切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 票证的本质是些什么?
楼主: 刘庄主

票证的本质是些什么? [复制链接]

我记得过去还有外汇券,可以买进口电器,这个农民肯定没有。部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五粮液!

回民家庭有羊肉券,我不吃猪肉,我记得小时候,家里没办法,只能拿别的券跟回民朋友换,多的是全国粮票,也有别的,想想小时候,老狐狸吃顿肉老难了

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 17:59
我记得过去还有外汇券,可以买进口电器,这个农民肯定没有。部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五 ...

外汇卷外贸公司有,部队商店还有茅台呢,不过,没卷,都是给有号首长留着滴。一瓶茅台8元吧?

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 18:01
回民家庭有羊肉券,我不吃猪肉,我记得小时候,家里没办法,只能拿别的券跟回民朋友换,多的是全国粮票,也 ...

倒买点粮票就解决了

六镇 发表于 2024-3-28 17:53
没回答啊?

那不就是默认的意思吗?(o^^o)

知音 发表于 2024-3-28 18:05
那不就是默认的意思吗?(o^^o)

说明我还行,你不表扬自己表扬一下。因为在这我没有跟他交流过,他写的贴我也就晃两眼~

六镇 发表于 2024-3-28 18:02
外汇卷外贸公司有,部队商店还有茅台呢,不过,没卷,都是给有号首长留着滴。一瓶茅台8元吧?

听院里的大哥们说,国务院系统多的是茅台券,部队系统多的是五粮液券,也不知道真假,那时候太小了,只有模糊印象。

六镇 发表于 2024-3-28 18:04
倒买点粮票就解决了

肉这种东西,不吃也死不了人,那时候没奶可惨了。我算运气比较好的,因为我舅舅在北海舰队,有奶粉,要没有怎么办?我记得那时候有高干粉,也不知道是啥东西。

庄主说的订奶,应该是80年代的事儿了,有个奶瓶,有个奶卡,喝完奶放门口一个盒里,送奶的把有奶的瓶放下,收走空瓶,在卡上打个勾,就算完成任务了。不过那时候已经改开了,农民可以养羊,有羊奶喝。我记得我有同学是卷毛,天天挨揍,问他为啥,喝羊奶喝的,哈哈哈哈

六镇 发表于 2024-3-28 18:02

出国的也有外汇券,那时候不知道为什么,出国的那么多,不少家庭都有外汇券,有倒那玩意儿的

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 18:01
回民家庭有羊肉券,我不吃猪肉,我记得小时候,家里没办法,只能拿别的券跟回民朋友换,多的是全国粮票,也 ...

假回回!

帖子和回复,很是让人长知识

六镇 发表于 2024-3-28 17:12
哦,是我看错了,刚建国时就开始设立地区行署专员,地市级,现在的厅级干部。

行政公署_百度百科 (baidu.com)

行政督查专员公署简称
行政公署(原称专员公署,简称专署),简称行署,其行政领导称行署专员。
行政公署是中华民国时期的行政督察区的“行政督察专员公署”的简称。1949年中华人民共和国建立后将原“行政督察区”改为专区,则成为“行政专员公署”的简称。1967年-1971年,专区逐渐改为地区,作为“地区行政专员公署”的简称,成为正式的机构名称。管理一般地区的行政公署叫地区行政公署,管理盟的行政公署叫盟行政公署。抗日战争和解放战争时期,中国共产党在革命根据地建立的行政公署是地方政权机关。中华人民共和国成立初期建立的行政公署,相当于省级政权机关。

——————————————————————————

我大姑父是军人,南下干部,建国初就已经担任了这个职位。

闲散之人 发表于 2024-3-28 08:58
基本是这样,这不是从文革才有的,五十年代就出现了。

抗美援朝被联合国制裁的后果,经济发展不起来,物质匮乏。各种票证限制了人民币的购买力,人民币必须与票证结合,才具备货币的购买功能,否则,只是张等待票证匹配的纸。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 18:32
出国的也有外汇券,那时候不知道为什么,出国的那么多,不少家庭都有外汇券,有倒那玩意儿的

有两种:外汇券和侨汇券。出口创汇的钱币回来换成外汇券和按汇率等比例的人民币,侨眷寄回来的,也同样换成侨汇券。可以购买部分进口商品。

还是现在好,想买啥买啥

刘庄主 发表于 2024-3-28 11:44
嗯,北京好多地方过去就是乱葬岗子,地名都有白堆子这样的地名。

至今还有地名叫公主坟嘛!武汉苏联援华空军六位烈士墓,在江岸区铁路旁,后被人唤作“六大堆”,如果他们在天之灵得知后,绝对后悔:他妈的,真不该来武汉参加抗战的。

再折长亭柳 发表于 2024-3-30 18:45
至今还有地名叫公主坟嘛!武汉苏联援华空军六位烈士墓,在江岸区铁路旁,后被人唤作“六大堆” ...

对对,公主坟更著名。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 17:59
我记得过去还有外汇券,可以买进口电器,这个农民肯定没有。部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五 ...

部队上还有五粮液券,哈哈,可以在部队商店买五粮液!
-------------
哦!

还有这个东西。哈哈哈

刘庄主 发表于 2024-3-30 19:25
对对,公主坟更著名。

中官村。哈哈哈

再折长亭柳 发表于 2024-3-30 18:45
至今还有地名叫公主坟嘛!武汉苏联援华空军六位烈士墓,在江岸区铁路旁,后被人唤作“六大堆” ...

武汉苏联援华空军六位烈士墓,在江岸区铁路旁,后被人唤作“六大堆”,
如果他们在天之灵得知后,绝对后悔:他妈的,真不该来武汉参加抗战的。
-----------------
哈哈哈

所以啊,
中国人,不知道、感恩。呵呵

再比如,
国人气愤、邻居曹县、毁坏、志愿军纪念碑。
可,
给苏联空军抗日、朝鲜战争米格走廊,牺牲的飞行员。---建过纪念碑不?呵呵