切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 天涯,听你为父亲写了首歌——想和你去吹吹风

天涯,听你为父亲写了首歌——想和你去吹吹风 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲立在门口。双手插在裤袋里,有几名西装男子垂头肃立在他身旁,那天夕阳打在父亲脸上,微笑的父亲在橙红的光影里突兀而辉煌。

你爸爸看上去像个大人物。少年的同学说。

少年在那一刻居然感动了。多年以后,他常常会想到那个关于父亲的黄昏,那大概是父亲人生中的最高光时刻吧,他想。

多年后的少年回味那个场景,原来他之所以感动,只因为那一刻的父亲像个传说中的大佬。

然而父亲终究是个道具,不经意间帮儿子完成了一场虚构的仪式。

然而那光彩只是昙花一现,终究平常的父亲,故事琐碎平淡,甚至黯淡平庸。

当开始懂得虚荣,叛逆的少年不屑于再和父亲交流。那个用腿给孩子荡秋千的父亲再也不是童话,再也不会伟大。直到有一天,他开始无惧于父亲响亮的耳光,面对那个暴怒的父亲,冷笑俨然成为一种利器,来完成一场弑父。父亲已经苍老,已不是对手。

少年决定出走,远离了父亲似乎便可以远离泥泞,远离了父亲似乎便可以陡然光明。

可惜这场人生非你所愿。有一天你蓦然看到那个羞于提及的父亲悄然出现在镜中。

不知不觉中你们的命运已然重叠。无非只是重复一场卑微。你出走辗转的这条路父亲早已走过。父亲也有渴望远方的青春,他在为你尽力试错,而你却在拼命否定。

父亲自知做不了大佬,他坐在屋檐下,早已在纸烟的一明一灭中认了命,认命,其实更是一种得体。

然后他拼尽全力为你造梦,而你的梦却至今混沌未醒。

用不了几年,出走半生的少年就和父亲一样年纪了。你轰然发觉你已不是少年了。也许可以跟父亲像个兄弟一样,坐下来谈谈。大地上有你们共同踏过的悲欢,也许和解并不艰难。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

谢谢夸克,隐香,天涯诸位大佬。蹭一下热度。翻唱张学友:想和你去吹吹风

板凳
对,就是这个感觉

其实原词里还有一段,表达的也有痒兄帖里的意思,说长大后经历多了,才知道父亲的不容易。

编曲时加不进就删了,大意是:

后来,我有娃了
才知道,不容易啊
娃大了,也去闯天涯
爸,你也走了。。

地板
诗意天涯 发表于 2024-3-22 13:15
对,就是这个感觉

其实原词里还有一段,表达的也有痒兄帖里的意思,说长大后经历多了,才知道父亲的不容 ...

所以涯兄和夸克合作的这首歌不只是为隐香写的,是为所有的父亲们所写所唱。所以即使加入黑涩会,涯兄终究是高尚的啊

https://static-play.kg.qq.com/no ... etails_of_creations
想和你去吹吹风
填    词    娃娃
谱    曲    叶良俊

想和你再去吹吹风
虽然已是不同时空
还是可以迎着风
随意说说心里的梦

感情浮浮沉沉 世事颠颠倒倒
一颗心阴阴冷冷 感动愈来愈少
繁华色彩光影 谁不为它迷倒
笑眼泪光看自己 感觉有些寂寥

想起你爱恨早已不再萦绕
那情份还有些味道
喜怒哀乐依然围绕
能分享的人哪里去寻找

很想和你再去吹吹风 去吹吹风
风会带走一切短暂的轻松
让我们像从前一样安安静静
什么都不必说 你总是能懂

父亲自知做不了大佬,他坐在屋檐下,早已在纸烟的一明一灭中认了命,认命,其实更是一种得体。

真真的……
我父亲一生要强,年轻时怼天怼地的。
生命里的最后几年他不怎么说话,也不能走,就坐在沙发里抽烟。
那感觉认命了。
薛大掌柜文字表达真好,丝滑!
赞。

没分了,加不成。
手动一百分!

薛痒 发表于 2024-3-22 13:19
所以涯兄和夸克合作的这首歌不只是为隐香写的,是为所有的父亲们所写所唱。所以即使加入黑涩会,涯兄终究 ...

黑涩会也不是石头缝嘣出来的,都有父母爹娘啊

隐香 发表于 2024-3-22 13:22

真真的… ...

谢谢隐香。我们总能在这些细节中找到共同的影子。中国的父亲并不那么容易,那几乎意味着忍耐,牺牲,放弃一切的任性自我。

诗意天涯 发表于 2024-3-22 13:25
黑涩会也不是石头缝嘣出来的,都有父母爹娘啊

多感人肺腑的表白啊,涯兄当之无愧是本月最红。

隐香 发表于 2024-3-22 13:23
没分了,加不成。
手动一百分!

隐香客气。多来玩啊,喜怒哀乐大家一起感受

无论是文字还是歌声,唯真诚不破

这才是能沉入心底的好文字

笑流沙 发表于 2024-3-22 13:31
无论是文字还是歌声,维真诚不破

这才是能沉入心底的好文字

流沙兄的文字一向沁人心脾,如春风送暖,是我学习的楷模啊

我的父亲一生面朝黄土背 朝天,见人七分笑,没有多的话,善良,憨厚,软弱,也达观,下地使尽一把子力气。

父亲对家人很好,有口好吃的都留着给孩子。平时不爱和人围坐闲聊,老来更喜独来独往到处遛达,足迹遍及周围山野湖林,寿享于87。

刚走的几年很想他,后来慢慢缓过来,但每年清明还是要回去祭奠扫墓的。
坟前左右两棵松柏树,是我磕头的地方

这歌顺下来容易,但唱好真不简单。

痒兄天赐一幅好嗓子,唱功也扎实,很稳,有味道

诗意天涯 发表于 2024-3-22 13:38
我的父亲一生面朝黄土背 朝天,见人七分笑,没有多的话,善良,憨厚,软弱,也达观,下地使尽一把子力气。
...

令尊是高寿了,心态安定为人和善,很值得安慰。

我的家父就五十来岁,似乎太早了。不过好在也没遭罪吧。在看报纸的时候忽然突发不治。那一年我初次到京,刚买了个BB机,本来是找工作用的,只用了这一次。

多年来常觉无颜面对这些,现在也逐渐放下了。

李宗盛的《新写的旧歌》,是每个子女和自己父亲的讲和。

薛痒 发表于 2024-3-22 13:53
令尊是高寿了,心态安定为人和善,很值得安慰。

我的家父就五十来岁,似乎太早了。不过好在也没遭罪吧 ...

唏嘘

诗意天涯 发表于 2024-3-22 13:38
...

希望在那一个世界他们能少一些辛劳,也希望他们能等我们紧赶慢赶地过去和他们重逢。

偶像比我早出贴了,听了天涯的歌,我也想写一篇《父亲》,下午空下来再写吧。听听你们的歌,读读你们的故事,由衷地说:能跟你们同墙,我很自豪。

浣秋 发表于 2024-3-22 13:57
李宗盛的《新写的旧歌》,是每个子女和自己父亲的讲和。

谢谢浣秋,特意找来一听,颇有感触,在这些倾诉里,都能够轻易找到自己的故事
到临老 才想到要反省父子关系
说真的 其实在回答自己
敷衍了半生的命题
沉甸甸的命题
它在这里 将我拽回过去

薛痒 发表于 2024-3-22 14:10
谢谢浣秋,特意找来一听,颇有感触,在这些倾诉里,都能够轻易找到自己的故事
到临老 才想到要反省父子 ...

我也是听懂了,可来不及了

依水闲云 发表于 2024-3-22 14:09
偶像比我早出贴了,听了天涯的歌,我也想写一篇《父亲》,下午空下来再写吧。听听你们的歌,读读你们的故事 ...

女生和男人眼里的父亲总有些不一样,写吧

浣秋 发表于 2024-3-22 14:12
我也是听懂了,可来不及了

来得及,行走在时空里,还可以一起吹吹风。

薛痒 发表于 2024-3-22 14:15
来得及,行走在时空里,还可以一起吹吹风。

泪目

流沙兄有颗多愁善感的少女心啊

国人的父子关系还是太过僵硬,明明很爱、很在意就是不说

现在好多了,那天看到一个父亲接大学放假的儿子,儿子比父亲还高半个头,孩子见到父亲跑过去抱起老爸,转圈,然后两个人滚到地上…

这样长大的孩子坏不了

薛痒 发表于 2024-3-22 14:34
流沙兄有颗多愁善感的少女心啊

唉,还有你配唱的歌,也很催泪的好嘛

笑流沙 发表于 2024-3-22 14:40
国人的父子关系还是太过僵硬,明明很爱、很在意就是不说

现在好多了,那天看到一个父亲接大学放假的儿子 ...

学会了爱和表达,那些根深蒂固的东西就会慢慢被瓦解

笑流沙 发表于 2024-3-22 14:44
唉,还有你配唱的歌,也很催泪的好嘛

谢流沙兄鼓励。这歌是很好的,不过不是很熟,不过由于天涯的努力,感动我了,气氛到了,也就唱了。