切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 【哲学小札】再说实践理性和精神自由

【哲学小札】再说实践理性和精神自由 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【哲学小札】再说实践理性和精神自由
文字/春江水

【前记】谢谢花香的启发。

1)
言不致罪(言者无罪),思想自由,精神高举,是可以的。
许多新创,新常识,新科技,都源于精神扩张和撒野。是不错的。

2)
中国是诗礼传统。
诗肯定情一点,真一点,野一点,美一点。
礼呢,是秩序,是规矩,是王法和世俗良序。

3)
人性如何激活?可以比较东西文化。可以看看新文化。
我是说儒释道都死板了,僵化了,窒息生气了。
鲁迅、胡适,孙文,蔡元培,老人家都不是天马行空来的。都是做“新新生生”。

4)
余秀华怎么穿大半个中国睡你……睡了吗?
她是感情的,精神的,心猿意马,天马行空。余秀华不是流氓。
她没有那个资本和身体条件。
比较余秀华,我们都要感受世俗的幸福!都要感受好脚好手的幸福!
我跟六星网友一句,余秀华是精神不残疾的。祝福余秀华!(虽然行动不咋着:霍金,余秀华不是精神的小人,是大人。)

5)
康德说辞“望星空”。孔子论语《侍坐章》。
都是空对空,是精神和思想层面的。
康德说,人,物和天和星空,都有秩序和规律。错了吗?
孔子说,各言其志,各信其善,各行其是……还是精神层面的。错了吗?
精神,思想,言论,可以走得更远,错了吗?东西圣贤是打通的。你看康德还更多固守,孔子还更多自由。

6)
思辩,经院哲学,黑格尔到批判主义,历唯主义,存在主义,都不是坏东西。
横直还有经典、传统、常识、立法和民意的矫正。
我说是“天地人心无违”。其实如余秀华,如你我,能走的能做的很少。如果思想自由都奢侈和不可以,真理旦旦每是玩儿完了。切记教廷要伽利略下跪和忏悔,是真的。但丁把教皇下地狱是过把嘴瘾,是语言意淫。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳

地板
哈哈哈 春水好

懂了。各的其所,思无涯。

坐忘庄 发表于 2024-4-29 13:10
哈哈哈 春水好

懂了。各的其所,思无涯。

好的。谢谢。