切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 无味或五味

无味或五味 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨天中午买了五把香椿,四块钱。据说香椿对眼睛不好,又忍不住对香椿那种独特香味的馋涎。每年这个季节都要买点香椿腌制一下尝鲜。

卖香椿的是一老妪,七八十岁那样子。我说买两把,问多少钱。老妪说两块。不贵,一样分量的菠菜得四块,放在上海大概得二十块。这时候她的地摊邻居说话了。那也是一老妪,她卖的是小葱。她搭讪说,就剩下五把了,你给四块钱,五把都拿走吧。于是就买了五把。

回到家,洗净香椿,然后晾干,切碎,撒盐,拌匀,今天满屋子都是香椿的香。吃了,很满足。其实从五味上论,香椿应归于苦的范畴。在味蕾上,苦是不招人待见的,但又不可缺。菠菜,芹菜,苦瓜,蒿子等,不能归于酸甜辣咸的蔬菜瓜果都属于苦。

当然,也有无味的,比如柳芽,榆钱,荠荠菜,萝卜麻。还有香椿的姐妹白椿。古代称香椿为椿,称臭椿为樗。白椿是臭椿,也就是樗。我就想,臭大概也归于苦的味觉范畴,比如臭豆腐,榴莲,还有臭鳜鱼,以及卤大肠之类的。臭被大多数人理解,但臭也不可或缺,这大概符合天道。若这世界全是酸辣甜咸,没了苦味和臭味,这季节轮回稍显无趣。

据说香椿芽有食疗作用,据说主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。这或许在医典上可以找到依据,但那个不重要,能吃就爽,捎带脚去个寒算惊喜。

在老家时候,香椿并不多见。加上硫磺烟漫舞,能吃到非大棚香椿芽非常不容易。在以吃为生活重要内容之年代,香椿是不重要的,它远没有小麦玉米红薯萝卜重要。在当下全民膘肥体胖这个日子,苦苦的香椿就和荠荠菜萝卜麻一样成为珍馐选样。它们有一个共同的伟大标签,那就是没营养,甚至还有点微毒。在营养过剩的阳光下,它们被赋予食疗价值,不如说它们阻止了肚子不再更大,阻止了脑肥肠满蔓延,这很有诗意。

前天看一文章,说了流水线预制菜,杀死了几十万厨师手艺化。现在太多酒店菜馆都在追求预制菜快餐化,有个大家说这些菜倒是味道精致,却少了锅气。很多人都有感觉,吃席吃大餐越来越没嚼头,预制菜应是那蛊。五味俱全在某些时候甚至就是无味。倒不如自己择了香椿,撒点盐,找老婆或别人的老婆扞一杖子面,捞了控干,蒜汁水儿一泼,香椿一拌。你就麻溜端了碗去南墙根儿呼噜去吧。

听说有个预制菜叫梅菜扣肉,被人揪了辫子。有点冤。血脖肉也是肉。拎着你袄领子跑到1960年,你他么知道什么叫淋巴结?还听说老马不搞蚂蚁金服了,屁颠从日本跑回来要搞预制菜,这可有点悬了。

吃什么或怎么吃,已经逃脱吃的逻辑,纯粹变成了生活态度的变异。在很多时候,见到原始的本色的烙馍或腌菜很激动。陈晓卿说,其实吃也是灵魂摆渡。吃点香椿,可以胡思乱想,挺好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
咦。写的恁有意思咧
令小贱果然是腹藏丘壑,胸有心机

板凳
臭豆腐臭腐乳,也叫臭的有腔调

地板
野妞 发表于 2024-3-19 22:35
臭豆腐臭腐乳,也叫臭的有腔调

要说臭,还得是榴莲,它跟其他水果一起放置,蹿味。

令箭 发表于 2024-3-20 08:02
要说臭,还得是榴莲,它跟其他水果一起放置,蹿味。

人贵咧,据说好这口
传说中的臭味相投
还有谁?

五把香椿才四块钱,我觉得太凡尔赛了

我父母都爱吃香椿
这里有人种
大家分一点,解解馋

野妞 发表于 2024-3-20 09:34
人贵咧,据说好这口
传说中的臭味相投
还有谁?

榴莲多香啊,臭豆腐也挺香的

北原 发表于 2024-3-20 18:08
榴莲多香啊,臭豆腐也挺香的

榴莲是臭甜,臭豆腐是臭咸。
舌头有福,鼻子遭罪。

令箭 发表于 2024-3-20 19:46
榴莲是臭甜,臭豆腐是臭咸。
舌头有福,鼻子遭罪。

鼻子不会觉得遭罪的。我们大脑的运行机制是,当我闻到这个味道的时候,我就知道我马上就要吃到很香的东西了,所以只会产生对吃的兴奋,不会感到闻着不适的

北原 发表于 2024-3-20 20:05
鼻子不会觉得遭罪的。我们大脑的运行机制是,当我闻到这个味道的时候,我就知道我马上就要吃到很香的东西 ...

优先选择。一想到那个甜啊,鼻子你憋着。吃完了,鼻子说,艾玛累死我了。

北原 发表于 2024-3-20 20:05
鼻子不会觉得遭罪的。我们大脑的运行机制是,当我闻到这个味道的时候,我就知道我马上就要吃到很香的东西 ...

狗吃屎,也是这么觉得的,哈哈哈哈哈
我是看《儒林外史》,有这么一篇子,人来生变猪狗,用人的思维,猪的口味……

令箭 发表于 2024-3-20 20:08
优先选择。一想到那个甜啊,鼻子你憋着。吃完了,鼻子说,艾玛累死我了。

狗屁,鼻子也深刻同化了好吧,还要凑上去深呼吸,好香好香
是吧人贵

野妞 发表于 2024-3-21 07:00
狗吃屎,也是这么觉得的,哈哈哈哈哈
我是看《儒林外史》,有这么一篇子,人来生变猪狗,用人的思维,猪 ...

肯定是啊
我们原来单位那里有一个小野狗,还经常一窝一窝下小狗崽,我们觉得它怪可怜的,所以经常给它些好吃的,尤其是下小崽的时候,会特意给它加点营养,所以它也跟我们极好。它有时候就会偷偷跑去吃点屎,知道我们不让,吃过之后看到我们总是一脸羞愧的样子。
我估计它可能会想:这么好吃的东西,你们不吃就算了,为啥还不让我吃呢?

香椿是好东西

北原 发表于 2024-3-21 20:48
肯定是啊
我们原来单位那里有一个小野狗,还经常一窝一窝下小狗崽,我们觉得它怪可怜的,所以经常给它些 ...

你这篇发滨海时报上,至少给500块钱稿费。

疯老爷子 发表于 2024-3-22 14:59
你这篇发滨海时报上,至少给500块钱稿费。

我不信

信则有,不信则无

这一念之差,损失了五百块

北原 发表于 2024-3-24 21:12
这一念之差,损失了五百块

二个250呀