切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 果然,诸大爷向数学下手了

果然,诸大爷向数学下手了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

若论治学严谨,六杂以绝对实力站紫禁之巅。天文地理古今中外,经史子集六合八荒,从甲骨文一直推演到理论体系,这方面,也就关天能叫板一二。只是苦于根基尚浅,所以常出现教授一人围殴一群的名场面,狗血四溅,鸡毛乱飞。
那都不是事。

近几天,或许受热播的《三体》世界观影响,诸大爷开始在论证方法上深挖新质生产力——为混沌的经济规律搭建数学模型。
金手指不但要指明方向,还能控制力量。这就惊世骇俗了。

经济规律涉及到一个全员参与的混沌系统,最多有个趋势,但太多变量(尤其个体、组织的随机行为),基本让该问题无最终解。靠随便甚至有选择性堆叠几个变量计算一个结论,再拿“结论”去说明问题,无疑小孩过家家。
前提不存在,结果无意义。

正想以此作结,发现诸大爷的唾沫已经喷到更基础的数学计算了,什么对数,方程,积分,我会你不会,你会我不认,本岸两眼一翻,望洋兴叹。

参加文赛,比作品,这是基本共识。老怼呛我识字比你多,你写字比我丑,有意思么?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

鉴于话题越来越基础,有理由相信六杂下个热点是微观粒子领域,比如热核聚变裂变之类

不过那个需要干货,一般人还真插不上嘴。诸大爷不会聊着聊着再比赛背元素周期表吧

板凳
不学武术不行呀

地板
哈哈!

流氓也会。

我正想问谁是褚大爷,打字的时候发现诸和褚不一样才明白过来,哈哈

数学物理功底这一块:

比较好的真方子、子曰、不主流

稍微懂点的是论金

啥也不懂的是东方安澜-

笑死我了

知音 发表于 2024-4-13 12:07
数学物理功底这一块:

比较好的真方子、子曰、不主流

英雄识英雄,我觉得你应该把你自己的名字和子曰换一下,让子曰下来跟我放在一起。
我觉得你应该和不主流,真方子是一个级别的。哈哈。属于比较好的那类。

论金竟然在教授的帖子里沾沾自喜去了(o^^o)

知音 发表于 2024-4-13 12:14

各自得乐不是吗?哈哈。

论金 发表于 2024-4-13 12:14
英雄识英雄,我觉得你应该把你自己的名字和子曰换一下,让子曰下来跟我放在一起。
我觉得你应该和不主流 ...

他们仨放一起是因为他们仨能写出公式

不对,他在反讽。
论金不严肃的时候,还是懂幽默的。

上岸 发表于 2024-4-13 11:57
鉴于话题越来越基础,有理由相信六杂下个热点是微观粒子领域,比如热核聚变裂变之类

不过那个需要干货, ...

我觉得在杂谈讲核物理已经落伍,起步价应该是量子纠缠了。
比如,请柳二判断,量子纠缠的双方究竟谁占理,属于普通民事纠纷还是治安案件?纠缠到什么程度可以定为寻性姿势……

按倒就亲 发表于 2024-4-13 12:26
不对,他在反讽。
论金不严肃的时候,还是懂幽默的。

论金拿徐教授也没有办法(o^^o)

伪关天是论金的充电桩,充满了就跑出来弯道超车

按倒就亲 发表于 2024-4-13 12:30
比如,请柳二判断,量子纠缠的双方究竟谁占理 ...

最后总攻话题由教授论金和珍珠蓝发起,主题是《空》
然后 六杂塌房式溃败

论金 发表于 2024-4-13 12:14
我觉得你应该和不主流 ...

论金小朋友的最大问题,在于学了一大堆哲学与方法论,却无法从这个世界真实的现象中,分析出真正的原因以及推理出它下一步可能会发生什么事情。

免费就免费,反正大家今天情绪都比较好:方法论,是最没有用的一种东西。因为它是已经成型的,是固化的,是已知的。而科学与经济学,却并不依赖已知的方法论。底层的原则性的规则需要,那就是个体人是自利的。

论金与子曰,在GDP总量问题上的执着,也就是从过去的GDP总量增长,推理出未来的GDP总量增长,是一种“刻舟求剑”与“缘木求鱼”的方式。
比较愚蠢。

我跟老大。

免费就免费,反正大家今天情绪都比较好:方法论,是最没有用的一种东西。因为它是已经成型的,是固化的,是已知的。而科学与经济学,却并不依赖已知的方法论。底层的原则性的规则需要,那就是个体人是自利的。
———
够反智
科学中的“可重复可追溯的实验结果”,方法论内容
法律中的“程序正义”原则,方法论内容
经济学中“理性人假设”,也是一种方法论

按倒就亲 发表于 2024-4-13 12:30
比如,请柳二判断,量子纠缠的双方究竟谁占理 ...

柳二充电去了

绝对不主流 发表于 2024-4-13 12:53
免费就免费,反正大家今天情绪都比较好:方法论,是最没有用的一种东西。因为它是已经成型的,是固化的,是 ...

(1)科学中的“可重复可追溯的实验结果”,方法论内容
(2)法律中的“程序正义”原则,方法论内容
(3)经济学中“理性人假设”,也是一种方法论

——————————————————————————

所以说,我说你是个“建制派”嘛,你是否承认你是或否,那是你的问题。

(1)中,并不是科学的方法论的范畴,而是科学的定义;“可重复可追溯的实验结果”才是科学的实验。
(3)中,行为经济学,已经开始在侵蚀“理性经济人”的基础根基;“理性经济人”并不是一种方法论,它只是一种经济学基础假设。
(2)中,我不是学法律专业的,仅仅是感兴趣而已,不评论。

卖真方子的 发表于 2024-4-13 12:58
(1)科学中的“可重复可追溯的实验结果”,方法论内容
(2)法律中的“程序正义”原则,方法论内容
( ...

“可重复可追溯的实验结果”,这不是科学的定义,而是科学实验结果的确认原则,方法

基础概念你弄不明白,错误百出

绝对不主流 发表于 2024-4-13 13:03
“可重复可追溯的实验结果”,这不是科学的定义,而是科学实验结果的确认原则,方法

基础概念你弄不明白 ...

绝对不主流发言1:“科学中的“可重复可追溯的实验结果”,方法论内容“

绝对不主流发言2:“可重复可追溯的实验结果”,这不是科学的定义,而是科学实验结果的确认原则,方法

——————————————————————————————————————

我说大哥,牛顿的绝对时空观念或者说“机械观”,这才是物理学的观念或者说方法论。
也就是你是使用那种观念来认识时空以及物体的运动。
爱因斯坦受黎曼几何这种非欧几何的观念影响,构建相对论的理论,才叫“方法论”。

“科学实验结果的确认原则”,这不是科学的方法论,而是一种确认原则而已。

不主流你要是觉得知音在上面跟帖里面的物理数学,把我排第1名,把你排第3名,你觉得不舒服的话,我让你,不排我的名都行。

出名,对你不主流来说,那么重要吗?以致于在网络论坛中你都放不下。

你知道我是谁,或者我知道你是谁,有那么重要吗?

你看我真方子2001年就开始上论坛,从来没有在论坛上发过个人照片,发过视频音频,那是因为我不觉得你需要知道我是谁,这个个人身份话题不重要。
这样,我就可以少量的表达我自己的真实看法,而回避了不必要的人身攻击。

出名是柄双刃剑。

知音 发表于 2024-4-13 12:19
他们仨放一起是因为他们仨能写出公式

其实你也能写。你们水平不相上下。哈哈。

卖真方子的 发表于 2024-4-13 12:45
论金小朋友的最大问题,在于学了一大堆哲学与方法论,却无法从这个世界真实的现象中,分析出真正的原因以 ...

你从来不能从一个具体的观点分析出一个合适的结论。
我论述了这么多哲学,数学,经济学的观点,都是十分具体的。
你有那次能把一个具体的对话交流完的?
然后回头就做一个毫无根据的不知所云的评价。

论金 发表于 2024-4-13 13:31
你从来不能从一个具体的观点分析出一个合适的结论。
我论述了这么多哲学,数学,经济学的观点,都是十分 ...

这不怪你,是我个人的耐性不够好,性格不适合当幼儿园老师。

一道那么简单的一道小学数学题,一个简单的增长率。
加速度都用来算了。
这还没什么,这只是一个人傻。
但是让我惊讶的是,看热闹的也没几个看懂。
这个群体确实让我惊讶了。

论金 发表于 2024-4-13 13:34
一道那么简单的一道小学数学题,一个简单的增长率。
加速度都用来算了。
这还没什么,这只是一个人傻。

但是让我惊讶的是,看热闹的也没几个看懂。
这个群体确实让我惊讶了。

————————————————————————
幼儿园的小朋友,也经常会惊诧大人们的一些事情。
你惊讶,正常。

卖真方子的 发表于 2024-4-13 13:34
这不怪你,是我个人的耐性不够好,性格不适合当幼儿园老师。

你这是向不主流学习的啊q精神胜利法吗?
你每次提到我,我回应你之后,每次都是脑闭塞的样子。如果你没有能力完成对话,就不要谈论我。