切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 子曰,您拜瞎费心思了

子曰,您拜瞎费心思了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
子曰说不怼人,是因为不想或者不愿。
不想或不愿我相信是真的,至于能不能忍得住,是另外回事。我卜一卦:子曰肯定忍不住。
说是卜一卦,其实也不完全是卜,还是有些理论依据。子曰自曰五十岁有余,这就好比出了窑口的青砖,性格早就定了型了的,想改谈何容易。
试举一个寓言故事佐证:一只蝎子要过河,一条路过的鲤鱼发了善心,说,我背你过吧,但是你不许蛰我,你做不到就当我没说。蝎子又是指灯又是那啥,发誓,绝对不蛰,如果蛰,就会被淹死。鲤鱼看他信誓旦旦就信了他。蝎子经过忍了又忍,等到了河中央,终于没忍住,毅然蛰了鲤鱼。鲤鱼十分不解,问蝎子何以说话不作数。蝎子曰,我实在是不想蛰,我就是没忍住,尾针不受我控制,你不能怨我。鲤鱼迅速潜入水底,应验了誓言。
再举一例:佛印嘲笑苏东坡做不了大官就是因为控制不好脾气。苏东坡不服气,于是佛印让一童仆辱骂苏东坡,苏东坡忍了童仆7天羞辱,对童仆的辱骂不在意分毫,愣是表情都没变一下。于是自豪地作诗一首:……毫光照大千,八风吹不动……差小童过江送给佛印炫耀,佛印只批示了“放屁”二字,苏东坡就崩了,气势汹汹过江找佛印算账。
脾气秉性,无论如何,改是改不掉的。
劝子曰一句,该怼就怼,别憋着,憋是憋不住的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

链个接http://bdlxbbs.cn/forum.php?mod= ... &extra=page%3D1

板凳
哈哈。

地板
主贴很赞!

送给、理性的、天涯关天们。-----哈哈哈

好文

这是个挑事的,盖章鉴定完毕

哈哈哈哈

庐山烟雨浙江潮
庐山烟雨浙江潮

后来东坡和贾宝玉是星闪闪

咳咳 。。。

哟吼,你也没憋住啊

送支芦苇根吸管给你,继续潜水憋气呗

两派互掐很正常,别误伤中间群众就行

感谢楼上的朋友们支持

这谁马甲吗?没见过

怼人带情绪,说事说理心平气和。这个能说明白不?

子曰 发表于 2024-4-12 16:21
这谁马甲吗?没见过

怼人带情绪,说事说理心平气和。这个能说明白不?

能说明白。
不怼也是怼,方式不同而已,

寒假 发表于 2024-4-12 16:18
感谢楼上的朋友们支持

还是第一个寓言,过河的蝎子蛰发善心的鲤鱼那个故事,好玩。

蝎子他是忍不住啊,哈哈哈哈哈哈

哈哈哈
神龙蝎子摆尾

螃蟹的横行,应然、实然;怼、不怼

感性、理性;奥德修斯和海妖、启蒙辩证法

新生活、新感性、新理性
存在着超越着

哈哈