切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 票证的本质是些什么?
楼主: 刘庄主

票证的本质是些什么? [复制链接]

六镇 发表于 2024-3-28 10:39
他的意思说,农民不需要粮票,因为有粮,可是农民需要穿衣啊,布票给发吗?

布票给发,平布票买布,但是一人一年多少布票我可不记得了。

结婚、生小孩要买红布,老人去世要买白布,这些是必须的。

那些补丁摞补丁的人家,可能是男孩子穿衣服太费了,布票不够用。

知音 发表于 2024-3-28 10:37
城镇应该也有布票,女孩对布票特别敏感,男孩好像不关注。

布票是非常重要的票儿,孩子淘气的岁数费衣服,窜个儿的时候,我们都接过裤腿儿。

我们小时候春游买饼干吃,分给粮票个不给粮票两种,价钱差那么几分钱。

毛主席逝世的消息一经广播,人们涌向百货商场买黑布做黑纱,不要布票。

刘庄主 发表于 2024-3-28 10:51
布票是非常重要的票儿,孩子淘气的岁数费衣服,窜个儿的时候,我们都接过裤腿儿。

窜个儿的时候,我们都接过裤腿儿。
----------------
嗯。哈哈哈

刘庄主 发表于 2024-3-28 10:35
一针见血才叫深刻,用针拨弄刺叫肤浅。

是是、哈哈哈

买纸啥的要不要票不记得了

知音 发表于 2024-3-28 10:29
食用油也统筹分配,一年一人能领二两豆油(真的纯的豆油)。

布票有,凭布票买布,

我的老家河北,同意火葬的给2斤豆油(真的纯的豆油)

其次是公平保障。
你,是个脑袋,有你的,刚生的娃娃,有你的粮票儿有你的油票儿有你的肉票儿。
不是绝对公平。

——————————
票证时代的票证是“公平保障”这4个字,有如放屁一样。

我大姑父,70多年前,担任两广地区某大区的“地区行署专员”。

饿死人的时候,我姑表哥在省委大院里面,每天都能凭牛奶票喝上一瓶玻璃瓶的牛奶。

“公平”在哪家住着呀?在你刘庄主家住着吗?

知音 发表于 2024-3-28 11:04

有的地方肥皂要票。纸张好像没有要票的。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 11:08
其次是公平保障。
你,是个脑袋,有你的,刚生的娃娃,有你的粮票儿有你的油票儿有你的肉票儿。
不是绝对 ...

在上帝那儿都喝牛奶。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 11:06
我的老家河北,同意火葬的给2斤豆油(真的纯的豆油)

百度了一下,答:1956年开始实行火化政策。

对这个事没有啥印象(小时候农村信息闭塞,不是亲眼看见的事都不知道)

我大姑父,70多年前,担任两广地区某大区的“地区行署专员”。
————————————————————————————————
错了吧。70多年前,刚建国哦

知音 发表于 2024-3-28 11:15
百度了一下,答:1956年开始实行火化政策。

对这个事没有啥印象(小时候农村信息闭塞,不是亲眼看 ...

刚开始不是强制,通过劝告奖励等方式,慢慢土葬越来越少,大概70年代末期吧,开始强制火葬。所以,我的祖父一辈都是土葬,叔伯辈就是火葬了。反正河北是这样。

六镇 发表于 2024-3-28 11:17
———————————————————— ...

——————————————————
我大姑生于1923年,2018年95岁去世,离休干部。

我大姑父大概生于1920年。

山东人,地主出身。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 11:20

解放了,地主还敢骑在贫下中农头上?

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 11:23
解放了,地主还敢骑在贫下中农头上?

我大姑父年青的时候,就逃离地主家庭,参加了解放军。

也是离休干部。

你可以去看看电视剧《大宅门》,男主人公景奇的孙子那个角色。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 11:19
刚开始不是强制,通过劝告奖励等方式,慢慢土葬越来越少,大概70年代末期吧,开始强制火葬。所以,我的祖 ...

1985年开始在部分地区推行强制火葬,1997年明文规定实行强制火葬。

70年代,北京牛奶供应;病人,开证明,需要营养,老人,也按此类走,老人病多嘛,需要营养嘛;小婴儿。其实,除了有小婴儿,订奶的人家不多。

订奶,北京按“镑”,半镑一瓶,一般就是订半镑。

古老的夜 发表于 2024-3-28 11:29
1985年开始在部分地区推行强制火葬,1997年明文规定实行强制火葬。

曾经,地区不一样掌握不一样,北京郊区搞过“平坟”,就是把坟头铲平当地耕种。

刘庄主 发表于 2024-3-28 11:35
曾经,地区不一样掌握不一样,北京郊区搞过“平坟”,就是把坟头铲平当地耕种。

当时有些地区主要是利用土地资源作其它用途,除耕地外,比如商业开发…

古老的夜 发表于 2024-3-28 11:41
当时有些地区主要是利用土地资源作其它用途,除耕地外,比如商业开发…

嗯,北京好多地方过去就是乱葬岗子,地名都有白堆子这样的地名。

其实吧,我一直以为票证是三面红旗的产物,你看顾准在上海,用类似金圆券制度,不一样能搞好经济么?因为三面红旗,把国家经济整的一团糟,不得已实行票证制度。但按照庄主说法,50年代初就票证了,就是说三面红旗以前,抗美援朝以后。那段时期是中国经济最好的阶段,不知道为啥要实行票证。

刘庄主 发表于 2024-3-28 10:59
毛主席逝世的消息一经广播,人们涌向百货商场买黑布做黑纱,不要布票。

记不起来了,但绝对相信。

卖真方子的 发表于 2024-3-28 11:20

哦,是我看错了,刚建国时就开始设立地区行署专员,地市级,现在的厅级干部。

六镇 发表于 2024-3-28 17:09
记不起来了,但绝对相信。

我觉得应该是免费发放黑纱,我姐姐她们好像是被召集去叠白花了,我也会叠。

凶猛老狐狸 发表于 2024-3-28 12:36
其实吧,我一直以为票证是三面红旗的产物,你看顾准在上海,用类似金圆券制度,不一样能搞好经济么?因为三 ...

第一个五年计划,1952~1957,应该是超额完成生产任务了,那时形势还不错,社会风气也挺好~

知音 发表于 2024-3-28 11:04

问一下知音,那个叫不喝隔夜茶网友是不是就是老长江的日本妹啊?很像。

六镇 发表于 2024-3-28 17:25
问一下知音,那个叫不喝隔夜茶网友是不是就是老长江的日本妹啊?很像。

哈哈,主要看气质(o^^o)

知音 发表于 2024-3-28 17:45
哈哈,主要看气质(o^^o)

没回答啊?