切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

笑不活 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      昨儿,几个发小同学有个局,鉴于我目前这身体状况,说实话,不想去。痛风刚见好,吃东西格外注意。但是,有一个外国友人的面子,却不能不去了。是个日本人,女性。认识也有多年了,当然,不只是我认识,我们这些发小同学多数都认识。她和我那个在日本商社从事贸易的发小,是一个产业会社的,他们之间的交情非常深。

我们也是通过发小同学认识的,但是,2016年我们同学集体组团去日本的时候,人家热情的参与了接待我们二十几个人的全过程,标准的职业女性,脸上永远挂着谦和的笑容。她的父亲是日本很有名大学的教授,退休时,把自己所有的藏书,都捐赠给了上海的某大学。

这些年来,她也经常来,只要来了,我们就一起坐坐。比我们小几岁,未婚。

每次她来,总是要给我们所有人带礼品,哪怕就是一盒小点心,一方丝巾,一盒眼药水,毕竟都是心意,大家觉得很过意不去,所以,只要她来一定要在一起坐一坐,聊聊天。她中文还行,基本的交流没问题。

所以,思来想去,我还是从旅顺那边赶了过来。

时间尚早,我干脆安排自己去植物园和当年(文革前)居住过的那条街,以及儿童公园周边走了一走。巧的是,几天前,我送修了一部相机,修好了,我直接去取了,干脆到公园拍风光。

我在植物园走走拍拍,植物园里人很多,目前花儿都开放了,确实比较好看。我一路走一路拍,突然前面一对男女的对话,引起了我的注意,原话照抄如下:

男:看到没,这么多人,都是一些不愁吃喝的老不死的,他们拿着退休金,安逸的很啊。

女:别瞎说,你爹妈,俺爹妈不都这样,也是老不死的?

男:差不多吧。

哈,我在身后乐出了声。男子回头看见我,忙不迭的解释:那,那啥,大叔我可不是说您。

我几乎要哈哈大笑:那你说谁,连你爹妈都没放过,能放过我们这些路人么?

男:大叔,我真不是那个意思,我就随嘴一说,您别当真。

我继续笑:你看你小伙子,解释个啥,老不死又能如何,继续活呗。

言罢,老闲气定神闲的超过他们,扬长而去。

身后是女子的抱怨:

你看你这张破嘴,这不是自找没趣么?

这时节,满世界老不死的多了去,没错,真没错。

但是,你骂老不死的,老不死的也得活啊。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

说明生活水平、医疗水平都提高的,人的身体素质也提高了,腐败不影响普通人的健康。

板凳

日本现在怎么样?失业率高不高?

地板
是什么让年轻人心里有所烦呢?

也就随口辣么一说~~~

金豆豆 发表于 2024-4-19 14:39
也就随口辣么一说~~~

还是有情绪的。

金豆豆 发表于 2024-4-19 14:39
也就随口辣么一说~~~

根本就不是随口一说,他们是对退休不做事却有退休金的老人不满。他们根本就不知道这些老人曾付出过什么!光看见小偷吃肉,没见过小偷挨打。

刘庄主 发表于 2024-4-19 14:10
是什么让年轻人心里有所烦呢?

是时尚,
自从网上有一个女儿晒出她妈妈出游拍的照片(举丝巾的),嘲笑父母就已经成为一种时尚了。

知音 发表于 2024-4-19 16:19
是时尚,
自从网上有一个女儿晒出她妈妈出游拍的照片(举丝巾的),嘲笑父母就已经成为一种时尚了。 ...

嗯,我也觉得那些人讨厌。

要是宽容点儿呢,谁拿退休金也不是白拿的,年轻时候也是通过劳动对社会做过贡献的,退休金是自己挣出来没放进裤兜,退休后慢慢往回拿。

尊严,还是自己打下的。

刘庄主 发表于 2024-4-19 16:27
嗯,我也觉得那些人讨厌。

要是宽容点儿呢,谁拿退休金也不是白拿的,年轻时候也是通过劳动对社会做过 ...

老人如何才能有个老人的样子,老人的样子到底是个什么样子,我也不知道。

旅游景点招摇过市讨人嫌、公园唱歌跳舞讨人嫌、坐公交车占座讨人嫌,总之就是讨人嫌……

在家躺着等死不讨人嫌。

知音 发表于 2024-4-19 16:32
老人如何才能有个老人的样子,老人的样子到底是个什么样子,我也不知道。

旅游景点招摇过市讨人嫌 ...

爱管闲事儿的老人确实是烦人,那天做公交车上来两个中学生,101实验中学的,一个老太太开始打听,那真是刨根问底拦不住呀。我在旁边听着,才知道101实验中学是私立学校,一年学费10万(以前真不知道)。一直问一直问,真想把她的嘴给堵上

我以后要做一个沉默的老太太。

知音 发表于 2024-4-19 17:16
爱管闲事儿的老人确实是烦人,那天做公交车上来两个中学生,101实验中学的,一个老太太开始打听,那 ...

海淀有几个名校的实验学校是民办,或民办公助。101、理工附、师达,,

知音 发表于 2024-4-19 17:16
爱管闲事儿的老人确实是烦人,那天做公交车上来两个中学生,101实验中学的,一个老太太开始打听,那 ...

北京消费水平是比较高的,高收入的人多。

我们这里的民办私立初中是3万1年,高中民办私立名校好像是5万还是6万1年。

北京的日用品,起码比广东珠三角贵30%-40%左右。

问个价,你们一碗普通的兰州牛肉拉面,多少钱?大碗的算。

我们这里大碗的就是15元左右,中小碗的10元-12元左右。

知音 发表于 2024-4-19 16:32

旅游景点招摇过市讨人嫌 ...

这就是羡慕嫉妒恨,当然,有些老人做的也不好。这些老人大都是50、60后,晚辈们都不知道当年他们只休息周日,只拿30来元的苦日子。没有他们的贡献,哪来的今天繁荣。

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 17:41
这就是羡慕嫉妒恨,当然,有些老人做的也不好。这些老人大都是50、60后,晚辈们都不知道当年他 ...

年轻时是带龙套的牛马,年老了是没有龙套的牛马。

刘庄主 发表于 2024-4-19 17:45
年轻时是带龙套的牛马,年老了是没有龙套的牛马。

嗯,他们退休前,大半辈子都是受约束的,年轻人没经历过。