切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 举报爷爷的 是孙子
楼主: 再折长亭柳

举报爷爷的 是孙子 [复制链接]

论金 发表于 2024-4-19 11:28
但这不妨碍你把他们父子一起抓获归案。对吧。一个是犯罪,一个是包庇罪。

知情不举,不构成包庇。

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:30
知情不举,不构成包庇。

协助逃跑,躲避抓捕呢?

举报,一般是举报到上级主管部门,是诉诸于行政权;
报警,一般是到警察局,是诉诸于法律。

举报不是报警或起诉。举报和上访类似,本质是越级解决在其所在地解决不了的问题……

古装剧中经常出的桥段。一个人被当地恶霸欺压,当地官恶相护,申诉无门。于是找人写份状纸,等更大的官员路过,然后拦路喊冤……

从前,北大有个孙东东教授曰过:老上访户90%都是精神病。呵呵。各地方正府都组织专门的队伍,在上一级主管城市驻扎,专门截访。曾经有一段还和安保公司合作,把这些人给弄到地下黑监狱里关起来。

但上访大多是普通老百姓VS当地官员,黑恶势力之类。假如是同级之间举报,或普通老百姓VS普通老百姓,那就是所谓的告密了。背后打小报告。

问题是,孙子不是看见了枪就举报,而是挨了爷爷的训才举报,这个才是重点。

论金 发表于 2024-4-19 11:31
协助逃跑,躲避抓捕呢?

这是典型的包庇罪

论金 发表于 2024-4-19 11:15
脑残,你很难分得清,这件事是谁做的?

楼文也没点名说那个孙子叫什么

螃蟹 发表于 2024-4-19 11:32
举报,一般是举报到上级主管部门,是诉诸于行政权;
报警,一般是到警察局,是诉诸于法律。

向公安机关揭发违法犯罪事实或线索的,也可以称为举报。

绝对不主流 发表于 2024-4-19 11:37
楼文也没点名说那个孙子叫什么

你的神经一直都是这么乱的吗?

如果儿子这么干,从道德伦理来说,你还认可吗?
还是你支持大义灭了个亲了?
哈哈。

知音 发表于 2024-4-19 11:33
问题是,孙子不是看见了枪就举报,而是挨了爷爷的训才举报,这个才是重点。

举报,不论动机,只论是否属实。王立军的举报,虽然是一巴掌打出来的,但不影响举报性质。

论金 发表于 2024-4-19 11:38
你的神经一直都是这么乱的吗?

“这是报警。
你们民警给群众做法制教育的时候,不是让我们老百姓见到违法犯罪的事情要报警吗?”

你照照镜子,你是不是要报警的“我们老百姓”?
蠢猪

论金 发表于 2024-4-19 11:39
如果儿子这么干,从道德伦理来说,你还认可吗?
还是你支持大义灭了个亲了?
哈哈。

两码事!知情不举,是主观情感导致他没有举报的作为,是被动的;而窝藏和协助逃匿,是他主观上有恶意,客观上积极主动的实施了对社会造成危害的行为。

绝对不主流 发表于 2024-4-19 11:41
“这是报警。
你们民警给群众做法制教育的时候,不是让我们老百姓见到违法犯罪的事情要报警吗?”

你的脑子一直都是异常放电的状态,连说三句话,没有一句是有上下文关系的。或者你联系不上的。

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:43
两码事!知情不举,是主观情感导致他没有作为;窝藏和协助逃匿,是他主观上有恶意,客观上积极 ...

嗯,我知道,傅佩荣教授的答案仍然是支持儿子包庇父亲的。

论金 发表于 2024-4-19 11:43
你的脑子一直都是异常放电的状态,连说三句话,没有一句是有上下文关系的。或者你联系不上的。

你的愚蠢你自己不知道
你是威胁要报警的孙子之一

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:37
向公安机关揭发违法犯罪事实或线索的,也可以称为举报。

怀疑对方犯罪,然后做义务没钱拿的协警?

绝对不主流 发表于 2024-4-19 11:44
你的愚蠢你自己不知道
你是威胁要报警的孙子之一

你对你自己的精神异常,一点都未曾察觉。

当年,我举报了我的母亲,她第二天就被枪毙了,如今我老了,每晚都在做噩梦
https://www.sohu.com/a/438981191_614800

“在激烈的斗争中,我想到毛主席,浑身增添了无穷的力量。我打开收音机,收听毛主席的声音,让方忠谋发抖吧!”
——摘自张红兵检举母亲的材料

这时候母亲拿起一本赤脚医生手册,上面印了毛泽东的这样一句话:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明。她指着这一行字说,这是别人说过的话,毛泽东引用的。”

听到母亲这样说,张红兵勃然作色:“你这不是在贬低我们伟大领袖毛主席吗?毛主席语录怎么是别人的?我说方忠谋,你不能用语法问题来攻击伟大领袖毛主席。”

论金 发表于 2024-4-19 11:43

怎么没有联系?是你没看出来吧?

知音 发表于 2024-4-19 11:33

主观动机是为了打击报复。自己去约架,约完再去报警,不讲武德。哈哈。

论金 发表于 2024-4-19 11:44
嗯,我知道,傅佩荣教授的答案仍然是支持儿子包庇父亲的。

隐瞒和包庇要区分。知情不举,是被动的;包庇是主动地。知情者不主动去举报,无罪;知情者被侦查人员问及时不如实陈述,属于伪证,构成包庇。

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:46
怎么没有联系?是你没看出来吧?

我回他的贴和你的主贴内容无关。
他第一个贴把子曰的个人举报行为,理解成一群人的行为。
他回的第二个贴,却跟这个没任何关系了。

论金 发表于 2024-4-19 11:49
我回他的贴和你的主贴内容无关。
他第一个贴把子曰的个人举报行为,理解成一群人的行为。
他回的第二个 ...

子曰是谁?能乱曰吗?岂不知道可道非常道?

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:49
隐瞒和包庇要区分。知情不举,是被动的;包庇是主动地。

你的界限是很清晰。
1、知情不报,你个人是认可的。
2、包庇犯罪,你个人是不认可的。不管是父子还是爷孙,都不应该做。问题是,现实生活中,这个还是会很严重地考验着人们的情感。

笑看柳警能不能教会论金一点语文基础知识

再折长亭柳 发表于 2024-4-19 11:53
子曰是谁?能乱曰吗?岂不知道可道非常道?

子曰是个网名。

绝对不主流 发表于 2024-4-19 11:53
笑看柳警能不能教会论金一点语文基础知识

他给你普法了几天几夜,你这脑残啥也没学会。

亲人间不能互相举报,就像亲人间不能互相作证一样,要回避,毒树毒果。就算属实,也没有合法性。

与之类似的是,一个人在评论涉及自己国家的国际纠纷时,如果代入本国立场,其发言没有价值。只能算主观感受,情绪宣泄,不能算客观评论。

论金 发表于 2024-4-19 11:53
你的界限是很清晰。
1、知情不报,你个人是认可的。
2、包庇犯罪,你个人是不认可的。不管是父子还是爷 ...

很简单,个人情感和道德伦理允许你知情不举,但不允许你积极主动地去窝藏、协助逃匿。

论金 发表于 2024-4-19 11:54
他给你普法了几天几夜,你这脑残啥也没学会。

你这傻缺不知道,他用几天几夜时间学到了点儿东西