切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说说魏延吧~~~
楼主: 金豆豆

也说说魏延吧~~~ [复制链接]

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:16
他短于奇谋,是说他不擅长制定奇兵出战计划,不代表他不擅长接纳别人的奇谋计划。你肿么总是混为一谈呢? ...

正是因为他短于奇谋,故而才不会接纳奇袭的计策。就像我不喜欢吃辣椒一样,你觉得我会接受川菜吗?

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:16
他短于奇谋,是说他不擅长制定奇兵出战计划,不代表他不擅长接纳别人的奇谋计划。你肿么总是混为一谈呢? ...

正是因为他短于奇谋,故而才不会接纳奇袭的计策。就像我不喜欢吃辣椒一样,你觉得我会接受川菜吗?

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:22
正是因为他短于奇谋,故而才不会接纳奇袭的计策。就像我不喜欢吃辣椒一样,你觉得我会接受川菜 ...

又瞎类比推理。。。。

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:19
《孙子兵法》:兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近;利而诱 ...

你这些我都熟悉。能说明什么呢?说明我懂兵法 ,还是能领兵打仗?

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:26
你这些我都熟悉。能说明什么呢?说明我懂兵法 ,还是能领兵打仗?

看不懂“兵者,诡道也”?

兵者诡道,兵不厌诈
六出祁山,都成了规律,在军事上玩百折不挠,一个地方摔六个跟头,实在是不太聪明的样子

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 19:27
看不懂“兵者,诡道也”?

你觉得诸葛亮读过兵法没有?他懂不懂诡道这句?就算他自己不懂实施诡道,难道别人提出来了诡道之策,他都不假思索不分青红皂白抗拒么?

绝对不主流 发表于 2024-4-5 19:31
兵者诡道,兵不厌诈
六出祁山,都成了规律,在军事上玩百折不挠,一个地方摔六个跟头,实在是不太聪明的样 ...

他们说,三国志里面没有提及是“六”次,应该比这个数据更少——我没有验证,主要是我手里这本书残缺。。。。。

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:36
他们说,三国志里面没有提及是“六”次,应该比这个数据更少——我没有验证,主要是我手里这本书残缺。。 ...

有一次是防守,其他五个跟头是进攻,两次出祈山,其余陈仓武都斜谷,差别不大,全部下兵伐城

金豆豆 发表于 2024-4-5 19:33
你觉得诸葛亮读过兵法没有?他懂不懂诡道这句?就算他自己不懂实施诡道,难道别人提出来了诡道之策,他都 ...

过于谨慎,是他的性格缺陷,难道你比史学家更懂诸葛亮?

你觉得诸葛亮读过兵法没有?他懂不懂诡道这句?就算他自己不懂实施诡道,难道别人提出来了诡道之策,他都 ...

诸葛亮并非军事人才,在用人上也屡犯大错,丢荆州的关羽、失街亭的马谡,都是他安排的,在战略上也没有巩固与吴国的联盟。出兵伐魏,更是自不量力。刚愎自用、事必躬亲,听不进合理化建议.....

诸葛亮并非军事人才,在用人上也屡犯大错,丢荆州的关羽、失街亭的马谡,都是他安排的,在战略上也没有巩固与吴国的联盟。出兵伐魏,更是自不量力。刚愎自用、事必躬亲,听不进合理化建议.....

我可没说他不分青红皂白就抗拒,他应该是权衡了的,正是因为过于谨慎的性格,才会拒绝采纳。三国志记载,诸葛亮对魏延是很赏识的,在魏延多次与同僚的争执中,他都是袒护魏延的。

我只是专程前来看看豆豆的

王小丫 发表于 2024-4-5 20:45
我只是专程前来看看豆豆的

啃啃小丫。。。

再折长亭柳 发表于 2024-4-5 20:40
我可没说他不分青红皂白就抗拒,他应该是权衡了的,正是因为过于谨慎的性格,才会拒绝采纳。三 ...

偏瘫魏延的是刘备吧,你是不是看了盗版三国志?

谈谈我的两点体会。

诸葛亮数出岐山,目的是保有汉中这个蜀中的门户,而做出的以攻为守的势态。至于扫平中原匡扶汉室,只是鼓舞人心的口号而已,他自己没把握,别人也不相信。从《后出师表》可以看出诸葛亮对时局的悲观和无信心。

失去荆州这块根据地,大报仇倾尽家底,蜀汉政权从此一蹶不振。蜀地的门阀貌宾而心不服,蜀兵的安土惧征,蜀将的日益衰减,都不利于大动干戈。

诸葛亮的老班底中也就魏延能征惯战。从魏延的官阶也能看出他素为诸葛亮所倚重。二人的重大分歧在于战略方向上。诸葛亮的打算是占领陇右,以期有个后勤保障,因为粮草从成都北上接济实在太难了。再一个是兵力不足。拼死力拿下长安不是不可能,关键是关东的曹兵必然西向争夺。蜀兵没有曹兵多,蜀将没有魏将广,万一在长安附近被曹军包了饺子,魏延能跑得了?诸葛亮能全身而退么?

蜀汉多大个地儿,曹魏多大个地儿,关陇的持久战,蜀汉能坚持多久?诸葛亮考虑的是国立军力,而魏延则是算记的是奇兵突出的战术问题。即使魏延一万兵力守得住潼关,诸葛亮能如期打下长安么?即让长安已为蜀汉所有,短期内能征集到婴城固守的粮草么?十天左右,曹兵多道进发,南有武关蓝田可过,北有黄河可渡,魏延那一万兵力能挡得住么?

显然魏延的奇谋是只图快意一时,诸葛亮谋虑的是长治久策。

长期的相处,魏延和诸葛亮的将帅关系还是比较融洽的,只是北伐的局部战略和战术上分歧大。魏延的忠贞,诸葛亮深知,而诸葛亮的擘划魏延不大清楚。至于“脑后反骨”,那是三国演义的编排。从魏延穷途时向南走,就可以知道他是迫不得已。

诸葛亮病危退兵,安排魏延断后,这关系到能不能全军而退的重大任务。诸葛亮不相信魏延,也不会让他担此重任。真的测知魏延有反心,叫进帐来一刀咔嚓掉不是省心了嘛

魏延自恃才高,擎天柱都倒了,他还想着凭一己之力挽回颓势。断后之兵跑去前头破坏,贻人以口实。投荒而死,有一点冤屈么!

金豆豆 发表于 2024-4-5 18:09
一场战争所牵扯的,不仅仅是军事以及军事才能,不是么?而况,目前为止,我可没觉得论兵打仗,诸葛亮有你 ...

不说军事了,说文化吧~
诸葛亮可以写出千古名篇前后出师表,魏延估计够呛~

泌水 发表于 2024-4-5 21:52
谈谈我的两点体会。

诸葛亮数出岐山,目的是保有汉中这个蜀中的门户,而做出的以攻为守的势态。至于扫平 ...

说的太好了。。。

知音 发表于 2024-4-5 22:16
说的太好了。。。

泌水 发表于 2024-4-5 22:25

主要是能看明白不绕弯子(o^^o)

谈谈我的两点体会。

诸葛亮数出岐山,目的是保有汉中这个蜀中的门户,而做出的以攻为守的势态。至于扫平 ...

诸葛亮病危退兵,安排魏延断后,这关系到能不能全军而退的重大任务。诸葛亮不相信魏延,也不会让他担此重任。真的测知魏延有反心,叫进帐来一刀咔嚓掉不是省心了嘛
———————————-
纸上谈兵真是一点不腰疼。
不信任就不可以只利用而不重用?断后那是卖命的苦力活。当替死鬼能叫担当重任?
还有,魏延是蜀汉中流砥柱的大将,就算真有反心,那么背后就是一整支部队的力量,岂能说斩就斩?不怕自毁长城军心动摇吗?

柳警说得太好了。

被国学和马共双重洗脑的正能量,才会把诸葛村夫当尊神。

战斗鸡 发表于 2024-4-5 23:26
被国学和马共双重洗脑的正能量,才会把诸葛村夫当尊神。

屠杀农民革命的刽子手?那是岳飞,不是诸葛公吧。

想不到金老师这方面也有涉猎,研究得很透彻呀,我必须点赞啊!

谈谈我的两点体会。

这剖析我喜欢看,谢谢!关于战略和环境分析,很符合我的感觉,但诸葛亮和魏延之间的微妙关系,我不觉得可以用要么融洽要么一刀咔嚓来定论——这些人性的复杂化,岂是能够凭外在些许事件判定的。。。。

金豆豆 发表于 2024-4-6 08:34
这剖析我喜欢看,谢谢!关于战略和环境分析,很符合我的感觉,但诸葛亮和魏延之间的微妙关系,我不觉得可 ...

这位豆豆小姐,也不呼我就私下开爬梯?都已经开了几十楼啦,等等我来削妮。

牛山峰 发表于 2024-4-6 07:12
想不到金老师这方面也有涉猎,研究得很透彻呀,我必须点赞啊!

我写着玩的。这类文字我喜欢看,不怎么爱落笔。偶尔的偶尔参与一下,是为了让写字的人知道,我是偏爱并认真阅读过的——另一种互动模式。。。

闻所欲闻 发表于 2024-4-6 08:46
这位豆豆小姐,也不呼我就私下开爬梯?都已经开了几十楼啦,等等我来削妮。

革命靠自觉。干嘛还需要呼?桌上有酒有菜,自助餐类型,各取所好就是啦。。。。