切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 旧稿回望:林深数树,“相约春天”是个梦

旧稿回望:林深数树,“相约春天”是个梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2012年散文汇展:林深数树,“相约春天”是个梦

东湖“新散文年度汇展”今年来得早,我还没有跟上趟。这不,我赶上来了。
主要是林子2012年歉收,没有什么。主要是对于林子,2012年是不比2011年的,连梦都没有收获的了。
2011年是做着梦破着梦,狼狼狈狈地走过。2012年是不敢做梦了,是没有做梦了。但林子还是走过,有记录的走过。
也就选取四篇。这算是——梦耶?破梦耶?无梦耶?我不知道。

我的四篇依次是——
1、《相约春天,相约蒲公英》(女生手记)(其实是没有“相约”,没有春梦。)                       
2、《万物生,万物新生》                              (我不说生生死死连着呢。)
    (外一则《含香草:含香草含着诗意和欢乐呢》)
3、《大和解主题选一 科学发展观”的和谐意义》(一个轮回了,“旧梦”阑珊,新梦安在。)
4、《做回刀笔三提纲》                                    (这是典型的梦话,云散高唐水流东海不干林子)

【2012英雄会】林深数树散文:“相约春天”是个梦 - 新散文 - 东湖社区 - 荆楚网  https://bbs.cnhubei.com/thread-2646622-1-1.html
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
1、相约春天,相约蒲公英
原题《校园的角落,开放的蒲公英》(散文小说)
  ——女生手记

春天属于杨柳,春天属于鲜花;春天也属于蒲公英。
  ——今天我又回校园了,校园一角。
  ——三年了,还是那地儿,还是那一如往昔的蒲公英灼灼的开着。

曾经,爸爸的张扬,妈妈的胆小,我都不屑。
  可是懵过幼儿园,玩过小学,到煎熬初中,我不再是爸爸的骄傲了。倒妈妈常常为我打气。
  三年级进入孬班,我是彻底的蔫了,彻底的服输,彻底的狼狈不堪,彻底的“闭气”了。
  甚至爸爸说,是不是要挣钱,考虑再生一个。最好是你弟弟。
  “被不屑”的是我了。这是说学校。

该死的班主任,总是让我们做办公室的清洁。还说,“信任我们。”你去死吧,信任?
  但说归说,做归做。我一定把那里的地板拖得干净,把老师的桌子擦得铮亮,叫他刮目相看我。
  他还真的投我以信任和爱怜的眼光。
  我总是装作不屑;叫什么副班长、课代表呀,眼睛里冒火。我不怕你成绩好,裙子花。

最好的永远是语文课。语文老师也年轻,比较潇洒,也不怎么潇洒。有点英俊,算是英俊。总是因为年轻,我们是欺负定了,我们是吃住了他欺负定了。说“我们”哈,是不包括我的。我总恶狠狠在下面出主意,是不会自己动手的。其实主意,我都不常常出;悲悯他,常常是悲悯我自己。
  那一回是糗出大了。他批评男生;不妨后面的女生一罐学生奶灌进了他的后脑勺……
  他气急败坏,不讲形象,抓过那个女生的头发掀到地上……这会给大家机会了,所有的女生,包括我一哄而上,把他掀翻在地,要他给学生道歉。
  ——其实我上去,还是保护他。我讨厌他,没有讨厌班主任厉害呀。那些捣蛋鬼什么都做得出。
  最后是这位胡姓老师道歉。我们还觉着饶过了他。

最后,班主任给九个家长打了电话,齐聚学校。
  我那次爸爸回……就是没有说要我死。

开春了,又上学了。我们那九朵花,凋谢六朵了。
  还正好,留下的三个人,都是班主任就“信任”、就肯让我们做办公室清洁的女学生雷锋。
  我们骂他缘分,我们骂他冤孽,我们骂他绝夙,每次做。
  骂归骂;我们总是把办公室做得爽极了,做得称他的心意,做得成为他的骄傲。
  ——他那会正雄心勃勃,正积极团支部的工作,正好做成绩好铺垫台阶呢。

走了的六个,有那个泼学生奶的小瓷人。小瓷人是我们班长的最爱。
  班长态度不明确,拥护班主任。小瓷人从此不理他了。离开学校更是。
  他没有办法常常找我。我被他叨扰多了,我说你给她打电话啦。你不是有她电话吗?他说她不接。

听说我的不如意,听说我天天给办公室做义工清洁,听说我常常做作业抄人……妈妈说,我的手机给你,你就上上QQ也不给他扫地去。你就上网查答案也比抄人好。我说好哇。
  这样,我有手机了。我觉得真的有了手机比原来我们俩女生绞手好玩多了。
  班长怎么知道了。班长要我给瓷人接通电话,他说。
  我刚刚接通,班长正拿过电话……我们老师来了。是语文老师。
  我说,老师是蕊蕊病了;雄雄要给蕊蕊打电话。
  老师说是我们约会,拿话哄他。
  我说天地良心赌咒。
  老师说雄雄的电话,蕊蕊的电话是年前上课都打的。他会用你这破电话?就说你是约会。
  我说,你要说是,那就是。
  老师没辙。老师走了。灰溜溜的。

雄雄过来说,你跟胡老师说什么了,他这样了撇、这样没事,就走了。
  我说我爱你,说我约会你。说我要你跟瓷人打电话拜拜。他好说什么了?他叔叔不叔叔,哥哥不哥哥的个东西……
  雄雄说,真的吗?瓷人也这样说呢?
  我说你吃屎,你滚蛋吧?
  他要抓我的手。我一耳光;我说你吃屎去吧!
  他脸上五条红印,捂着脸走了。
  其实是不约之约。其实没有相约。我的学长、我的师长啊。……我蹲下来哭泣。
  我的身下是几丛蒲公英,黄灿灿的,也是无娇柔造作的,也是精神灼灼的开着的蒲公英。她们的叶片她们的花茎还有谁踩过的足迹。

校园一角,又见我的蒲公英,开放的蒲公英,我的朋友。
  今天的蒲公英,昨天的蒲公英;眼前的蒲公英,心上的蒲公英。
  我们朋友似的投合——些微,不打眼,被人踏过,满遭蹂躏伤痕累累……可是有什么打紧呢。
  打湿着眼,相约春天呢,我的朋友,我的蒲公英。

板凳
2、“万物生”,万物新生
——2012年春晚印象,春天的祝福

1、今年春晚,我最喜欢的节目是歌曲“万物生”。
喜欢的理由呢?“萌”呢。
首先是她的新诗倾向、意像倾向;尤其是宗教倾向;也可以说是老传统和新时髦共生的“萌”倾向。
——什么是“萌”,是新生,是没有污染,是文革词说的“新生事物”。
——宗教的声音呢,能够在春晚听到是太高兴了。真的有谁个大人谁个下帝胜过上帝了吗?万物万生万民都是上帝的垂青和杰作。
揉进了意象的新诗,好的是接通宋词的;我们为什么要走近洋现代,忘了老祖宗?
其次,也是主要的,几乎没有什么好节目,老套、平庸、炒现饭。(“雀之恋”还是老树新枝吧?)
春晚都三十年了。是该“新生”了吧?

2、今后春晚“新生”的一个主要方向,是要除旧布新。除旧什么?就是30年一贯制的:要除夕高台教化天下;又要岁末为官方文过饰非做些政绩;还要貌似传统着、民俗着、草根着……其实八竿子打不着。
“她们”3个当家花旦(老朱、老李、老毕)自诩为春晚增色的水词,听了都叫人头皮发麻。
类比说,我们当地的楚剧,过去我最不喜欢的就是七八十岁的小生,甚至五六十岁的男花旦。
终于一塌糊涂。
我想,除夕——庆年的方向,雅俗共赏的方向;民间和官方可接受方向;尤其是文学和艺术的方向,是新“春节晚会”的方向。

3、“万物生”,多好的题目,多好的歌词,多好的歌声呀。
宗教的声音,常常驾驭着文学和艺术的轻舟直抵我们心海,直扑我们心怀,直达我们的心空。
是呀,连鱼都能飞翔了?新春晚、新文艺、新散文能不飞翔吗?
我是在这里借以祝福万物生,借以祝福万民福,借以祝福万象新了。
我是祝福东湖,我是祝福新散文了;我是祝福湖北、祝福中国的新文学新艺术了。

地板
【外一则】送别含香草:含香草含着诗意和欢乐呢
(见东湖社区“新散文”2011年汇展其四)

林子题记:
“含香草”走了。我们表达我们同仁的、兄弟姐妹的悲哀!
这会是“爱”在;“亲”呢?这会是“香”在;人呢?
我是放在这里表达我对造物主的怨尤;我也是放在这里表达我对造物主的尊敬。
“含香草”,黄冈人;是参与了东湖“新散文2011年汇展”的;是谷子(谷未黄)刚刚安排的新散文的新版主;她的作品是汇展第四位序。她是积极的了。
可怜我的汇总选读的“林子碎语”还未做完;斯人已逝了。
今日 我哭斯人;来日 谁人哭我。
我就说,“含香草”的香,诗意和欢乐呢?

1、林深数树原会展碎语(评点)——
记得读过张洁的《四季》,似乎是说生命是有季节的,“春夏秋冬”丝毫不可乱去。我说“含香草”,含着春天呢。
读过宋词的人,知道形象捣碎了,加上情绪重新结晶。在含香草这里我读到宋词了,读到宋词的意象和情绪了。
我说过生命的色彩,生命的亮度、生命的情绪,含香草的文字,是生命绽放斑斓,是生命散射光辉,是生命释放欢乐了。
——那是不同于苍老、不同于消极、不同于忧伤的文字。
林深数树都感到春天在东湖来了;在新散文来了;在“2011散文汇展”活动里绽放了。

2、含香草原会展作品选读——
《岁月依然,伊人静好》
      一上午的忙碌,依旧如往常一般,流畅得如天空中行走的云朵。
      办公桌电脑前的仙人掌,虽不会发出声音,姿势盛气凌人,几乎以主人的派头昂首挺胸。它的胸脯鼓胀着,而它空洞的墨绿色脑袋则有些傲慢。
      有些事情是个技术活儿,一点错觉都不能出现。我几乎是怀着强烈的务实感,让一上午的时间不是一种形式,而是一种心甘情愿的掏空自己。
《插上幻想的翅膀·五》
      亲爱的,春来了花会笑,夏来了知了会笑,秋来了树上的果子会 笑,冬来了雪花会在脚底下咯吱咯吱的笑。
      亲爱的,天上的太阳会微微的笑,月亮会笑弯眉毛、星星会眨着眼笑,山笑了树会笑,树笑了水会笑,风也会轻轻的笑。
      亲爱的,你在嗑瓜子吧,瓜子在你嘴里也会笑呢,磕磕的声音,
它整个五脏六腑全交给了你,你却把它的骨架当垃圾,抛掉了。
      它不知道该哭还是该笑。
      亲爱的,“亲”永远在,“爱”呢?

4、滥竽充数:做回刀笔三提纲

说喜老板反美,林深数树“滥竽充数”做刀笔三提纲,其实就是讲三句话做建议好不……其实没有好不就是好玩。
——我这里是说笑话。我这里是逗玩儿。我这里是逗乐子。
林深数树个日哄,是永远不会有做刀笔的机会的。林深数树的机会,林深数树的吹泡,林深数树的张扬,就是讽刺人家做刀笔。
其实,从东湖到北海(北海还是X南海我糊涂了),能人多的是。你能吹个什么泡泡呀?——滥竽充数,就是滥竽充数。

这会台海对岸也讲文化,不过他们是龙应台做了文化部长。龙应台是会讲话的。她的到北大讲辞,主题是所谓“礼义廉耻的中国”,其实是讲礼义廉耻的台湾,是追根认祖,也是自我体认,自体体认。所谓“礼义廉耻的中国”,也是谴责不礼义廉耻的中国。所谓“礼义廉耻的中国”,也是两岸最大的公约数了。所谓“礼义廉耻的中国”,也是追溯传统,“四维不张”,中华之根安在。
——龙应台讲话,追溯和抓纲,我羡慕了。

还记得奥巴马竞选总统之际在德国有个讲演,题目是“新欧洲、新德国”。那份煽情和慷慨激昂是不用说的了。我怀疑他是不是早读了我们的《大学》,知道我们“日新日日新”的含义了。不说欧洲有没有“新”,今儿我们说德国总理默克尔是东德人;说欧洲走出危机德国是最大的支撑点。他的话就没有说错。他的讲辞是前瞻好、展望好。
还有他的就职演说结尾,没有救世主腔,没有真理代言人调,他的结尾是“天佑美国”。
——奥巴马作秀置辞,前瞻和站高,我也是嫉妒的咬牙恨恨。

当然羡龙应台,恨奥巴马没有用。
就是假设这会喜老板置辞美国,要如何为刀笔一下,巧言令色一下慷慨激昂一下,为国人挣回些面子。——其实是骣能是滥竽充数了。
林子也就是拟三个提纲,加一个结尾吧。

【讲辞题目】是:
《致敬,青春的美国,朋友的美国,老师的美国》。(或《青春的美国,朋友的美国,老师的美国,我来了》。)
【三提纲】当然是:
——“青春的美国”。讲美国的建国史短,讲美国的活力,讲美国的朝气蓬勃。中国当然是古老的,我们没有骄傲有自豪。
——“朋友的美国”。追溯中美的交好;当然不是交恶。那是从水木清华,抗击倭寇,直到改革开放提供的技术力量、国际空间的支持。那是追溯事实。
——“老师的美国”。当然是谦虚点好,学习美国或者抄袭美国复制美国,是要观瞻要听课要扬弃要洋为中用,也就是包括这会的留学生交流了。本来他们就是我们子弟最大的留学市场,送几句光烫话有什么失格失体面呢。

用题目做开头,不用说了。
结尾呢,就抄袭奥巴马,变通一点吧。
“我表达一个东方人的祝福,一个东方中国人的祝福,那就是——‘天佑美国,道兴美国’。
“作为中国人,作为孔子老子后裔的中国人,我在奥巴马总统的‘天佑美国’的基础上加一句‘道兴美国’。是我,真诚的祝福了。
“尊敬的奥巴马总统,尊敬的拜登副总统,尊敬的国会议员和全体东道主,请接受一个东方来客的祝福,那就是‘天佑美国,道兴美国’。一个日新和强大的美国,是中国和全世界的福音。”
……
吔吔,林子笑死人了。林子什么东东。
是的,林子发干泡(干抛)。是的,林深数树滥竽充数。不过我还是在用“道”,隐含谴责美国的不道和无道。

其三,应该是没有发出来。即审稿未通过。这里也就暂付阙如。

12年了(应该是11年多)。回望岁月,很多感慨。

梳理一些节点和细节,会更多明白。

林老好文。

高兄可看看我的“中美关系”思路。
看看比较,就会明白许多,。

春水秋霜伊人 发表于 2024-3-24 11:07
高兄可看看我的“中美关系”思路。
看看比较,就会明白许多,。

好的。