切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三月游记——寻访三国古战场街亭(二)

三月游记——寻访三国古战场街亭(二) [复制链接]

主楼
金豆豆 发表于 2024-4-23 16:46
他们对我说,东边十几公里处是张家川县龙山镇,镇子西侧有座龙山,也有人认为那里是街亭南山旧址;另外龙山 ...

闻所欲闻不请自到:
我看了半天,也没有看到有万人坑、骷髅头在哪?还有街亭博物馆里的诸葛亮弩机。人家萨苏在街亭是看到这些历史战争的遗迹才认定的街亭、南山。
研究历史的和研究驴友的就是不同啊

沙发
兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:05
我还是那句话,1700多年前发生的事件,连铜铁都烂的难以寻觅了,故址也不下五六个。也就是闲来无事扯着玩儿 ...

街亭诸葛亮弩的弩机被发现,是作为传说中诸葛弩的再现、史学家们都承认确有其事的历史证据。否则诸葛弩只是《帝国时代2》游戏里的道具而不是马谡军的作战武器。
万人坑说明此地经过古代战争的洗礼,而非一直是和平旅游的胜地。
你那句话可以对驴友说,他们会听得津津有味,而对像我、萨苏、……之流的历史研究者来说,只是在错误的地点,讲述没有历史根据的驴友传说故事罢

板凳

地板
兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:25
街亭双方总共多少人在此地交兵啊?还万人坑

啊呀你不看萨苏和我的文章?
都在六星杂谈

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:30
原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬

那么俺请教闻老师一个问题,街亭真实 ...

【原来闻老师是著名历史学家啊,还有什么萨苏,失敬失敬】
把“著名”去掉,再把“家”改成者,就是我的真实身份。萨苏也是历史学者,懂得研究历史的基本常识——史料证据!
至于敬意,那个无所谓,敬不敬不影响历史研究内容的真实性,不是敬了就真实,不敬你就是你不真实。

【那么俺请教闻老师一个问题,街亭真实的故址在什么地方啊?】
看萨苏和我的文章,那里有详细解释。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 11:48
再说了,在写完这篇游记之前,钱穆、吕思勉的大作我都不会读,别影响俺的思路。谁也别想忽悠俺。
...

那就各人随意了。因为有人呼我来看,我以为是讲历史的。原来是讲驴友的。
你应该早说不是讲历史,我不就不会反驳你那些非历史言论了嘛。本人一见有演讲历史的就来看是否真实

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 14:46
感觉闻老师,堪比伟光正。本来想再写两句打个油,一一寻思还是算了吧,怕被举报

我最喜欢听油墨滴,因为我也是油墨蜡纸一类。
有一次有琅琊版主把我所有帖子一齐删了,本想举报,想想算了——此处不留爷,自有留爷处。后来又想想:他看有人臭骂他人渣,他为什么不删人家帖子?哦,我明白了,我在历史内容上让他难堪了。那人臭骂他,却在历史内容上输了,等于自己骂自己,何必删帖?
以后我就力图在自己所论的任何内容上下功夫,ko别人,让别人举报去吧,我站在擂台上不动为好。
你想举报嘛

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 14:42
历史无真相,原本小姑娘。
根据咱需要,选择花衣裳。

介是胡适讽刺那些不讲历史证据、不讲历史真相的史学家的名言。你拿它当花往自己身上洒

投入 发表于 2024-4-24 15:08
两位、两位,是我错了。--把你们拉一起,聊个天儿、拌个嘴啥的。--我看个热闹、凑个趣儿,啥的。

没考虑 ...

这是自虐?我就是较真的主,你指出了我的真性情!——想想看,玩假的我能在历史界站住脚嘛,大杠精绝不能玩假。否则大杠精就也假了。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:12
胡适是谁啊?干啥买卖滴?请赐教啊,请赐教

中国近现代知识分子的标志。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:21
我就说啊,根据你的大才完全可以写部《反三国志》,不然埋没了五百年一出的人才,太可惜了。陈寿他算老几 ...

《反三国志》已经写了没看见?——《被政治谋杀和政治诬陷的蜀汉大将魏延》、……几乎每一篇都是《反三国志》。陈寿他算老几?

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:24
胡适历史知识与闻老师比,及格不?

历史知识各有时代爱好,没有哪个人从原始社会懂到现代社会。我擅长三国史、现代史。我完全及格,胡适你看他及格不及格?我想跟他学一些东西,比如:历史就是任人打扮的小女孩——讽刺人的绝活。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:29
哦、哦,明白了。那么我们就此打住吧,陈寿都不是个了,我还是离闻老师远些吧。

陈寿他算老几不是你说得吗?哦,我忘了还有一个啊字。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:36
闻老师,今天室外风很大哦,出门一定戴好口罩。

没有实质性内容,
一般这种就是说:明天再说、后天再说……

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:38
俺是替闻老师抱不平,明白?临时有事,拜拜!

明白不明白也就是聊天,没有内容的聊天

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:41
非也,俺是关心你,怕出门风大,刮掉几颗牙。明白?

聊天还要解释,好奇怪哦?
我觉得你要把这种聊天精神用在研究历史上,必有成就。不能反过来——聊天解释清清楚楚,说史一带而过。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:48
不解释你懂不?我一再强调我在种黄豆,闻老晓得啥意思不?

种黄豆也能种出“非也,俺是关心你,怕出门风大,刮掉几颗牙。明白?”这种黄豆?

六镇 发表于 2024-4-24 19:47
萨苏就是个记者,在电视上酸文假醋露了几次面,还成街亭权威了?

你没看见大杠精批评萨苏的文章?
北斗六星网-马谡的街亭(作者:萨苏)_北斗六星  http://154.85.43.82/forum.php?mod=viewthread&tid=825053

六镇 发表于 2024-4-24 20:00
这个与萨苏并肩齐驱的不就是咱六星的网友吗?
在这总算见到了大学问家,不易啊

语文和历史不是一个门类,你咋老是在历史课中讲语文?
有人说:我能击败围棋高手,也能击败象棋高手,果然,他和围棋高手下象棋,和象棋高手下围棋,都赢了