切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 零基础学诗歌(一)

零基础学诗歌(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

零基础学诗歌
一,端正态度
华夏是一个诗歌的国度,在这块土地上,诗歌已经产生了数千年之久。古代诗歌是中国传统文化中一颗璀璨夺目的明珠。已往的先贤们,在数千年的诗歌创作实践中不断地将它修正完善,从而形成了一种适合于吟咏歌唱、形式比较严格的特殊文体(特别是格律诗)。因此,我们在学习、继承中,必须秉承敬畏之心,端正自己的态度。

古诗歌是一种有节奏感的韵文,这也是它区别于其他文体的显著特点。广义的中国古代诗歌包括各种韵文,如赋、词、曲等;狭义的古代诗歌则仅包括古体诗与近体诗。我们一般将唐朝以前以及唐朝以后异于格律诗的诗歌定义为古体诗,也就是“古风”;唐朝以后的格律诗称之为“近体诗”。近体诗这个概念,是宋朝人定义的。事实上,唐人称格律诗为“今体诗”。到了宋代,如果再把唐人格律诗称之为今体诗,自然就欠妥当了。缘此,宋人把格律诗称之为“近体诗”,这种称呼一直沿用至今。

我们写“古风”体诗歌时,虽然不受平仄格律限制,但是最起码要押韵的;写“近体诗”就必须严格遵守平仄格律,这是毋庸置疑的。

有人说,写格律诗,遵守平仄、押韵,很受限制,就如同戴着镣铐跳舞。呵呵,在社会主义新中国,你的人身是自由的,没谁强迫你戴镣铐啊。你不想戴所谓的镣铐,可以去写现代诗啊。你看卞之琳的《断章》:

你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

这首现代诗不受字数、篇幅、韵脚限制,文字简短,意蕴朦胧,趣味性不亚于唐诗,写的多好啊。还有诸如戴望舒的《雨巷》,徐志摩的《再别康桥》,余秀华的《穿过大半个中国去睡你》都是好诗。

还有人说,《红楼梦》里,黛玉教香菱写诗片段里曾说:“什么难事,也值得去学!不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都使得。”某些人就拿这段话,作为写诗歌可以无需遵循平仄虚实规矩的理论基础。

其实,这只是黛玉给初学诗歌的香菱讲作诗的大致方向与理念。你可曾见,《红楼梦》里林黛玉写的哪首格律诗,是不遵守平仄格律的?格律诗一旦出律,就不能称之为格律诗了。即使是林黛玉,抑或曹雪芹也不例外。如果你把一首出律的诗歌,仍然标注“七律”、“七绝”之类的话,那就是外行了。

平日里,持这种黛玉教诗说错误观念的人还真不少。前些年,我在我们朗诵平台,就遇见过一位这样的老先生。老先生网名“霜叶红”,年纪大约七十岁左右,退休后痴迷于古诗词创作,很勤奋。他大概是没有参加过格律诗的正规学习训练,每每凑足四七二十八个字,就称“七绝”,凑够五十六个字,就标注“七律”;长短句子凑一堆,就勇敢地标注“念奴娇”、“菩萨蛮”,完全不顾及平仄格律与韵脚。还经常不伦不类地唱和古人诗词,甚为得意。

有一天,我实在看不下去了,就对总版说:“我们这个平台虽然规模不大,但它是面向全球华人的。我们不太懂诗歌,不代表别人也不懂啊,这样下去会贻笑大方的。再说了,如此小儿科的作品,还堂而皇之地去朗诵,也会拉低我们平台的文学品位。”

总版问:“你说该怎么办呢?”

“可以委婉的提醒一下老先生啊。”我回答

“如何提醒?”总版问。我笑了笑说:“我想好了一句广告词,我跟个霜叶红老先生的帖子,就说,‘不是所有的牛奶,都叫特仑苏!’”

总版听了立刻哈哈大笑起来,笑完后又说:“算了吧,我们平台投稿的人本来就少,不要打击老先生的积极性了。”听领导的话有饭吃,领导不让管,不管也罢。不过老先生的大作,还是激怒了平台一位文友。

平台有位老文友,是古诗词行家,年龄应该与“霜叶红”老先生相当,脾气有点儿倔。估计他也关注霜先生很久了,某天可能是实在忍无可忍,终于火山爆发了。他怒斥霜先生:“老霜,你的老脸不要了吗?你天天凑一堆汉字贴上来,就七律、七绝,念奴娇、菩萨蛮地乱标注一气,你晓得诗有诗律,词有词格不?你还时常拿古人的诗词来唱和,不伦不类的,羞先人啊?”

霜先生也不示弱,用什么格律是镣铐啊,如何束缚人们的文采发挥了,不可以词害意啊之类的词语反驳他。并说对方不能与时俱进,是食古不化的老朽。

善诗歌的老先生,被霜先生油盐不进的顽固态度气的够呛,怼道:“你是无知,无聊、加无赖,简直不可理喻!你这样写诗歌,就算写到一百岁,也仍然是个门外汉。”

总版看到两位老先生言语激烈地互怼,深感不妥,就上来打圆场。他对霜先生说,自己与一个专门创作格律诗的平台相熟,介绍他到那里去看看。半年后,霜先生回来了。他的格律诗写的也中规中矩、像模像样了;他还为自己当初的无知无畏,向平台的文友们道了歉。

俗话说的好,无规矩不成方圆。我们写古体诗虽然不用考虑平仄格律,但须尽量推敲汉字的四声,使诗句抑扬顿挫、郎朗上口,另外还必须得押韵。(无论古风还是近体诗,押韵是必备的基本条件之一。不押韵的文体,不能够称之为诗。)如果我们写的是近体诗,就一定要遵守平仄格律,不可出格,更不可破马张飞地不听劝说,甚至是拿些歪理邪说来搪塞。至于诗写的好与不好,那就是取决于你自己文才优劣的另一回事了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎方家拍砖、指点。先上茶

板凳

我有一位朗诵平台的好友,与我一样很喜欢古诗词,但我们多年来都未入门,很苦恼。前些天他说,你买几本学习资料。认真学习体会,再结合你的学习心得写一写,我来诵读。这样你写完了,我也读完了、学会了,一举两得。我们总不能一辈子不入门吧?

地板
嗯,看了。我们的进步就是那些一直不放弃地在帮助我们,规劝我们的好人。。。

夸克 发表于 2024-4-3 11:12
嗯,看了。我们的进步就是那些一直不放弃地在帮助我们,规劝我们的好人。。。

是的,有些时候遇见某位讽刺挖苦我们、甚至是板砖猛砸的先生倒是好事。这样会激励我们学习——知耻者后勇,麻木者沉沦。

好吧,你说得都对,以前我也都是乱写,自从来了半日闲认识了一群会写的朋友,我也开始好好学习了,疫情期间闲着没事买了一堆大书,还到网上听了王步高老师的诗词系列课,算是初入门槛吧

怀璧其醉 发表于 2024-4-3 11:52
好吧,你说得都对,以前我也都是乱写,自从来了半日闲认识了一群会写的朋友,我也开始好好学习了,疫情期间 ...

嗯,彼此彼此

怀璧其醉 发表于 2024-4-3 11:52
好吧,你说得都对,以前我也都是乱写,自从来了半日闲认识了一群会写的朋友,我也开始好好学习了,疫情期间 ...

我哪里说的不对,你一定要提出来,我们共同学习。都是炭基生物,我就不信自己学不会。

斑马的脑袋,头头是道。

我有点不明白,大清都亡一百多年了,格律诗为啥还叫近体诗?叫律诗它不香吗?

先吃饭去了,饭后过来学习

还有平水韵,古汉语的发音与现代汉语的发音有很大的不同,为什么现代人写律诗还要用古韵?

我以前也认为写诗一定得押韵,但读了武则天的催花诗,我改变了这样的观点。我现在还特别反对为了押韵而强押

附武则天催花诗一首:明朝游上苑,
                                         火速报春知。
                                         花须连夜发,
                                         莫待晓风吹。

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:35
附武则天催花诗一首:明朝游上苑,
                                         火速报春知。
          ...

在《平水韵》里,吹、知是同一韵部(四支),是押韵的。

兰亭流觞 发表于 2024-4-3 13:08
在《平水韵》里,吹、知是同一韵部(四支),是押韵的。

在现代汉语里它不押韵。

花间可可 发表于 2024-4-3 12:24
先吃饭去了,饭后过来学习

我们共同学习,如果大猫在就好了。一切问题在他面前都是张飞吃豆芽——小菜。

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:29
还有平水韵,古汉语的发音与现代汉语的发音有很大的不同,为什么现代人写律诗还要用古韵?

是一种惯性习惯吧,不过现在用《中华新韵》的人也不少。

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:34
我以前也认为写诗一定得押韵,但读了武则天的催花诗,我改变了这样的观点。我现在还特别反对为了押韵而强押

诗是一种节奏感很强的韵文,押韵是诗歌最起码的规则,换句话说,不押韵的文体就不能称之为诗。

就是现代诗也有很多是大致押韵的,比如“雨巷””等等。

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:34

押韵是诗歌一条最基本的规则,是必须遵守的。就像交通规则,红灯停、绿灯行,是不能以自己的意志违犯的法规,不然的话,就会被扣分罚款的

兰亭流觞 发表于 2024-4-3 14:34
押韵是诗歌一条最基本的规则,是必须遵守的。就像交通规则,红灯停、绿灯行,是不能以自己的意志违犯的法 ...

问题是很多古诗按照现代汉语来读并不押韵,你能说它不是诗?

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:23
我有点不明白,大清都亡一百多年了,格律诗为啥还叫近体诗?叫律诗它不香吗?

格律诗也好、近体诗也好,它只是一个约定俗成的名词而已,它对诗歌本身并没有什么影响。就如同大陆人用简化字、台湾人一直用繁体字一样,对社会的进步与否没有直接关系。

一剑终情 发表于 2024-4-3 14:39
问题是很多古诗按照现代汉语来读并不押韵,你能说它不是诗?

说以啊,写诗用得是《平水韵》或《中华新韵》必须标明。

兰亭流觞 发表于 2024-4-3 14:40
格律诗也好、近体诗也好,它只是一个约定俗成的名词而已,它对诗歌本身并没有什么影响。就如同大陆人用简 ...

是的,就是感觉怪怪的

兰亭流觞 发表于 2024-4-3 14:42
说以啊,写诗用得是《平水韵》或《中华新韵》必须标明。

平水韵已经不适应现代汉语,现代人写格律诗词就应用新韵

一剑终情 发表于 2024-4-3 14:48
平水韵已经不适应现代汉语,现代人写格律诗词就应用新韵

繁体字写起来很麻烦吧,书法作品一般要求必须用。如果你用简体字写作品参赛,会直接被扔出来的,这也是一种尊重传统文化的特殊情况。当然随着时代的变迁,用新韵的人会越来越多。

兰亭流觞 发表于 2024-4-3 14:51
繁体字写起来很麻烦吧,书法作品一般要求必须用,这也是一种特殊情况。当然新韵用得人会越来越多。

艺术虽然是相通的,但也还是不尽相同的。书法是形而美,就像舞蹈,有些繁体字确实比简化字好看。但平水韵与新韵比,并没有优势可言,反而很不方便。记得我曾经批评现代诗难懂,有人拿高山流水来比喻,意思是懂的自然会懂。不懂的人就是对牛弹琴。我靠,那干脆就用琴来弹诗好了,干嘛要用文字?

一剑终情 发表于 2024-4-3 12:29

我也纳闷

我是不懂,学不好了。

竹溪兰亭 发表于 2024-4-3 17:16
我也纳闷

其实也很好理解,就是孔已己不愿脱掉长衫而已