切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 票证的本质是些什么?
楼主: 刘庄主

票证的本质是些什么? [复制链接]

主楼
刘庄主 发表于 2024-3-28 09:08
票证还一个特点,就是限定使用地区,沈阳的油票到北京买油不好使,北京去沈阳用也不行。出公差,凭单位介绍 ...

外汇卷也流行一个时期

沙发
抗战时期,中共各根据地还独立发行各自根据地货币。延安的货币到晋察冀就不好用

板凳

中共各根据地应该是可以吧。不过不了解这方面的实例。
苏军占据旅大的时候,发行苏军军用票。我党要兑换,必须是黄金。

地板
刘庄主 发表于 2024-3-28 09:28
货币是黄金符号。

是啊。如果拿延安的货币兑换军用票,他们肯定不干。

还有布票呢~

有拿粮票、布票换钱的,也有用钱买布票、粮票的,本质是啥呢?

小费鬼如果活在那个年代,一定是个投机倒把分子~

知音 发表于 2024-3-28 10:29
食用油也统筹分配,一年一人能领二两豆油(真的纯的豆油)。

布票有,凭布票买布,

辽宁是三两豆油。陈锡联因此获名陈三两。

知音 发表于 2024-3-28 10:31
对对对,
除了公家的地之外,农民好像还有一点“自留地”,可以种土豆白菜,家里还有园子,种点茄子 ...

割资本主义尾巴,就是指这个自留地~

知音 发表于 2024-3-28 10:29
食用油也统筹分配,一年一人能领二两豆油(真的纯的豆油)。

布票有,凭布票买布,

他的意思说,农民不需要粮票,因为有粮,可是农民需要穿衣啊,布票给发吗?

我大姑父,70多年前,担任两广地区某大区的“地区行署专员”。
————————————————————————————————
错了吧。70多年前,刚建国哦

刘庄主 发表于 2024-3-28 10:59
毛主席逝世的消息一经广播,人们涌向百货商场买黑布做黑纱,不要布票。

记不起来了,但绝对相信。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 11:20
错了吧。70多年前,刚建国哦

——————————————————

哦,是我看错了,刚建国时就开始设立地区行署专员,地市级,现在的厅级干部。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 12:36
其实吧,我一直以为票证是三面红旗的产物,你看顾准在上海,用类似金圆券制度,不一样能搞好经济么?因为三 ...

第一个五年计划,1952~1957,应该是超额完成生产任务了,那时形势还不错,社会风气也挺好~

知音 发表于 2024-3-28 11:04
买纸啥的要不要票不记得了

问一下知音,那个叫不喝隔夜茶网友是不是就是老长江的日本妹啊?很像。

知音 发表于 2024-3-28 17:45
哈哈,主要看气质(o^^o)

没回答啊?

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 17:59
我记得过去还有外汇券,可以买进口电器,这个农民肯定没有。部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五 ...

外汇卷外贸公司有,部队商店还有茅台呢,不过,没卷,都是给有号首长留着滴。一瓶茅台8元吧?

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 18:01
回民家庭有羊肉券,我不吃猪肉,我记得小时候,家里没办法,只能拿别的券跟回民朋友换,多的是全国粮票,也 ...

倒买点粮票就解决了

知音 发表于 2024-3-28 18:05
那不就是默认的意思吗?(o^^o)

说明我还行,你不表扬自己表扬一下。因为在这我没有跟他交流过,他写的贴我也就晃两眼~