切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 咨询个法律方面的事

咨询个法律方面的事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我儿子22岁,对方20左右岁,年前我儿子贷款借给对方两万二,说好每月他还款的,到现在三月了就给了四百,我都怀疑我儿子突然甲亢住院跟这件事有关

对方那孩子有缓刑在身上,每天要去司法所报道
找到对方父亲的微信,他父亲不但不管,还扬言谁要是把他儿子送进去,他就杀谁全家,对方那孩子在外面欠了很多人的钱,大概有20几万
我就想问问这钱还能要回来不?怎么要?
对方在合肥,我们还不在一个城市,如果我去合肥报案行不行?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
这年头还敢往外借钱,自求多福

地板

这种电子借据有用吗?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

电子借据
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

交友不慎啊!估计借条都不会有,转账记录也不会注明,想告对方诈骗都难。商量商量让他写欠条,证据到手去起诉,不过执行起来麻烦。
多开导一下孩子吧,好在金额不大。

有借据么?身份清晰对话完整的微信借款记录也可以

这是个还款条件自相矛盾的借条

问问专业人士呢!这个出借也没抵押啥的,合着一点风险对方都不用承担。那点利息挺搞笑,不如不写。

绝对不主流 发表于 2024-4-1 12:49
有借据么?身份清晰对话完整的微信借款记录也可以

这个都有,因为他俩因为这个钱应该说了好多次了,关键我刚刚发现一个问题,那个电子借条如果具备法律效应,那就是两种还款方式,一种是7月一次性还清,一种是每月还款分六次,那孩子是可以拖到今年7月的

绝对不主流 发表于 2024-4-1 12:50
这是个还款条件自相矛盾的借条

对,孩子才给我看,我也才发现不对劲,有两种还款方式,但是那孩子是一定会赖账的

周一楠 发表于 2024-4-1 12:53
问问专业人士呢!这个出借也没抵押啥的,合着一点风险对方都不用承担。那点利息挺搞笑,不如不写。

我本来是不想插手的,就让我儿子吃个亏,以后有点防备心,但是对方爸爸的威胁,我生气

周一楠 发表于 2024-4-1 12:53

其实是借给他两万3,那两千是承诺给我儿子的利息,没写,但是私下是这么说的

现在是打官司能个赢的话也没用,他现在没有偿款能力

民间借贷,属于民事行为,是由民法调整的民事法律关系,即使借钱不还,也不构成诈骗,只能搜集证据,去民庭起诉。管辖法院如果事先没有约定,可以是被告居住地,也可以是原告居住地。缓刑人员并没有被剥夺民事权利,因此,借贷问题与缓刑人员身份无关,不要去揭人家的疤痕,容易激怒对方。利息不高,受法律保护,过高的利息约定,法律不保护。

利息口头约定,缺乏证据,而且,出借时的电子记录不符,容易被对方反咬。建议协商解决,大概率是肉包子打狗了,不如落个人情。

再折长亭柳 发表于 2024-4-1 13:15
民间借贷,属于民事行为,是由民法调整的民事法律关系,即使借钱不还,也不构成诈骗,只能搜集证 ...

现在是说,如果我们报警,他诈骗成立的话,是不是他就要被判刑,而不是缓刑?
不过,就是真的,我也是不会这样做是,都是孩子,一旦判刑这一辈子就完了

再折长亭柳 发表于 2024-4-1 13:15
民间借贷,属于民事行为,是由民法调整的民事法律关系,即使借钱不还,也不构成诈骗,只能搜集证 ...

我只是想吓吓他,让他还钱就好了,哪怕一点一点给都行

不是,你这样暴露自己儿子和对方的身份证号和手机,真的好么

微信有完整的聊天记录和收付款记录,是具备法律证据条件的,重点是,即便找法律援助赢了法律,对方并未偿还能力

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 13:21
现在是说,如果我们报警,他诈骗成立的话,是不是他就要被判刑,而不是缓刑?
不过,就是真的,我也是不 ...

这不是诈骗,有借没有还

最多欠债不还的老赖。。。。。

你这法律意识也不多哈

这不是还没到期吗?咋知道人家到期还不上呢?

现在告人家的话,人家说还没到期呢,你们咋说?

对方缓刑期几年?
欠钱不还,从约定还款期限起三年有效诉讼期
自己掌握火候吧

知音 发表于 2024-4-1 13:34
这不是还没到期吗?咋知道人家到期还不上呢?

上面写的分期还啊。。。。

前三个月每月3500,后三个月每月3600

等于六个月的借期,本金20000,得还21300,利息1300

利息没收到,本金先没了

小炸毛 发表于 2024-4-1 13:38

备注和正文互相矛盾r

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 13:21
不过,就是真的,我也是不 ...

我已经说的很清楚了,这孩子只是被判缓,肯定是轻罪,没有被剥夺其它权利。因此,他是可以借贷的。他借钱不还,只是民事债务问题,不构成诈骗或其它违法犯罪,因此也不会因违反缓刑期间应遵守的规定而被改判实刑。建议不要从这个方面去动脑筋,否则,容易激化矛盾,惹出事端。两万元不多也不少,估计是要不回来了,不如让对方写个还款计划捏在手里,落个人情。

你想他的利息,他想的是你的本金。被骗的都是如此。

怜花绣屏 发表于 2024-4-1 13:22
我只是想吓吓他,让他还钱就好了,哪怕一点一点给都行

所谓诈骗,是虚构事实,将他人财物据为己有。而此人并未虚构事实,身份是真的,借款手续是真的,看起来是隐瞒了还款能力,带有欺诈的性质,但没有虚构事实,他的欺骗手段事实上是隐瞒,这个只是推断,不能认定为诈骗。