切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 一般道理和为人

一般道理和为人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     一般道理,是指一些基本的道理,说应该如何如何。例如,现代女性应该经济独立,精神独立。

我理解这么说的女同胞们的意思是,经济独立指的是有自己的一份收入,而精神独立,则不完全依赖夫君的。

我觉得这么说没什么不对,只是,人们的生活情况并不是千篇一律的。每个人的际遇不相同,我觉得这些道理,只是在条件合适的前提下,有这方面的意识就可以,而不是在任何情况下都刻意去追求。

例如,一个女人明明可以去工作,有工作的条件的,却选择不去工作,经济上完全依附丈夫。这就有点不现代了。

而,一个女人,家里明明有几个娃,脱不了身,因为一句“现代女性应该经济独立”,非闹着要去上班,小孩什么情况不管,这就会导致家庭的矛盾,往往得不偿失。

说到精神独立,其实是指有自己的见解,有自己的道理吧。并不是完全听丈夫的。这点问题也不大。但最好并不是,丈夫说什么,都要提出自己的意见,什么都有自己的主张,甚至反过来,丈夫非要听自己的。这其实也不是什么精神独立,而是随时准备散伙的节奏。

一般的道理,有一定的时代意义,但要灵活领会,家庭,还是以责任为重、以和谐为重的。一个感情为纽带的集体,事事道理先行,矛盾一定会多!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
然而一般道理,个别人却总也听不进去,他们只活在自己规矩圈里。

板凳
陶陶然然 发表于 2024-4-12 16:38
然而一般道理,个别人却总也听不进去,他们只活在自己规矩圈里。

也有这种普遍的现象。

地板
论金 发表于 2024-4-12 16:40
也有这种普遍的现象。

跟树下的美眉讲道理?

江小蝶 发表于 2024-4-19 15:47
跟树下的美眉讲道理?

哈哈,跟陶然讲的。

家庭是最基本的社会单元,需要分工合作,取长补短。假如我爱人事业发展比我好,我愿意做个家庭煮夫。

论金 发表于 2024-4-19 19:56
哈哈,跟陶然讲的。

好……吧。

一个感情为纽带的集体,事事道理先行,矛盾一定会多!
——
这句话我比较赞同。。。

大玲小芳 发表于 2024-4-19 20:08
家庭是最基本的社会单元,需要分工合作,取长补短。假如我爱人事业发展比我好,我愿意做个家庭煮夫。

是的,特殊情况特殊对待。一般道理指导一般情况。不纠结。