切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 政府采购开始禁用美国芯片
返回列表 发新帖 回复
楼主: 兰羽

政府采购开始禁用美国芯片 [复制链接]

四条眉毛 发表于 2024-4-2 08:05
我们是主权国家,一直奉行独立自主,不受超级大国的威胁,被人牵着鼻子跑不是啥好事。
当年过于依赖苏联 ...

苏联专家撤走,居然能引发自然灾害?呵呵
他们是专门杀害虫的来福灵,还是自然女神?

我们和美国互相依赖的时间太长了,突然脱钩双方都会有阵痛,就看谁先站起来吧

在某技术领域,对方有优势,一旦对方停止和你分享该项技术,对你是个打击,也可以算是一种制裁。

反过来也能成立吗?
你主动不用这项技术,也是打击并制裁了对方?
呵呵。显然瞎扯淡。

既然对方打算不给你用,就是不给你用人家划算。你主动禁用,对方就更划算。主动不用这项技术,制裁不到对方,真正制裁的只不过是本国使用该项技术的相关企业和相关从业者罢了。

别人不给用,你大嘴一撅,不给我用,我还不用了呢。

这是什么心理?未成年小屁孩的逆反心理。呵呵。成年人会怎么处理?假如该项技术真重要,会千方百计,伏低做小,死乞白咧的也要争取用上。用上才是赢了。哪怕对方开条件。开条件也无非就衡量条件和所得,划算就上,不划算,再努力让对方降价或琢磨其他办法。

再折长亭柳 发表于 2024-4-2 08:44
更新一下知识和观念吧,都啥年代了?好好想想,过去的艰难和近几十年的发展,根源是什么?

举个例,现在不行不代表以后不能。
一味慕强和唱衰,都不可取

螃蟹 发表于 2024-4-2 08:59

用词有误而已,麻烦自动屏蔽一下

螃蟹 发表于 2024-4-2 09:12
在某技术领域,对方比你强大,那么,一旦对方停止和你分享该项技术,对你是个打击,可以算是一种制裁。

...

假如该项技术真重要,会千方百计,伏低做小,死乞白咧的也要争取用上。用上才是赢了。
=========
这个    跟“战狼”外交    相矛盾

知音 发表于 2024-4-2 09:21
假如该项技术真重要,会千方百计,伏低做小,死乞白咧的也要争取用上。用上才是赢了。
=========
...

战狼外交,就是小屁孩外交,逆反外交。:)

在某技术领域,对方有优势,一旦对方停止和你分享该项技术,你就能自力更生,自主创新了?呵呵。

做啥春秋大梦呢……

如果真是这样,那么,中国所谓改开,引进外来的资金和技术之前,应该是本国制造,自主创新高峰期。中国那个时代(50~70年)的技术,应该全世界领先才对。

事实上是这样么?

被经济技术封锁,必然是全国经济水平,技术水平大踏步退后。是必然如此,毫无疑问的。什么样的低智会觉得这反而会刺激本土科技,制造业的繁荣呢?呵呵。

有外来技术参照,交流无碍的时候,你都没通过学习和使用进行自主创新,并超越对方。在没有外来技术参照和交流的时候,你反而能自主创新,超越对方了?怎么可能呢?这是什么思路……呵呵。

螃蟹 发表于 2024-4-2 09:12
在某技术领域,对方有优势,一旦对方停止和你分享该项技术,对你是个打击,也可以算是一种制裁。

反过来 ...

你前面说了一堆没用的话,只有最后一句最后几个字才说到点子上。
不用就是你所说的“其他办法”,是无奈之举,而不是你理解的反制对方。
为什么别人不给的东西,你们总是想着怎么去乞讨呢?

四条眉毛 发表于 2024-4-2 09:38
你前面说了一堆没用的话,只有最后一句最后几个字才说到点子上。
不用就是你所说的“其他办法”,是无奈 ...

做生意,做事业就是这样。想赚钱,想要技术就得做好乙方。你问问哪个不是如此?自古和气生财。装蛋,要么你出钱,出技术做甲方,要么就得去梁山……:)

对方不肯给,那是他的意志。你最后通努力得到了,是你的意志得到了伸张,是你的意志获得了胜利。至于啥面子,那玩意不值钱。乞讨又怎样?该乞讨那就得乞讨。该伏低做小就得伏低做小,乞讨伏低那是主动行为,是引领者,不肯最后给了是被动的,是跟随者……

我们前前公司老大是福布斯排行榜能进前100的小富翁。有次开会训公司的业务经理们,说:我每个星期,还要拎着礼物,至少拜访10个客户呢,你们这群连佘山买栋别墅都巴劲的穷鬼,整天做办公室喝茶水装大爷,等客户上门。凭啥?那不是做梦么?

螃蟹 发表于 2024-4-2 09:42
做生意,做事业就是这样。想赚钱就得做好乙方。你问问哪个不是如此?自古和气生财。装蛋,要么你出钱做 ...

生意是建立在互利的基础上,赔本买卖你干吗?
赔夫人又折兵的事,是特么能和气了

四条眉毛 发表于 2024-4-2 09:38
不用就是你所说的“其他办法”,是无奈 ...

如果我们这些年已经掌握了一些核心技术,那就不怕脱钩,先把拳头缩回来积蓄力量再打出去,会更有力量。

而没有必要挥舞拳头挑战对手:我不怕你、我不用你。

这么多年了,自主研发还不能成功,多少万亿都打水漂了。

知音 发表于 2024-4-2 09:49
如果我们这些年已经掌握了一些核心技术,那就不怕脱钩,先把拳头缩回来积蓄力量再打出去,会更有力量 ...

但凡能和谈,也不至于说不用

国进民退,经济必然糟糕,国进民退也意味着官进商退。都是在家窝里横习惯的官老爷,能伏低做小,以利益为先,谈好生意,为国家谋实惠,为人民谋福利么?呵呵。而经济不好,科技水平也不可能好。啥自力更生都是想多了,不如想想几十年前你自力更生出啥了……

螃蟹 发表于 2024-4-2 09:46
对方不肯给,那是他的意志。你最后通努力得到了,是你的意志得到了伸张,是你的意志获得了胜利。至于啥面子 ...

抛开本帖主题不谈,我想给这段话点个赞!

螃蟹 发表于 2024-4-2 08:59

哈哈哈