切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 不怼人,解决你们数学问题

不怼人,解决你们数学问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题
先说比较的是什么,别鸡同鸭讲。
gdp总量,还是人均GDP?
这里只说GDP总量,人均GDP还涉及人数变化,复杂一点,可以假定人数不变,类推。

假设中美2023年GDP总量分别是 X、Y,中美今后GDP平均增长率为m、n,设若N年后中国GDP追上美国。
等式:
X·(1+m)N次方=Y·(1+n)N次方

这个变量太多,可以把m、n增长率估为常数,求一个N就完了。

完结没有?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈
怼即不怼

板凳
这才是正确的等式。

地板

使用“数年平均增长率”,这就是知音说的,“只能理解匀速直线运动”的人
而且还得先意淫出N年的具体值,不然啥也算不岀来
谁有这个本事能预测出多少年以后中国超美国?根据什么 ?

绝对不主流 发表于 2024-4-12 15:38
使用“数年平均增长率”,这就是知音说的,“只能理解匀速直线运动”的人

我不杠,你是对的

子曰 发表于 2024-4-12 15:43
我不杠,你是对的

别退缩,你现在有机会接触加速运动的知识
否则你在伪关天一辈子都接触不到

哈哈哈

X·(1+m)N次方=Y·(1+n)N次方
-------------------
yes

绝对不主流 发表于 2024-4-12 15:38
而且还得先意淫出N年的具体值,不 ...

已知,x、y,m、n,
求N啊。

论金 发表于 2024-4-12 15:26
这才是正确的等式。

你解一解这个方程试试

14.7×1.15^N=20.68×1.10^N

看看N是多少

投入 发表于 2024-4-12 16:04
已知,x、y,m、n,
求N啊。

我给你带入了,你会解吗?

求N

投入 发表于 2024-4-12 16:04
已知,x、y,m、n,
求N啊。

他要使用数年平均增长率概念,这需要先知道N,不然就是瞎猜

绝对不主流 发表于 2024-4-12 15:47
别退缩,你现在有机会接触加速运动的知识
否则你在伪关天一辈子都接触不到

我两年物理,四年数学,两年工业工程,你说我不懂加速运动,小心学校告你诽谤

所以说吵架永远是鸡同鸭讲,你和论金说的都不是同一个命题。
论金是假定中美以一个固定增速前进,中国多久能赶上美国。他问的是这个假设情况下,重点在多久。
你是直接质疑他的假设了,是一回事吗?
实际中,不仅不能保证都匀速增长,说不定以后中国每年负增长,美国都正增长呢,讨论多久能追上有意义吗?能有结果吗?

知音 发表于 2024-4-12 16:05
你解一解这个方程试试

用EXCEL表列一下,马上就知道答案:8年。就会超过。

解对数方程,文科生都一脸懵逼。

子曰 发表于 2024-4-12 16:10
我两年物理,四年数学,两年工业工程,你说我不懂加速运动,小心学校告你诽谤

所以说吵架永远是鸡同鸭 ...

你最好担心一下你母校不认你

前几年跟海盗算过,记得大概是63年。

名义GDP第几,也就些微形象、心理作用

子曰 发表于 2024-4-12 16:17
名义GDP第几,也就些微形象、心理作用

那是论金的问题

子曰 发表于 2024-4-12 16:10

所以说吵架永远是鸡同鸭 ...

那你压根聊的就不是论金的例题

这里还有个数学积分问题。美国这40年积攒的财富要比中国40年积攒的多得多了,即使哪一天中国的GDP追上美国,中国的总财富还是比美国差远了。这是数学积分问题。

所以,中国对美国没有什么威胁,所谓对美国的威胁都是美国的一种欺骗手段,是忽悠美国民众和一些中国的二比呢。

东方安澜- 发表于 2024-4-12 16:15
前几年跟海盗算过,记得大概是63年。

咋算的?真实的gdp增长率是变化的。
其实早些年,中国的gdp增长率是8%的时候,众多专家就预测,按照这个增速,大概十年八年就能赶上美国。而且前提还要汇率保持稳定。
事实下来,中国的gdp未能保持这个增速。而且人民币贬值,换算美元后,差距更大了。
一个是绝对值的占比下降了,另外是绝对值的差也变大了。但中国的增速还是比美国高。
至于中国的真实gdp到底是高估了还是低估了。这个没有证据可以断定。

绝对不主流 发表于 2024-4-12 16:10
他要使用数年平均增长率概念,这需要先知道N,不然就是瞎猜

傻了不是。

枚举法、也是、一种数学方法。呵呵

东方安澜- 发表于 2024-4-12 16:27
这里还有个数学积分问题。美国这40年积攒的财富要比中国40年积攒的多得多了,即使哪一天中国的GDP追上美国 ...

哈哈,说没有威胁肯定不对的。
美国赚的是高端产业的超额利润,中国以前赚的是美国全球供应链分配的超低利润,也就是辛苦钱。
中国现在高端产业猛发展,会蚕食他们的利润的。
耶伦讲的是对的。
但是这是中国人的发展权利,美国为了自己的利益,不让中国参与全球竞争,是出于维护自己利益的角度出发的。
中国肯定不会答应的。

东方安澜- 发表于 2024-4-12 16:27
这里还有个数学积分问题。美国40这年积攒的财富要比中国40年积攒的多得多了,即使哪一天中国的GDP追上美国 ...

中国威胁论是意识形态层面的冲突,包括“中国威胁着民主自由社会的根基”以及“中国威胁着全世界供应链稳定”两种威胁,指的是中国威胁世界政治和经济环境,不是指论金等人意淫的经济上中国超美国

对中国来说,西方国家也威胁着中国的政治经济环境,影响“坚持党的领导”大政方针

论金 发表于 2024-4-12 16:29
其实早些年,中国的gdp增长率是8%的时候,众多专家就预测,按照这个 ...

我不知道专家怎么预测的。不主流有一点是对的,就是中国与美国的增加值差距愈来愈大,说明拐点还没有到来。

只有这个拐点到了,才能谈什么时候能追平的问题。

其实早些年,中国的gdp增长率是8%的时候,众多专家就预测,按照这个 ...

我是数学盲,我就跟一个论金。
我不知道是什么算法,跨世纪前中国有8%的增长。

举个例子吧。

比如论金年收入100万,不主流年收入10万。
而你年收入每年增长4个点,不主流每年增长8点。

你第二年收入增加4万元,不主流增加0.8万。差距3.2万。

你再以此推算以后几年,差距越来越大。

东方安澜- 发表于 2024-4-12 16:48
举个例子吧。

哈哈哈

我知道问题在哪儿,---我不说。---看你们了。呵呵

东方安澜- 发表于 2024-4-12 16:48
举个例子吧。

这个我早就算过了。详见小学数学题哪个帖子。