切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 上海逛书店之二——巧合奇遇的泡芙云书店

上海逛书店之二——巧合奇遇的泡芙云书店 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     昨天爱写诗的朵薇说很想看看上海为你写诗编辑部,闹个乌龙,百度查不到,后来才知道叫泡芙云书店,在黄浦区绍兴路。可惜下午开门,决定以后有空去看看,我这急脾气是想到就去做。
     可巧早上儿子问我们今天去哪?我们说去武康大楼看郁金香,儿子说也想去,今天休息一下,明天周六休息一起去。只好答应了,在家整理一下相片,一晃儿就到了中午。
     简单吃点,实在无聊,12点就和爱人小胖一起出门去逛书店。
    走的习惯路线,出门坐楼下公交1117路,5站到地铁站周浦东站,龙阳路方向,3站到龙阳路转2号线徐泾东方向3站到世纪大道,转9号线松江南站方向5站打浦桥下,很熟悉,就在打浦桥日月光购物中心楼下下车,以前去过多次。
     地铁人不少,上海9,2,16号线都是人流量大的线路,一个小时到达。4号口出站,高德地图导航沿瑞金二路向北走,走了5,6分钟,过个路口,看到了瑞金医院,正对着就是绍兴路。
   这一片是老街区,路边都是小店,还有许多标牌老建筑的别墅,路上行人也不少。
   拐进绍兴路,路过了上海新闻出版局,很新奇,还看到了上海昆剧团,一个私人学校,以及上海人民出版社,看来绍兴路文化底蕴深厚。
   正在新奇间,看到了泡芙云书店的小门脸,二层小楼,不大,可巧一个外卖员送外卖敲门。不开门吗?满脑子疑问?这可糟了。
   一个小姑娘来开门取了外卖,一打听,真的是今天不开门,委婉地问了下受爱诗歌的人所托,大老远来的,可不可以拍个照?小姑娘很好说话,让我们进来拍,就是抱歉滴说:今天提供不了饮品,爱人小胖一听乐了,知道我到书店必喝一杯咖啡,今天不卖,省钱了。
    进来才发现不大的空间,中间是个大吧台,售卖咖啡和饮品,周围是书架,往里走看到了二楼的夹层空间,墙上写着诗喃现场,看来是读诗的地方,在里走就是二层的空间,中间是圆形收银台,周围是书架,没什么出奇的,也许就是以爱诗歌出名了,拍了几张,急忙道谢出来。看到门口地垫上写有诗句,也拍下来。
    出来有种说不出的感觉,有点庆幸也有点失落。庆幸是不负所托,拍到了照片;失落的是没能享受到阅读的氛围,更没看到热爱诗歌的其他读者,主要没享受到诗歌菜单的新奇咖啡。
    爱人小胖很是高兴,看到了新奇,没有喝苦咖啡,省钱了,人家喝自己网购的减脂咖啡,兴冲冲回转,还去日月光购物中心逛了一圈儿,人还不少,这才打道回府。
    想着诗歌,虽然不会写,也有了兴趣,在地铁出站口看到了大牌匾,写着狄金森的《一本书》诗句:
没有一艘船

能像一本书

也没有一匹马

能像一页跳动的诗行一样

把人带向远方
这也许就是唯一的收获吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

二层

吧台下的文字

门口的地垫文字

无人的门口

@朵薇 。完成任务了!

顶啊

并等酒

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-15 17:44
@朵薇 。完成任务了!

朵薇那懒虫,这个时间应该在睡觉

(那是她多年不变的习惯了)

来了,喝完斗酒诗百篇,

蒙衣客 发表于 2024-3-15 17:53

这么了解,厉害!

来了来了,我也看看,手机在转圈,我换电脑哈,辛苦了。

朵薇 发表于 2024-3-15 18:07
来了来了,我也看看,手机在转圈,我换电脑哈,辛苦了。

不辛苦,差点吃了闭门羹,万幸拍几张相片。还是你有眼福。

花醉在上海,好羡慕哦,,真想去坐坐,感觉好雅致的一个地方,,喜欢。。似乎比钟书阁好呢。

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-15 18:09
不辛苦,差点吃了闭门羹,万幸拍几张相片。还是你有眼福。

我离上海也不远,有时间一定会去看看呢

蒙衣客 发表于 2024-3-15 17:53

你才懒虫,大个的一只,哼哼哼

朵薇 发表于 2024-3-15 18:15
花醉在上海,好羡慕哦,,真想去坐坐,感觉好雅致的一个地方,,喜欢。。似乎比钟书阁好呢。

小了点,但很有特色。

朵薇 发表于 2024-3-15 18:17
我离上海也不远,有时间一定会去看看呢

你满意就好,有空来吧!

最主要就是有写诗的氛围才好

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-15 18:19
你满意就好,有空来吧!

谢谢你,走了那么远的路去拍照。我还想看福安路小公主哦

朵薇 发表于 2024-3-15 18:20
最主要就是有写诗的氛围才好

刚看了拍下的文字,真的很有说服力。爱诗歌也是爱生活。

朵薇 发表于 2024-3-15 18:22
谢谢你,走了那么远的路去拍照。我还想看福安路小公主哦

哈哈哈,去年我看个假的安福路,没什么人,白走一趟。
还会去的,听说星期天热闹。我很喜欢城市漫步。
安福路小公主在抖音我也看,但是遇见得凭运气。

满堂花醉三千客 发表于 2024-3-15 18:24
刚看了拍下的文字,真的很有说服力。爱诗歌也是爱生活。

是吧是吧,写诗也是爱生活呀