切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 川渝游记(节选)

川渝游记(节选) [复制链接]

主楼
小喇叭吆喝:我还要看上里古镇~~~~

沙发
图文并茂。真好!回头我慢慢跟读,隔世离空的结伴同行,哈哈O(∩_∩)O~~~

板凳
兰亭流觞 发表于 2024-3-21 10:52
要不要看“杜甫草堂”啊?

有吗?有的话,那啥……我眨巴着大眼睛,忽闪忽闪看着你~~~~~

地板
兰亭流觞 发表于 2024-3-21 11:01
杜甫草堂,豆豆老师一定很熟悉了。

上里古镇我也是去过的——不算是我眼里最好的周边古镇。下次你来,我提前给你推荐~~~再说了,熟悉不熟悉,不妨碍我反复靠近,心生欢喜~~~~

忘了说,眉山我没去过~~~~先在你这里,嗅嗅气息~~~~

东坡半卧像隐于翠竹林中。三苏祠里多植翠竹,大概是因东坡爱竹之故。
===
这倒是回印了东坡之:宁可食无肉,不可居无竹~~~

谪居黄州四年里,竹杖芒鞋,在城郊播谷种菜的苏子瞻,已从翰林学士蜕变为东坡居士,
===
想起那句:一蓑烟雨任平生~~~~

他的噩梦还没有做完,宋哲宗即位后,苏轼被朝廷召回重用。又因他性情耿直,屡次向朝廷提出谏议,得罪了新旧两党,遭到排挤打击。几经周折,最后被流放海南。
====
苏轼最招笑的就是这一点。人家是要么站这边,要么站那边,要么居中都不站,至少明哲保身吧。他倒好了,哈,两拨人马都给得罪到底,好像全世界就他最人间清醒似的~~~

兰亭流觞 发表于 2024-3-21 11:54
译文:雨窗无事,思石翁册页一看。有兴过我,试惠泉新茶何如?彭再拜!
叔宝老弟。辛丑三月四日。

你不翻译的话,我是基本不认识的。连蒙带猜都不行~~~

兰亭流觞 发表于 2024-3-21 15:47
恃才傲物,谁也不在他眼里。不过他也是真有傲视群雄的资本。王世祯曾说:“汉魏以来,两千余年间,以诗名 ...

若论学识之渊博,琴棋书画涉猎之广,李白远不及苏轼。
======
这是真的?

金豆豆 发表于 2024-3-21 17:14
若论学识之渊博,琴棋书画涉猎之广,李白远不及苏轼。
======
这是真的?

话说回来,是不是真的,我都更偏爱李白——可能我性情里,更侧重李白的纵情恣肆、洒脱飘逸的感觉吧?

兰亭流觞 发表于 2024-3-21 10:07
译文:自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜,今年又苦雨,两月秋(瑟瑟)……

这个我能看懂十之八九~~古人不断句,真有点头疼~!~~~寒食,作为纪年标,还有点好玩~~~

再折长亭柳 发表于 2024-3-21 19:20
我去过两次,前一次去是成都金牛分局的同志推荐,后一次去是几个朋友为了吃东坡红烧肉。

地儿好不好玩?肉好不好吃?

兰亭流觞 发表于 2024-3-21 18:18
后人称《寒食帖》为天下第三行书。第一行书,王羲之的《兰亭序》;第二行书,颜真卿的《祭侄文稿》。

真哒?昨儿没引起重视。待会儿上班了,我再多看几眼。。。。

再折长亭柳 发表于 2024-3-22 09:41
还行,主要就是一个三苏祠,门口一排仿古建的门脸,卖些河南人做的“古董”,还有卖纸麻将牌的 ...

这是抠门儿的话题么?这是关联性群体意识好伐啦!都像你搞个人英雄主义,像什么样子啊。。。。。

兰亭流觞 发表于 2024-3-22 08:13
由于年代久远,王羲之书法作品已无真迹存世。这幅《兰亭序》是唐代宫廷书法家冯承素,用双勾法临摹品,下真 ...

忙了一上午。想起来看图片,却又临时有事出门。这真是……只能下周再来翻阅了~~~·

这个看着咋辣么别扭呢~~

这个看着挺有意思的~~

兰亭流觞 发表于 2024-3-22 10:08
五六年前,我临的赵孟頫《赤壁赋》

漂亮!