切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 经年,孤勇

经年,孤勇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年少轻狂时,为爱而独步天涯过,那份孤勇,至今仍胆战心惊。

只为那个人的一句:“温室里的花朵”,我便赌气般地踏上了与爱情、亲情都相距甚远的陌生之地,每日奔波在匆匆的人流里,在吕方的《朋友别哭》中一遍遍地自我安慰,心却常常莫名地潮湿。

姐姐来了,心疼地看着我为了一份份策划,为了证明自己,在烈日下东奔西走,间或承受着别人的冷眼……

只因为有人对我说:“人的能力是被逼出来的!”正是不知天高地厚的年纪,所谓“脚踩着平地,心却系在九霄云外”。  所以,找工作屡屡碰壁是必然,被现实击得心灰意冷也是意料之中,但是处于那个阶段,突然被从高空中打回原形,面对着九重恩怨的落差,自怨自艾之余,难免会怀疑自己的能力,甚至有些自暴自弃, 踩着与理想落差很大的夯实大地。在与专业不着边的奔波中,内心塞满了苍凉与灰暗!

此时,曾自诩为爱情主角的那位仁兄已毕业五年,事业上小有成就。与他相识于大一,缘于文字。那时,钟爱文学的我偶尔在电台上崭露文角,而该兄正是迈出大学校门,初展锋芒之时,我们因文字结缘……  他,曾一度是我努力证明自己的动力。如果没有他,或许,我会甘于在小城发展,找一份平稳的工作,过另外一种安逸的生活……城市中也就少了一个努力打拼的我,谁知道那样的小确幸会不会也是一种满足?

姐姐终归不忍心,强行打包了我的行李,说现世安稳有什么不对,总好于你的流浪。

站台上,我仍倔强地没有回头,在姐姐的泪水中,我抢回了行李。转身的瞬间,泪水与迷惘纵横般地交错在我的眼前…

青春的岁月,一如沸水中浸氲着的绿茶,在沁人的清香中,舒展着最美丽的情怀。然,好茶尚需好的茶具,方能相得益彰。就如爱情,如果没能在对的时间遇上对的人,终会于黯然中被倒掉!

然,唯一的收获:我们学会了在茶香中品味人生。

多年后,俨然成为都市白领中的一员,却会在某个黄昏,怀念那些奋力打拼的日子……

彼时,和这位仁兄早已失去联系。故,曾用网名“别后经年”,希冀在某个艳阳高照的午后,与他于路口重逢……可现在即便于大街上迎面相遇,怕已认不出彼此!   

而今,再追忆曾经的爱情,宛如隔夜茶,在苍凉中透着一缕淡淡的苦香…

所以:爱情,终归只是一场自编自导的青春偶像大剧,在华丽中拉开序幕,穿插着自恋这根主线,最终以自醒落下帷幕。

不得不承认:这一生,我们在逐渐遗忘,许多的相识,渐成陌路;曾经的相知,终是各自天涯!本以为成了朋友的人,却泯然为路人。   

有些人,有些事,如冷风骤拂,散尽指间的暖,徒增一场薄凉;而有些遇见,典藏着芬芳,氤氲在光阴的扉页上,温润着心底的冷冽……

那日,在诸藏间整理杂物,于角落处看到他送的那套四大名著,上面的签名“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”仍历历在目,或许,他想说的是“此情可待成追忆 ,只是当时已惘然”!

晚上,突然梦到了很多不常联系的人……有人说:当你梦到谁的时候,说明他正在把你遗忘。

人生就是这样:有多少重逢与惊喜,就会有多少分离与遗忘。  走过山,走过水,走过斑驳的旧时光,岁月的窗前,早已爬满记忆的藤蔓……  许多不明白的事情终于有了答案;而那些青春年少的梦,早已被现实辗压得支离破碎……

经年,冷冬,摇落满地萧条,辅开满眼荒凉;穿越季节的温度,只为,下一季的花开!

于时间的长河中,捡拾起昨日遗落的几瓣芬芳,在渐行渐远的日子,将过往的馨香悉数妥帖安放,轻抒曾经的芳芬嫣然;绾起时光的梅韵流苏,铺一方素绢,捻几瓣纯白素淡,浸满墨染,任一袭冰艳在指端曼舞,缠绵成袅袅生香的安暖。  

时光的素笺上,总有一页淡雅纸间留香;煮一壶清茶,静候花开;只愿初心不老,岁月静好。  剪一段时光的暖,在记忆里供养,任俗世沧桑无情地熏染,依然是唇红齿白的最初模样…

经年,轻倚时光的门槛,静数岁月斑驳,任世事纷扰,唯愿心不染尘,岁月静好。  感恩,相遇过的每一个人,即便相知,或陌路;感恩,经历过的每件事,即便痛苦,终会领悟!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人这一生,最幸运的,就是在年青的时候碰到了爱情,然后你又被爱情抛弃掉;这样,你的余生,就能幸福平静的安度下去了。

人年青的时候,会觉得爱情是了不起的大事,要是失恋了,或者失去了爱人了,会觉得天马上就要塌下来了。

人过了中年以后一直到老年,都不会再这样想。

板凳
文笔真好

好多鸡汤我慢慢喝

地板
爱情是一截误入嘴里的甘蔗
几经咀嚼
便成为一团苍白的渣滓
然后吐了出去

按倒就亲 发表于 2024-4-24 17:05
几经咀嚼
便成为一团苍白的渣滓

美好的东西让你一嘴嚼
奏一地渣渣

一个文学女青年曾经的梦想和爱情
好文笔

文笔恁好

野妞 发表于 2024-4-24 17:43
美好的东西让你一嘴嚼
奏一地渣渣

快夸我厉害

好字!

卖真方子的 发表于 2024-4-24 12:56
人这一生,最幸运的,就是在年青的时候碰到了爱情,然后你又被爱情抛弃掉;这样,你的余生,就能幸福平静的 ...

年轻是资本,经历是底气!

诗意天涯 发表于 2024-4-24 13:29
文笔真好

好多鸡汤我慢慢喝

当心有毒!^_^

按倒就亲 发表于 2024-4-24 17:05
几经咀嚼
便成为一团苍白的渣滓

不如说男人是甘蔗,最后剩下的都是渣^_^

野妞 发表于 2024-4-24 17:44
一个文学女青年曾经的梦想和爱情