切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一般道理与为人

一般道理与为人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      一般道理,是指一些基本的道理,说应该如何如何。例如,现代女性应该经济独立,精神独立。

我理解这么说的女同胞们的意思是,经济独立指的是有自己的一份收入,而精神独立,则不完全依赖夫君的。

我觉得这么说没什么不对,只是,人们的生活情况并不是千篇一律的。每个人的际遇不相同,我觉得这些道理,只是在条件合适的前提下,有这方面的意识就可以,而不是在任何情况下都刻意去追求。

例如,一个女人明明可以去工作,有工作的条件的,却选择不去工作,经济上完全依附丈夫。这就有点不现代了。

而,一个女人,家里明明有几个娃,脱不了身,因为一句“现代女性应该经济独立”,非闹着要去上班,小孩什么情况不管,这就会导致家庭的矛盾,往往得不偿失。

说到精神独立,其实是指有自己的见解,有自己的道理吧。并不是完全听丈夫的。这点问题也不大。但最好并不是,丈夫说什么,都要提出自己的意见,什么都有自己的主张,甚至反过来,丈夫非要听自己的。这其实也不是什么精神独立,而是随时准备散伙的节奏。

一般的道理,有一定的时代意义,但要灵活领会,家庭,还是以责任为重、以和谐为重的。一个感情为纽带的集体,事事道理先行,矛盾一定会多!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
      人容得下道理,而不是道理指挥人。

孔子曰:人能弘道,非道弘人。

正是此意!

板凳
只要不聊国际话题,论金同学还是很讲道理的。

地板

夫妻要爱,是肯定的。
楼主讲的责任和和谐,怕是弥足珍贵!
支持!!

所以现在的年轻人选择不生。
家里好几个孩子,带娃累,憔悴,崩溃不说,还面临与社会脱节的风险。
《我的前半生》就演这个的。

泼雷 发表于 2024-4-11 16:54
家里好几个孩子,带娃累,憔悴,崩溃不说,还面临与社会脱节的风险。
《我的 ...

人家总结出来了,叫做:跳出三贷外,不在五险中。

按倒就亲 发表于 2024-4-11 16:50
只要不聊国际话题,论金同学还是很讲道理的。

我讲的国际话题,不用多久你就会明白了。形势比人强。

《我的 ...

人的际遇就是这样的。这就是人的命运。幸福的路不止一条。

《我的 ...

泼雷,让你的孩子,给你生一个孙子或者外孙,就行了。
生育养育孩子有没有意义?
有。
养儿绝对不是为了老了能够养你。

为什么人会有生育的冲动?

这是因为人类天生是一种“远景规划型”的高级生灵。

这个问题我想过很多次,现在已经有非常明确的答案了:

等你晚年的时候,你的孩子,是唯一能够让你多少说点最真心的心里话的人。

人是因为害怕孤独,才会生育孩子。

现在的人,有几个想让孩子养自己的老的?

不是古时候了。呵呵。

论金 发表于 2024-4-11 17:07
我讲的国际话题,不用多久你就会明白了。形势比人强。

每个人接受的资讯来源不一,所以有了分歧。
我倒希望自己真的看错了。

讲道理体现思辨能力

按倒就亲 发表于 2024-4-11 17:11
每个人接受的资讯来源不一,所以有了分歧。
我倒希望自己真的看错了。

你的知识面太窄。唯一的途径是阅读。
你检查自己的阅读量就行了。

论金 发表于 2024-4-11 17:16

同志哥,艺术和哲学,都跟阅读量无关。

论金 发表于 2024-4-11 17:16

没办法,没时间系统学习了。跑腿的命苦啊。
关键我还有个错误认识,觉得选择什么样的书籍、素材,接受什么样的资讯更重要,
毕竟现在是知识爆炸的时代,任何人穷极一生,都做不到学富五车什么都懂了。

卖真方子的 发表于 2024-4-11 17:10
泼雷,让你的孩子,给你生一个孙子或者外孙,就行了。
生育养育孩子有没有意义?
有。

哈哈,其实别看我讲道理斩钉截铁的,其实我是个非常具有奉献精神的人。
曾经陪娃一起做了小学所有的数学作业,以便检查讲解(那时还没有小猿搜题)。
曾经在娃义务教育阶段的十年,晚上几乎从不外出聚餐。
虽然赶不上知音姐家是清华才子,也算中游985。

会鼓励娃至少生2个,我一身带娃本领,肯定会帮他

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-11 17:19
同志哥,艺术和哲学,都跟阅读量无关。

道理上讲得过去。
但时代发展到现在,想全面把握,而不是做个道士或者和尚,就得广泛阅读。

按倒就亲 发表于 2024-4-11 17:23
没办法,没时间系统学习了。跑腿的命苦啊。
关键我还有个错误认识,觉得选择什么样的书籍、素材,接受什 ...

你没体会到学习的乐趣。
穷其一生的学习,乐趣留在其中了。没有其他的目的。
一个人不知所谓的忙,浪费了人的智慧。

对,资源合理利用,每个人发挥自己的潜能,实现家庭利益最大化。

论金 发表于 2024-4-11 17:45
你没体会到学习的乐趣。
一个人不知所谓的忙,浪费 ...

社会分工就是如此,身不由己的。
没有我这种废柴们的忙,你哪来安静读书的福气?

按倒就亲 发表于 2024-4-11 17:56
社会分工就是如此,身不由己的。
没有我这种废柴们的忙,你哪来安静读书的福气?

你这是和稀泥,不是真心话。
中国的佛学传统,主要的不是经书;而是要义。
其实文化层面,或者生命的精神层面,不是繁琐哲学经院哲学,而是纲目和道义。

论金 发表于 2024-4-11 16:48
人容得下道理,而不是道理指挥人。

孔子曰:人能弘道,非道弘人。

呆子,你这不是强奸孔老夫子么?

人能弘道,是说道是由人来显扬的;非道弘人,不是用道来显扬人。
简单说,就是本人曾曰过的:不能拿知识当装饰。

不是啥人指挥(或任意解释)道理……

螃蟹 发表于 2024-4-11 19:27
呆子,你这不是强奸孔老夫子么?

人能弘道,是说道是由人来显扬的;非道弘人,不是用道来显 ...

你要配副老花眼镜了。我说的是人指挥道理吗?

家庭以感情为纽带,有爱,啥都不是问题;没爱,什么都是问题。这点没错的。

但这不意味着家庭关系中就没理性,没道理,感情也在道理之内,而非道理外。

论金 发表于 2024-4-11 19:30
你要配副老花眼镜了。我说的是人指挥道理吗?

“人容得下道理,而不是道理指挥人”,潜台词不就是“人指挥道理”么。

这句也不是在讲道理和人,谁容得下谁的问题。你的“容得下”,若不是指挥(或解释)又是啥含义?

螃蟹 发表于 2024-4-11 19:39
这句也不是在讲道理和人,谁容得下谁的问题。你的“容得下”,若不是指挥(或解释)又是啥含义?

正解

还是想搞中国传统那一套,骑在别人头上为所欲为爽啊

螃蟹 发表于 2024-4-11 19:38
“人容得下道理,而不是道理指挥人”,潜台词不就是“人指挥道理”么。

你容得得下你老婆,而不是你老婆指挥你。
潜台词是你老婆能指挥你吗?

论金 发表于 2024-4-11 17:45
你没体会到学习的乐趣。
一个人不知所谓的忙,浪费 ...

论金你的最大问题,在于你本身的天分不够,同时又学错了知识的领域。这才导致了你喜欢在论坛上额头上顶着银行卡显摆有钱上网。
一个人在网上显摆有钱,必然是为了掩盖他知识上的缺陷或者人格上的重大缺陷。
我上网30年,从来没有在这方面看走眼过。

我为什么说你天分不够或者智慧不足?
从你对休谟的理解的错误上(你自己写的休谟的文章上),就很容易看出你的认知的浅薄出来。

你还是不要多读书为好,你读书不会越读越明白,你只会越读越蠢。
原因很简单,你是带着成见的动机来读书的。
从你反西方的立场就很容易看出来。

哈哈哈 挺好

不讲道理,就是道。家庭之道就是不讲道理。
维特的沉默/佛老人家的无分别

不思虑