切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三月游记——寻访三国古战场街亭(一)
返回列表 发新帖 回复
楼主: 兰亭流觞

三月游记——寻访三国古战场街亭(一) [复制链接]

知音 发表于 2024-4-24 11:07
一二互相链接了,方便查找

嗯,看到了,谢谢!

请楼主看透闻老师的文章《街亭之战疑案集解一至三》,否则连街亭之战的历史事实情况都会搞错,更何谈评论?
----------------------------------------------------
六年春,扬声由斜谷道取眉,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将曹真举众据之……南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中震响。魏明帝西镇长安,命张郃据亮,亮使马谡督诸军在前,与郃战与街亭。——《三国志》原文。莫非我的《三国志》印错了?
————————————————————
陈寿原文就是这样写的,我也基本就是这样复述的,那里搞错了?难道陈寿这个三国时候的当事人错了?莫非1700年后的闻老师发掘了古墓,发现了新版本?闻老师语出惊人乃当今史学界旷世奇才!希望闻老师在百忙中写一部《反三国志》,让我等拜读一下下好巴拉?

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 12:09
这一篇也不是讲历史?还是碰到我就算讲旅游,碰到驴友就算讲历史?
那我也就不再回话了。{:1_164 ...

前面我说过了,我正在种黄豆……难道如此高才的闻老师没听懂

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 14:50
唉,光背书,也不讲什么意思,——说说我的文章与史料在哪里有冲突?别自己搞错了还不知道。我 ...

那里有什么意思啊,就是酱油螺蛳。味道不错,可以下酒

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 14:50
唉,光背书,也不讲什么意思,——说说我的文章与史料在哪里有冲突?别自己搞错了还不知道。我 ...

那我还是不看了吧,俺本来就有眼疾。你的文章能让研究历史的人看走了眼,我这历史小白还不得掉出眼珠子来吗?太恐怖了。

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 15:54
历史研究需要解释:
我的文章解释史料让人不满,非要用另外的解释和我对着干,也就是理性博奕。当然,除 ...

一会儿不让解释,一会儿需要解释,合着横竖都是你的理啊。高、高、实在是高

潭深千尺,水不扬波。就怕一瓶子不满,半瓶子逛荡。
关键还总喜欢以居高临下的姿态出现。

闻所欲闻 发表于 2024-4-25 12:21
我到现在才理解,旧社会那些辛苦了一辈子的师父,为什么选徒弟那么苛刻——先是倒痰盂、打扫卫生半 ...

剃个秃子就想冒充方丈,你是谁的师父啊?我也没请你来啊!什么痰盂、痰盂的,痰盂是你的食钵啊?我听说灵隐寺里树荫大,请你移驾去那里凉快去吧!
那谁,投入老师,赶快把你闻师父领走吧,黏糊的实在受不了了。请神容易送神难了喂。我这里庙小,装不下这么大的神。

闻老师,就此打住,你是大师,我就是小白好了不?请大师别再纠缠了,山东人脾气暴躁,明白?

我早就声明了,俺就是闲来无事扯闲篇子,闻大师拿着鸡毛当令箭了喂,你太高抬俺了。