

四手 发表于 2024-5-9 20:59
醉老师好~~
醉老师是不是六星论坛最早成立时来的,六星是2010年成立的吗?

六星论坛是2009年八九月份开坛的,我是2010年6月来的,春江、知音、子曰他们都比我早。

09年89月开坛时来的人,可能只有马缨花还在了。

榆园书话 发表于 2024-5-9 21:55
六星论坛是2009年八九月份开坛的,我是2010年6月来的,春江、知音、子曰他们都比我早。

09年89月开坛 ...

额,晓得了,我主要是不知道还有哪些论坛可以玩~~