切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 被政治谋杀和政治诬陷的蜀汉大将魏延
楼主: 闻所欲闻

被政治谋杀和政治诬陷的蜀汉大将魏延 [复制链接]

本论坛不鸟历史论文,只能抬杠、bbs?
论文我会写,抬杠我也行。有没有来抬杠论文滴?
估计大多数打字员看不完本文文章,那就观战少数不鸟我文章滴抬棍来皮凯吧。

这里也是大杠精设立的擂台。所有与大杠精不一致的说法统统都要被杠下擂台

闻所欲闻 发表于 2024-4-1 20:18
估计大多数打字员 ...

等不主流来抬你,(o^^o)

我看不懂

闻所欲闻 发表于 2024-4-1 20:27
这里也是大杠精设立的擂台。所有与大杠精不一致的说法统统都要被杠下擂台,

不是只能抬杠,是交流,如果一直说是是是好好好,你也觉得没意思了,是不

知音 发表于 2024-4-1 21:26
不是只能抬杠,是交流,如果一直说是是是好好好,你也觉得没意思了,是不

抬杠的意思就是交流,不过换一个说法而已。我说杠下擂台不是要人好好好是是是,是刺激人的博奕欲望。越是道不同,越是需要博奕,看看谁的道有效。
常常看到有人说一句道不同不相为谋,然后就溜了。还有说过你傻了,他也溜了。还有说各种“结束语”的,说完就跑。
我既不希望是是是,也不鸟各种“结束语”,来着不拒,一杠到底,酱紫才能涨能力。
实际上任何历史研究,不外乎三个任务:
增长历史知识。这是基本任务。
纠正历史错误,这是高级任务。分两部分,1、纠正历史记载错误。2、研究客观历史错误,以便接受教训。而这两种错误常常交织在一起,难以分辨。
提升历史研究的理论认识和方法手段。这一个任务最重要。有人善于学习,几年功夫就鸟枪换炮了。有人不善于学习,N年以后跟N年以前还是那个水平。说明这个任务他根本就不鸟。

知音 发表于 2024-4-1 21:25
等不主流来抬你,(o^^o)

我看不懂

不主流他更不懂

那你可小瞧不主流了,他上知天文下晓地理,尤通明珠人/权,要不你跟他讨论下蜀汉的人/权问题

楼主,你这个,算论文了吧。---没得搞啊。哈哈哈

不过,说到诸葛亮和魏延的北伐思路,倒是可以聊聊。

诸葛亮这人,也许真如、司马懿所说,一生为谨慎。

所以,北伐的思路,也是求稳。--走的西线,平原高原线。--先拿下西凉、再拐弯儿向东、长安。
魏延呢,性格也许如楼主所言,纯军事角度。--奇兵、穿秦岭、子午谷道,直杀长安。

投入 发表于 2024-4-2 10:20
诸葛亮这人,也许真如、司马懿所说,一生为谨慎。

所以,北伐的思路,也是求稳。--走的西线,平原高原线 ...

这个我在以下地址有详细评论:
北斗六星网-魏延偷袭关中“新”军事计划的可行性_北斗六星  http://154.85.43.82/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

河海森林 发表于 2024-4-2 10:11
那你可小瞧不主流了,他上知天文下晓地理,尤通明珠人/权,要不你跟他讨论下蜀汉的人/权问题

随他,来除了被杠下擂台他没有其它出路

两条思路评估:

诸葛亮的线路,妥妥的没有前途。----这是一条拼国力财力、军力的道路。
其当政时,蜀国经济上重税,政治上高压、当地益州派。
其去世后,继承人姜维,也是多次、败于郭淮。

魏延的线路,非常冒险。--基本就是、不成功就成仁,全军覆没。--因为,穿越秦岭、子午谷道,后勤无法保障。--必须顺利出谷,且,立刻攻下长安。--否则,全军俄肚子。
但是,也有可乘之机。--就是,穿越秦岭的古道,据说可达3条。--也就意味着,可乘之机,不算微渺,还是有相当概率、可能性的。

投入 发表于 2024-4-2 10:41
两条思路评估:

诸葛亮的线路,妥妥的没有前途。----这是一条拼国力财力、军力的道路。

【魏延的线路,非常冒险。--基本就是、不成功就成仁,全军覆没。--因为,穿越秦岭、子午谷道,后勤无法保障。--必须顺利出谷,且,立刻攻下长安。--否则,全军俄肚子。】
仅就此而论:
魏延计划中有“横门邸阁与散民之谷足周食也”。
由于夏侯楙立即逃走,立刻攻下长安魏延有把握。
至于后来,魏延改变计划把长安留给诸葛亮打,自己开往潼关阻击中原来军。此时他带有足够的辎重。

闻所欲闻 发表于 2024-4-2 10:34
北斗六星网-魏延偷袭关中“新”军事计划的可行性_北斗六星  http://154.8 ...

-------------
嗯,去看了。

有些地方,思维一致,或曰、历史公认。
1、诸葛亮、西出之路的前途。
2、单通过子午谷道、后勤支援能力不足。--无后勤,则无法关中、长安城下、围城、持久战。

也有不同意见。
1、楼主说,占据潼关,拒曹魏。
---在下认为,打不下长安,---即使占了潼关,也无法坚持。---粮草不济。

所以,
核心,还是魏延之策:---突袭长安,夺取粮草,坚守待援。--并且,占据长安,政治、气势,动摇曹魏。

若能同时,长安、潼关,显然更好。--但,兵力、是否足够?

闻所欲闻 发表于 2024-4-2 10:49
【魏延的线路,非常冒险。--基本就是、不成功就成仁,全军覆没。--因为,穿越秦岭、子午谷道,后勤无法保 ...

仅就此而论:
魏延计划中有“横门邸阁与散民之谷足周食也”。
由于夏侯楙立即逃走,立刻攻下长安魏延有把握。
至于后来,魏延改变计划把长安留给诸葛亮打,自己开往潼关阻击中原来军。此时他带有足够的辎重。
------------------
1、关于粮草,
理论上,当然可以前置兵站。---核心关键,还是古道,无法快速、大量后勤。--必须靠、关中当地补给。

2、攻下长安、魏延有把握。
是的。--魏延是这样认为的。
但,孔明不认同啊。--只是不知,是纯军事原因,还是性格原因,或者政治权术原因。

3、此时他带有足够的辎重。
这个辎重,应该是、一次性辎重的意思,而不是、长久相持战。

闻所欲闻 发表于 2024-4-2 10:49
【魏延的线路,非常冒险。--基本就是、不成功就成仁,全军覆没。--因为,穿越秦岭、子午谷道,后勤无法保 ...

至于后来,魏延改变计划把长安留给诸葛亮打,自己开往潼关阻击中原来军。
--------------
关于这点,我现在猜测,

大约是、诸葛亮质疑魏延、攻下长安的快速实效性。
所以,魏延自率轻军,先打下把握更大的潼关,拒曹魏关东援军。--给诸葛亮后军、大军、慢军,带辎重队,争取更多的时间、更有把握的攻下长安。

这个帖子值得多停留一下~~~

投入 发表于 2024-4-2 10:55
-------------
嗯,去看了。

【---在下认为,打不下长安,---即使占了潼关,也无法坚持。---粮草不济】。
你仔细考虑魏延后来所说打通关一万精兵是有足够粮食辎重的,不是第一次的五千负粮兵。

【核心,还是魏延之策:---突袭长安,夺取粮草,坚守待援。--并且,占据长安,政治、气势,动摇曹魏。】
魏延有两策:
一策因为夏侯楙逃走而突袭长安
二策因为长安不是夏侯楙,难打而打潼关。

闻所欲闻 发表于 2024-4-1 20:17
四、蜀汉朝廷对忠臣魏延的政治 ...

粗粗瞄了一眼。我手里这本《三国志》竟然是残缺本,少了好几个人的篇章。太……气愤了,就。回头我得重新找一本才行~~~~

闻所欲闻 发表于 2024-4-1 20:17
四、蜀汉朝廷对忠臣魏延的政治 ...

粗粗瞄了一眼。我手里这本《三国志》竟然是残缺本,少了好几个人的篇章。太……气愤了,就。回头我得重新找一本才行~~~~

闻所欲闻 发表于 2024-4-1 20:18
估计大多数打字员 ...

我对历史感兴趣。你这篇涵盖太宽,……再加上我的藏书有缺失……等我忙过了,慢慢读~~~~

北斗六星网-魏延偷袭关中“新”军事计划的可行性_北斗六星  http://154.8 ...

看了一眼。原来是彼此的交流和碰撞。这个必须赞一下~~~

看了一眼。原来是彼此的交流和碰撞。这个必须赞一下~~~

金豆豆 发表于 2024-4-2 11:29
我对历史感兴趣。你这篇涵盖太宽,……再加上我的藏书有缺失……等我忙过了,慢慢读~~~~

这位豆豆是mm还是dd?欢迎来和gg探讨历史,共同学习,共同进步

闻所欲闻 发表于 2024-4-2 11:56
这位豆豆是mm还是dd?欢迎来和gg探讨历史,共同学习,共同进步。

美眉一枚。如假包换。谢谢邀约。我这几天稍微有点忙,你这个工程有点浩大。等我缓缓节奏再来~~~

金豆豆 发表于 2024-4-2 13:20
美眉一枚。如假包换。谢谢邀约。我这几天稍微有点忙,你这个工程有点浩大。等我缓缓节奏再来~~~ ...

哟,那得花点力气,仔细与mm讨论历史,把gg滴史学理论、史学方法本事亮出来供mm选,择优录用。

楼主历史知识系统渊博,这个杠子一般人也不敢抬。

想抬杠的人,也得重温几本书,找到破绽后再上擂台。

金豆豆 发表于 2024-4-2 11:27
粗粗瞄了一眼。我手里这本《三国志》竟然是残缺本,少了好几个人的篇章。太……气愤了,就。回头我得重新 ...

妮那本大概不是裴松之注释本。一定要是裴松之注释本!
裴松之注释把许多历史记载错误修正主义了