切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 诗歌三美,一步到位——赏析探花《你有一个花的名字》

诗歌三美,一步到位——赏析探花《你有一个花的名字》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《你有一个花的名字》

一叶一菩提
提一头碧落翠绿
向春天挥舞诗意
一花一世界
借一片扶摇嫣红
拥春风笑靥可掬

你是天地间的精灵
像一只自由的小鸟
穿过风越过雨
播种苍茫的草原

你有一个花的名字
像一只飞舞的彩蝶
览遍春阅尽秋
翩跹沧桑的人间

你是那久远的传说
像一首悠扬的牧歌
跋过山涉过水
缱绻我心的流连

流连一朵花开的诗意
忘了它就是春天的化身
缱绻你那如花的名字
忘了我只是纤凝的过客

赏析:

诗歌有三美:语言美、音乐美、意境美。顾名思义,诗歌蕴语言的雅致、音乐的律动、意象的化境成就其跃然纸上的华彩乐章。以探花这首《你有一个花的名字》为例:

语言美看其诗用词典雅,“碧落”即天空、“扶摇”即风、“纤凝”即流云,字字如珠玑待镶,句句似金玉在嵌,镶嵌在诗歌的王冠上,美自不必言说,我想说的是美无所不在,无需你苦心来发明,只需你用心去发现,发现了还要会表现,如何表现就看如何表达?表字之本义、现词之深意,达境之天成,成就美学之范畴。

音乐美看其如何串联珠玑,奏响环佩叮当?“一叶一菩提/提一头碧落翠绿/向春天挥舞诗意//一花一世界/借一片扶摇嫣红/拥春风笑靥可掬”,诗歌的对仗、顶针、押韵手法运用自如,如行云流水载一叶轻舟欸乃入心,心走弦轻,听是朗朗上口贝齿作响的韵诗,看似风动荷塘漾一池春水的涟漪。

意境美看诗中的意象,似精灵的小鸟,用播种飞掠苍茫。如彩蝶的花名,用飞舞翩跹沧桑。久远的传说悠扬成牧歌,缱绻的流连,用春天的化身告诉我们,不必在意我们生来只是纤凝的过客,尽情去领略一朵花开的诗意。意象化境,代入你我,感同身受,美不胜收。

综上所述,探花此诗,可谓诗歌三美,一步到位,值得细细品味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
-----------------------------------------------------------------------------------
严重同意你的评价!

板凳
怜花绣屏 发表于 2024-4-23 15:29
---------------------------------------- ...

哈哈,我们都有一个花的名字,值得彼此珍惜!

地板
花开半夏 发表于 2024-4-23 15:32

花花相惜,很感激一直来支持南亭,送花花

花开半夏 发表于 2024-4-23 15:32

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 15:34

呵呵,你一鸡冻,下了个双黄蛋。客气客气,我可以拿客气当才气吗?

花开半夏 发表于 2024-4-23 15:43
呵呵,你一鸡冻,下了个双黄蛋。客气客气,我可以拿客气当才气吗?

啊?汗流浃背的不知道咋回您话了

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 15:46
啊?汗流浃背的不知道咋回您话了

我帮你回:你就说:当然可以。愿我的客气能激发你的才气!

花开半夏 发表于 2024-4-23 15:48
我帮你回:你就说:当然可以。愿我的客气能激发你的才气!

关键前面那句我不会回呀

我这一把年纪了,咋还能下蛋呢?还双黄?要是能的话,我高低再下个小棉袄,俩皮夹克漏风

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 15:50
关键前面那句我不会回呀

我这一把年纪了,咋还能下蛋呢?还双黄?要是能的话,我高低再下个小棉袄,俩 ...

这不回得挺好!一句调侃之话,被你回得趣味盎然!

分析的透彻,学习了!

花开半夏 发表于 2024-4-23 15:54
这不回得挺好!一句调侃之话,被你回得趣味盎然!

但是你回的最后那句高啊,简直是教科书式回帖