切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 第一章:200元钱惹的祸(上)

[小说] 第一章:200元钱惹的祸(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题
第一章:200元钱惹的祸(上)
2022年9月6日,当苏光和徐静夫妻登上去上海的飞机时。两人还在恍惚中。坐在座位上,两人都没有说话,飞机起飞后,苏光脑海里浮现出一个念头:都是那200元钱惹的祸。

时间回到5月初。正在为封控在上海的儿子担心的苏光。每天早起去海边看日出,排遣离岗等退的苦闷心情。50岁退休的妻子徐静不干寂寞,在家待不住,是一直打工挣钱。这时正在侄子的网购工作室帮忙,排单,打包,发货,一担挑,很是能干。苏光在家上网发帖,网上冲浪,买买菜,做做饭,很是逍遥,如果不是沪漂的儿子需要大钱,买房结婚。老两口妥妥的人生赢家。身体健康,周末天天出游。

那一天上午很平常,在六楼居住的苏光下楼买菜。在三,四楼间,一眼就看到了楼梯上醒目的钱。两张百元大钞,叠的齐整,摆在地上。“谁的钱丢了?”苏光捡起来很犯愁,一来苏光历来为人本份,不爱占便宜。二来很忌讳,捡钱要花了,不然不好。三来如今住了20年的房子,老户都搬走差不多了,都是租户,谁都不认识。

那天也是莫名其妙,不知道怎么想的,去了市场还就没花出去。一晃儿,就在兜里装了三天。

第三天上午正在去海边的路上。电话响起,谁来的?疑惑地接了电话,耳边响起大姐久违的声音:小光呀!有空吗?你爸想你啦!

哈哈哈,“想我?”太好笑了。为了父母的退休金,独断专行地带着父母出来租房住。让父母家的楼房空着当你家存东西的仓库。两年了不吱个声,如今打电话来,肯定有事。

“有空,我马上去。”一百二十个不乐意的苏光为了父母也是没办法拒绝,马上回转,到家换了衣服,急忙打车就去了。

坐在出租车上,苏光唯恐年近九旬的父母有什么意外,心急如焚。大姐两年前不声不响独自带父母出来,兄弟姐妹6人里,四个姐姐商量没商量不知道,作为大儿子的苏光,一点信都没有听过。事后分析,大姐刚为女儿贷款买了经济适用房,排了三天三夜队。都劝她别买,还不听。又赶上她们家要拆迁,两口子退休金也不多,要还贷款。20多的女儿也没个正式工作,很缺钱,就以孝顺为名打父母退休金的主意。昏招迭出,父母家闲着,花一万每年租个大房子。出来半年后才告诉了苏光,那年中秋节去看父母,带了自己都舍不得吃的668元的稻香村月饼和一些水果。大姐两口子还自夸自赞,好像就女儿孝顺。母亲还给苏光800元钱,好像苏光为了钱看父母。令苏光有苦难言,本想赶上大国企政策,离岗等退,少挣了点,一是孝顺一下父母。二是准备去上海帮儿子立足。没想到父母没顾上,儿子不需要。令苏光回家大哭一场,颓废半年。过年就躲出去去上海陪儿子,就每年中秋节去一次。

40分钟的车程,苏光是胡思乱想。交了43元的车费,够做半年多公汽的。在门口买了一箱酸奶,2斤进口车厘子,50元/斤。得,200元钱花在这了。

进门看到苍老的不像样子的父亲,苏光差点哭出来。86岁的老父亲早在十几年前俩眼看不见了,都是好女儿的杰作,苏光亲眼看到过迷信的四姐为父亲请香灰糊眼睛。管不了,最后还是看不见了,父亲也倔强滴放弃了治疗。

此时父亲已经无法正常沟通,胡言乱语,听说是昨晚没睡好,大姐夫去唐山照顾寡居多年的母亲。大姐一个人照顾不了,害怕了,才打的电话。85岁的母亲身体还好,思路清晰,耳不聋,眼不花。

顾不上生气,也没和母亲寒暄。苏光赶忙安抚父亲,告诉父亲不要害怕,大儿子来了,抚摸父亲的手,让父亲安静下来。也许就是胡思乱想的毛病。父亲握着大儿子的手安静地睡着了。本想多陪一会儿父亲,娘俩看睡着了就叫苏光出来闲谈。哪有功夫和你们闲谈。没办法,苏光告诉大姐自己陪几天。看看情况,不行就送医院。年纪大了,身体只能越来越不行。

陪了三天,父亲好了没事了。也许是大姐故意撵苏光走。闲聊时,就抱怨给她钱少,房租都是她掏,自己照顾父母很辛苦,母亲还要攒钱给孙子和外孙。

来了三天,没人问一句大孙子在疫情封控中上海的情况,苏光为不麻烦大姐,中午自己出去买了三天饭。天天没空手来。买的车厘子大家都吃了,还捞不到好。母亲就会说大儿子傻,疼媳妇。当听到大姐阴阳怪气地劝说:你的钱再攒也买不起上海的房子。苏光爆发了,大吵一架。大怒离开,决心老死不相往来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
同胞敬老不一样。

板凳
期待继续

地板
井冈 发表于 2024-4-8 09:13
同胞敬老不一样。

都是眼泪!

谢谢花醉,非常感动,你随意就好,
现在还有事,如果晚上有空,我再来看
另外,他们为什么叫你小明?你的原名吗?

四手 发表于 2024-4-8 16:40
谢谢花醉,非常感动,你随意就好,
现在还有事,如果晚上有空,我再来看
另外,他们为什么叫你 ...

别客气!我在天涯论坛网名叫:小明五羊。所以熟悉的人叫我:小明。

家家有本难念的经,楼主好福气,父母双全,欢迎来书房玩

轻言 发表于 2024-4-8 18:14
家家有本难念的经,楼主好福气,父母双全,欢迎来书房玩

有过接触,很欣赏你的文字。我水平不高,喜爱文学,欢迎批评指正,我是很虚心的。

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-8 16:55
别客气!我在天涯论坛网名叫:小明五羊。所以熟悉的人叫我:小明。

嗯嗯,我也叫你小明吧

四手 发表于 2024-4-8 21:57
嗯嗯,我也叫你小明吧

很高兴如此!

捡钱要花了,不然不好~~~
好像我也听外婆说过有这个呢~~

烟火人生都是充满烦恼的~~
很庆幸你通过故事写出来,真实的东西都有厚度~~

不知道故事里苏光父亲的眼睛是怎么回事,如果是角膜问题,应该有光感,如果是白内障,可以手术,还有免费的白内障手术,一般是为了培养医生~~

四手 发表于 2024-4-8 22:03
捡钱要花了,不然不好~~~
好像我也听外婆说过有这个呢~~

这是有根据的。

很佩服对生活细致的观察,可以有条不紊地叙述~
跟读~~
也谢谢小明~~

四手 发表于 2024-4-8 22:04
烟火人生都是充满烦恼的~~
很庆幸你通过故事写出来,真实的东西都有厚度~~

其实就是真实的生活。

四手 发表于 2024-4-8 22:06
不知道故事里苏光父亲的眼睛是怎么回事,如果是角膜问题,应该有光感,如果是白内障,可以手术,还有免费的 ...

不需要了,23,10,31,88岁的老父亲在睡梦中辞世,没见最后一面,没留一句话,我甚至不知道在哪?是在大姐的新家去世的。

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-8 22:09
其实就是真实的生活。

等我有时间了,也来琢磨一下,编一个钱的故事~~

四手 发表于 2024-4-8 22:08
很佩服对生活细致的观察,可以有条不紊地叙述~
跟读~~
也谢谢小明~~

别客气,

四手 发表于 2024-4-8 22:11
等我有时间了,也来琢磨一下,编一个钱的故事~~

期待,你的文笔很好,就是要多写。

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-8 22:11
不需要了,23,10,31,88岁的老父亲在睡梦中辞世,没见最后一面,没留一句话,我甚至不知道在哪?是在大姐 ...

老人家高寿,睡眠中去世,也是福气

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-8 22:13
期待,你的文笔很好,就是要多写。

说真的,我写得不多,所以故事不行
嗯呢,

四手 发表于 2024-4-8 22:13
老人家高寿,睡眠中去世,也是福气

是的,我没有悲伤,只是不敢相信。

四手 发表于 2024-4-8 22:15
说真的,我写得不多,所以故事不行
嗯呢,

就是多写好了。

是的

文字朴实,唯真不破。