切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 票证的本质是些什么?
楼主: 刘庄主

票证的本质是些什么? [复制链接]

主楼
刘庄主 发表于 2024-3-28 09:44
记得初中学工学农劳动,会发补助粮票。

农民有没有粮票?

沙发
刘庄主 发表于 2024-3-28 10:06
有个概念:商品粮。
农民,是生产队分“口粮”。

嗯,农民有口粮,不需要粮票。可农民有布么?有油么?有自行车么?

板凳
知音 发表于 2024-3-28 10:29
食用油也统筹分配,一年一人能领二两豆油(真的纯的豆油)。

布票有,凭布票买布,

我的老家河北,同意火葬的给2斤豆油(真的纯的豆油)

地板
知音 发表于 2024-3-28 11:15
百度了一下,答:1956年开始实行火化政策。

对这个事没有啥印象(小时候农村信息闭塞,不是亲眼看 ...

刚开始不是强制,通过劝告奖励等方式,慢慢土葬越来越少,大概70年代末期吧,开始强制火葬。所以,我的祖父一辈都是土葬,叔伯辈就是火葬了。反正河北是这样。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 11:20
错了吧。70多年前,刚建国哦

——————————————————

解放了,地主还敢骑在贫下中农头上?

其实吧,我一直以为票证是三面红旗的产物,你看顾准在上海,用类似金圆券制度,不一样能搞好经济么?因为三面红旗,把国家经济整的一团糟,不得已实行票证制度。但按照庄主说法,50年代初就票证了,就是说三面红旗以前,抗美援朝以后。那段时期是中国经济最好的阶段,不知道为啥要实行票证。

我记得过去还有外汇券,可以买进口电器,这个农民肯定没有。部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五粮液!

回民家庭有羊肉券,我不吃猪肉,我记得小时候,家里没办法,只能拿别的券跟回民朋友换,多的是全国粮票,也有别的,想想小时候,老狐狸吃顿肉老难了

六镇 发表于 2024-3-28 18:02
外汇卷外贸公司有,部队商店还有茅台呢,不过,没卷,都是给有号首长留着滴。一瓶茅台8元吧?

听院里的大哥们说,国务院系统多的是茅台券,部队系统多的是五粮液券,也不知道真假,那时候太小了,只有模糊印象。

六镇 发表于 2024-3-28 18:04
倒买点粮票就解决了

肉这种东西,不吃也死不了人,那时候没奶可惨了。我算运气比较好的,因为我舅舅在北海舰队,有奶粉,要没有怎么办?我记得那时候有高干粉,也不知道是啥东西。

庄主说的订奶,应该是80年代的事儿了,有个奶瓶,有个奶卡,喝完奶放门口一个盒里,送奶的把有奶的瓶放下,收走空瓶,在卡上打个勾,就算完成任务了。不过那时候已经改开了,农民可以养羊,有羊奶喝。我记得我有同学是卷毛,天天挨揍,问他为啥,喝羊奶喝的,哈哈哈哈

六镇 发表于 2024-3-28 18:02
外汇卷外贸公司有,部队商店还有茅台呢,不过,没卷,都是给有号首长留着滴。一瓶茅台8元吧?

出国的也有外汇券,那时候不知道为什么,出国的那么多,不少家庭都有外汇券,有倒那玩意儿的