切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 三月游记——寻访三国古战场街亭(一)
楼主: 兰亭流觞

三月游记——寻访三国古战场街亭(一) [复制链接]

投入 发表于 2024-4-23 10:20
谁身体不爽?来来来,伸过手来俺给你把把脉
---------------
嗯。

医者仁心,不分性别妍媸,医病救人是天职。

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 10:23
医者仁心,不分性别妍媸,医病救人是天职。

靠,果然圣手。

妍媸毕露了,被。哈哈哈

神州处处有亲人,不论生地熟地;
春风来时尽著花,但闻藿香木香。

投入 发表于 2024-4-23 10:20
谁身体不爽?来来来,伸过手来俺给你把把脉
---------------
嗯。

兰亭流觞是mm

投入 发表于 2024-4-23 10:27
靠,果然圣手。

妍媸毕露了,被。哈哈哈

我刚到不久,在论坛上男女不分、公母不分。

非也,俺是典型的山东大汉

路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊。就这

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 11:29
路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊,风风火火闯九州啊。就这

前面没有看出来你的公母,现在知道了,你不是孙二娘,是小李广

秦安属于天水还是宝鸡?

凶猛老狐狸 发表于 2024-4-23 12:14
秦安属于天水还是宝鸡?

甘肃天水

主贴很好啊!虽然观点并不认同。
做个风牛马不相及的比较,或许有某些道理和准则可以遵循。
比较的是诸葛亮与希特勒:
两人都为军事统帅,但都不是从士兵成长起来的军事统帅。(虽然希当过几年一线士兵)两人更擅长政治谋略,战役指挥一知半解。
两人都曾面对一个冒险的军事计划的抉择。即诸葛亮面对魏延子午谷奇谋,希特勒面对曼斯坦因的镰刀闪击计划。魏延与曼斯坦因都是从一线成长起来的身经百战的将领。

诸葛亮个性谨慎,希特勒喜爱冒险。两人因为个性的迥异,做出不同选择。
由此,魏延的子午谷被放弃束之高阁,而曼斯坦因计划让全世界领教了闪电战的风采。

闻所欲闻 发表于 2024-4-22 13:10
【再说渭南、潼关距长安只有一两日的路程,一旦魏兵前来增援,魏延腹背受敌必败无疑。】
     看闻 ...

嗯嗯,后面我也试着写一写自己对诸葛亮的看法。

两人都为军事统帅,但都不是从士兵成长起来的军事统帅。(虽然希当过几年一线士兵)两人更擅长政治谋略,战役指挥一知半解
------------------------------------------------
所以啊,他们充其量能被称为军事理论家,算不上真正的军事家,这也注定了他们最终失败的结局。

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 20:10
两人都为军事统帅,但都不是从士兵成长起来的军事统帅。(虽然希当过几年一线士兵)两人更擅长政治谋略,战 ...

确实。都败了~
不过,名声有别~

六镇 发表于 2024-4-23 19:40
主贴很好啊!虽然观点并不认同。
做个风牛马不相及的比较,或许有某些道理和准则可以遵循。
比较的是诸葛 ...

研究历史最好不要以各种时代的不同人物进行类比。本人的那么多历史文章,从来不用历史类比,只是分析、挖掘历史事件本身的准确性质、真实细节、加以正确的推理、推论,便能得出正确的结论(或是历史真相的揭露;或是历史错误的纠正)。无需类比也不能类比。你不可能从希特勒和诸葛亮类比中得到诸葛亮为什么失败的具体原因;也不能从诸葛亮和希特勒的类比中得到希特勒一时成功的具体原因。这都要从其本身的时代环境人物条件能力性格……中去找。
你们看我那么多历史文章,包括现代的、三国的,有一篇、有一处进行种种类比的吗?“斯毛大伙并”类比什么?关键是谁能从类比中得到具体知识、具体认识?我的“斯毛大伙并”你同意不同意,有历史记载证据、有正确的具体分析推理在那里,你能驳倒吗?历史类比只是认识事物表现、表象,毫无认识历史性质、历史真相的作用。

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 20:10
两人都为军事统帅,但都不是从士兵成长起来的军事统帅。(虽然希当过几年一线士兵)两人更擅长政治谋略,战 ...

他们充其量能被称为军事理论家,算不上真正的军事家
----------------
曼施坦因,给希特勒的评价,还是很高的。---有点儿类似、朱可夫在回忆录,给斯大林的评价。--精通、战役学。呵呵

缺点,说是、没经过专业训练,不敢承压高压力。---也就是、最后用了死守的莫德尔,而放弃了、防守反击、德国国防军、进攻精神、和主动性。呵呵

兰亭流觞 发表于 2024-4-23 11:21
非也,俺是典型的山东大汉

哈哈哈、赞!

一二互相链接了,方便查找

知音 发表于 2024-4-24 11:07
一二互相链接了,方便查找

嗯,看到了,谢谢!

这一篇也不是讲历史?还是碰到我就算讲旅游,碰到驴友就算讲历史?
那我也就不再回话了。

请楼主看透闻老师的文章《街亭之战疑案集解一至三》,否则连街亭之战的历史事实情况都会搞错,更何谈评论?
----------------------------------------------------
六年春,扬声由斜谷道取眉,使赵云、邓芝为疑军,据箕谷,魏大将曹真举众据之……南安、天水、安定三郡叛魏应亮,关中震响。魏明帝西镇长安,命张郃据亮,亮使马谡督诸军在前,与郃战与街亭。——《三国志》原文。莫非我的《三国志》印错了?
————————————————————
陈寿原文就是这样写的,我也基本就是这样复述的,那里搞错了?难道陈寿这个三国时候的当事人错了?莫非1700年后的闻老师发掘了古墓,发现了新版本?闻老师语出惊人乃当今史学界旷世奇才!希望闻老师在百忙中写一部《反三国志》,让我等拜读一下下好巴拉?

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 12:09
这一篇也不是讲历史?还是碰到我就算讲旅游,碰到驴友就算讲历史?
那我也就不再回话了。{:1_164 ...

前面我说过了,我正在种黄豆……难道如此高才的闻老师没听懂

闻所欲闻 发表于 2024-4-23 11:46
前面没有看出来你的公母,现在知道了,你不是孙二娘,是小李广

是小李广,不是孙二娘

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 13:11
请楼主看透闻老师的文章《街亭之战疑案集解一至三》,否则连街亭之战的历史事实情况都会搞错,更何谈评 ...

唉,光背书,也不讲什么意思,——说说我的文章与史料在哪里有冲突?别自己搞错了还不知道。我文章对于史料的解读常常让那些研究历史的看史料看走眼。

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 14:50
唉,光背书,也不讲什么意思,——说说我的文章与史料在哪里有冲突?别自己搞错了还不知道。我 ...

那里有什么意思啊,就是酱油螺蛳。味道不错,可以下酒

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 14:50
唉,光背书,也不讲什么意思,——说说我的文章与史料在哪里有冲突?别自己搞错了还不知道。我 ...

那我还是不看了吧,俺本来就有眼疾。你的文章能让研究历史的人看走了眼,我这历史小白还不得掉出眼珠子来吗?太恐怖了。

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:00
那我还是不看了吧,俺本来就有眼疾。你的文章能让研究历史的人看走了眼,我这历史小白还不得掉出眼珠子来 ...

历史研究需要解释:
我的文章解释史料让人不满,非要用另外的解释和我对着干,也就是理性博奕。当然,除了我有一回看走眼把《三国演义》当成史料以外,其余都是别人看走眼。没有演技-眼疾的也不行,有就更困难了。

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 15:54
历史研究需要解释:
我的文章解释史料让人不满,非要用另外的解释和我对着干,也就是理性博奕。当然,除 ...

一会儿不让解释,一会儿需要解释,合着横竖都是你的理啊。高、高、实在是高

兰亭流觞 发表于 2024-4-24 15:59
一会儿不让解释,一会儿需要解释,合着横竖都是你的理啊。高、高、实在是高

什么时候不让解释?哪个不让解释?版主啊,你啊?

闻所欲闻 发表于 2024-4-24 00:06
研究历史最好不要以各种时代的不同人物进行类比。本人的那么多历史文章,从来不用历史类比,只是分析、挖 ...

你认为你会是历史文章的榜样吗?
你可以做个调查,你的历史文章在此都有谁读完了?
说句实话,你可能不愿听。你的文章是抄袭的古文和你的臆想冗杂在一起,是一团乱麻。
咋俩无怨,俺不想贬低你,但这是俺真实的看法。
每个人上网的时间和耐性都是有限的,有谁愿意去理清乱麻?
你该多向该贴的楼主学习!
此致!敬礼!