切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 螃蟹和不主流请进
返回列表 发新帖 回复
楼主: 河海森林

螃蟹和不主流请进 [复制链接]

河海森林 发表于 2024-3-14 17:15
不能把退休作为所有制标准吧,如果一个集体的人或者私企的人按国企给的各种待遇退休,那就算是国企了?不 ...

跟退休标准没关系,退休标准只跟平时交社保的额度、缴费年限有关系。

河海森林 发表于 2024-3-14 17:00
百不出来,因为什么,现在对这种纯民间的股份制都算民营,民营就包括私有和集体,所以我确定不了。

《中华人民共和国宪法》笫六条规定“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制”。公有制即全民所有制和集体所有制。

我国目前的所有制结构形式、企业的经济性质分为三种:即全民所有制(国营)、集体所有制(民营)、私人所有制(个体)。“民营”本质上分为大集体(省市办的企业)小集体(公社、大队、街道办小工厂)。民营企业归属为集体经济的集体所有制。

《中华人民共和国私营企业暂行条例》笫二条:“本条例所称私营企业是指企业资产属于私人所有、雇工八人以上的营利性的经济组织”。具体表现分为私营独资企业、私营合伙企业、有限责任公司、私营企业举办的中外合资(合作)企业以及外商独资企业等形式。国外资本的企业是私营企业。私营经济另外一种正式规范表达是:非公有制经济、非集体经济。与“民营”词义概念没有任何内在直接关联。

知音 发表于 2024-3-14 17:19
跟退休标准没关系,退休标准只跟平时交社保的额度、缴费年限有关系。

国企从参加工作到1996年之前一段时间有个视同缴费,缴费年限变长了。

私企好像没有这个。

1996年之后参加工作的,不存在这个差别。

企退还是社会退,除了退休金标准不同,列支也不同,前者由国家或地方财政支出,后者是社会保险支出

螃蟹 发表于 2024-3-14 17:21
《中华人民共和国宪法》笫六条规定“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有 ...

解答了合资性质,但是我对股份制还是有疑问

绝对不主流 发表于 2024-3-14 17:28
企退还是社会退,除了退休金标准不同,列支也不同,前者由国家或地方财政支出,后者是社会保险支出

国企私企都是企退,没有社会退吧?

绝对不主流 发表于 2024-3-14 17:28

现在好像都是社会保险支出了。

知音 发表于 2024-3-14 17:30
国企私企都是企退,没有社会退吧?

私企只有社会退,国企才能企退

知音 发表于 2024-3-14 17:31
现在好像都是社会保险支出了。

以前企退退休金由企业负担,现在改成国家财政或地方财政负担

绝对不主流 发表于 2024-3-14 17:39
以前企退退休金由企业负担,现在改成国家财政或地方财政负担

企业退休员工退休金由谁发放
企业退休员工的退休金主要由社保局发放。退休金是根据劳动者的工作年限和收入来确定的,而且随着养老保险制度的不断改革和完善,退休人员的待遇也越来越好。目前,城镇职工基本养老保险已经实现了省级统筹,全国统筹也在进行当中,这有助于基金的良好运转。退休人员的管理已经实现了社会化,与原单位的关系不大,但一些特殊待遇好的企业可能会给退休职工额外的福利。法律依据是《中华人民共和国国务院关于工人退休、退职的暂行办法》。

知音 发表于 2024-3-14 18:00
企业退休员工退休金由谁发放
企业退休员工的退休金主要由社保局发放。退休金是根据劳动者的工作年限和 ...

发放由社保局统一发,但公务编事业编国企退休人员的退休金来源是财政支出,不来自社会保险

螃蟹 发表于 2024-3-14 16:48
外资一般也要遵守本土法律,外资和本土资本看不出什么区别。

反对。外资常常是享受许多优惠。内资 应该没有少有呗。

河海森林 发表于 2024-3-14 17:00
百不出来,因为什么,现在对这种纯民间的股份制都算民营,民营就包括私有和集体,所以我确定不了。

没有国资控股背景的,纯自然人投资的股份制企业,就是民营性质的。

张三李四王二麻子,各自拿钱来入股的,或王麻子独自投资的,都是民营企业;官方投资经营的都是国企;村支书拿村里集体财产干起来的,叫村集体企业,但多半已经沦为私人或家族的了。

楼主还是问专业人士吧。
以我所学的一点浅薄知识,都能看出许多回答有硬伤。

公有还是私营,说的是产权。
民营说的是经营模式。不是一个概念。
民营企业,就算没有国有成份,也可能为非公有制,也可能为集体所有制,也可能为混合所有制。
换言之,股份制也是如此。

乡办企业,镇办企业,就属于集体所有,不一定有国有成份。
曾经的华西村模式,就是集体所有。

那个谁说民营企业是集体所有的,站出来,给我打一顿。

绕迷糊了

我就是根据自己的理解瞎说的,不保证正确(o^^o)

再折长亭柳 发表于 2024-3-14 21:07
没有国资控股背景的,纯自然人投资的股份制企业,就是民营性质的。

张三李四王二麻子,各自 ...

现在除了国有外只说民营,不加区分了,所以我才想区分一下

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-3-14 21:17
公有还是私营,说的是产权。
民营说的是经营模式。不是一个概念。
民营企业,就算没有国有成份,也可能为 ...

是的

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-3-14 21:14
楼主还是问专业人士吧。
以我所学的一点浅薄知识,都能看出许多回答有硬伤。

我看专家也有诸多解释,看法,也不统一

河海森林 发表于 2024-3-15 09:24
我看专家也有诸多解释,看法,也不统一

我姐办的工厂,在网上可以查到产权性质。泛泛而谈的民营企业,不好判断。不外乎公有,非公有,混合所有。

公有制和私有制很难理解吗?我以为公有制,是特指国家企业呢,我孤陋寡闻成这样子么~~~回头闲了开看你们的掰扯~~~

金豆豆 发表于 2024-3-15 10:23
公有制和私有制很难理解吗?我以为公有制,是特指国家企业呢,我孤陋寡闻成这样子么~~~回头闲了开看你们的 ...

还有细分

你们先聊。我随后跟进,再细细了解~~~