切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 在鲁西北的那些日子(一)

在鲁西北的那些日子(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)高唐,是鲁西北的一个县城。昔年楚襄王游高唐,有神女自荐枕席:旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下。何其浪漫。

忽悠数千载,近代的高唐处境就有些尴尬了。清末以来这里城垣坍废、民生凋敝,已沦落为穷乡僻壤。慈禧“老佛爷”年代,此处还曾是义和拳的发源地之一。无知无畏的拳民们,拿起刀枪棍棒,杀洋人,焚教堂,轰轰烈烈,名噪一时。

我本与高唐风马牛不相及,谁知阴差阳错却在这鲁西北民风剽悍之地,整整呆了十年。08年汶川地震,股市大跌。炒股仅仅一年,几乎烧掉了我奋斗二十年的成果,一夜之间从一个中产阶级沦为贫民。我曾走上楼顶天台,想与杜丘一样融化到蓝天里。忽而转念一想,男子汉大丈夫拿得起,放得下,岂能如此窝囊?钱是王八蛋,丢了咱再赚。于是,一咬牙卖掉了一套140多平米的海景房,狠心把自己发配到离河北沧州不远的鲁西北再创业,以期东山再起,也给妻子儿女一个交代。

我离开自己熟悉的都市,带了一只宠物狗,只身来到陌生的高唐乡村,承包了200亩土地,建了一个小型农场,准备种植出口蔬菜芦笋。因某些原因,第一年芦笋没有种成,不甘心的我,第二年又斥巨资(购买一斤进口优质芦笋种子,一万多元。200亩地,仅种子款就近20万元)买种育苗。在等待芦笋苗期间,第一年地里种上了部分普通玉米,部分紫甘薯,其余的土地种上了良种西瓜。第二年,与聊城一家食品厂签订了产销合同,200亩土地全部种上了糯玉米。

有一句话叫做“地方偏远,民风剽悍”,换一种说法就是“穷山恶水,刁夫饥民”。当年这拳匪横行之地,21世纪初,偷牛盗羊割电览的事件还时有发生。初到高唐,我也没少受到某些当地人的刁难。

俗话说的好,强龙不压地头蛇。我非强龙,他们却是妥妥的地头蛇。时有发生的小小摩擦就不讲了,单说一说与村霸宋四的“战斗”。

我建农场的这个村庄,属于高唐县的东南边缘,位置是在四个县的交界处。向北走,隔一个村子是禹城县地界;向南走,出村便是茌平县;东边邻村就是齐河县管辖区域,属于四不管地带。外号“宋阎王”的村霸宋四,就是邻村齐河县“王对宇村”人。

宋四家族大,横行乡里多年。曾经因抗租、抗税(农业税、提留款),与乡镇干部大打出手。宋四之所以如此嚣张,除了家族大、弟兄多外,他们家亲戚里还有一位“大官”——他姐夫是某乡派出所副所长。

秋天到了,我的二百亩糯玉米成熟了。糯玉米的收割与普通玉米不同。普通玉米,在不影响播种冬小麦的前提下,收的越晚,产量会越高。糯玉米是鲜食玉米,无论你是多少亩,必须在三天内全部收完,否则就废了。

缘此,我请来了八九十位农民来抢收。有掰玉米棒子的,有运输的,有装车的,一切有序地进行着。就在此时宋四来了,他是来收割玉米秸秆的。宋四家庭富裕,他自己有大型玉米秸秆粉碎机械、青储运输车辆,可以在地里直接粉碎玉米秸秆,然后运到奶牛场出售。做青储生意,利润很高。

宋四看到我自己联系的往食品厂运送鲜玉米的车辆不多,他主动打电话帮我叫来了一辆大型运输车。谁说宋四是恶霸?分明是位乐于助人的好同志吗。

玉米棒子已经收完了一部分,宋四开始收割秸秆。

我说:“宋老板,别忙。咱们谈好价格你再收割也不迟。”

宋四:“什么价格?”

“你收割别家农户的秸秆,不是每亩给农户30元钱吗?这样吧,我们交个朋友,我这200亩地,你就按每亩10元付我好了。”

那位说了,别人卖鲜秸秆每亩30元,你怎么卖10元呢?呵呵,我有我的考量啊。当地农户三亩、五亩的秸秆,不卖青储也无妨,他们可以自己运回家喂牛羊,当柴烧。我不仅没有用途,而且还需要花钱雇工运到地外去。因此,我巴不得有人来粉碎秸秆运走。当然了,一分钱不收也不妥。如果不收,当地好事者又嚼舌头了:“你看,济南那个老板是个傻缺,五、六千元的秸秆,他白送给人家了。”

宋四一听我说秸秆收费,他立刻沉下脸来说:“收什么钱啊,收钱我要你的吗?”

我说:“不付钱,你还真不能拉走秸秆。”

宋四:“不拉就不拉。不过你得付给我50元钱——刚才我帮你联系车辆的电话费用。”

我说:“哦,是这样啊。哎,宋老板,我想起了件事情,去年你粉了我二十亩玉米秸秆,事前讲好了的,每亩30元,可秸秆拉走了,你却一直没有给我送钱来。二十亩秸秆是600块钱,这样吧,扣除你今天50元电话费,还欠我550元。50元零头我就不要了,今天你付给我500元整,咱倆的账目也就两清了。”

宋四一听这话,怒从心头起,恶向胆边生。他气急败坏地疾步走过来,开始双手用力推搡我(干架的前奏)。

尚未移栽大田的一年龄芦笋苗
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

已达标的商品芦笋

板凳

採收的商品芦笋

地板

有感而发,奈看!

山人 发表于 2024-3-10 17:34
有感而发,奈看!

问好

怎么还未完待续啊,我正看着紧张呢

强龙不压地头蛇,真怕地痞流氓跟你干起来啊

08年的股灾是让很多人倾家荡产,主要是那年股市涨得太疯狂,很多人都是加杠杆进去。理性炒股很重要。
兰亭是个意志坚强的人,我猜后来肯定又东山再起了

怀璧其醉 发表于 2024-3-10 18:50
怎么还未完待续啊,我正看着紧张呢

耐心等待

怀璧其醉 发表于 2024-3-10 18:58
08年的股灾是让很多人倾家荡产,主要是那年股市涨得太疯狂,很多人都是加杠杆进去。理性炒股很重要。
兰亭 ...

我没有加杠杆,就已经赔的一塌糊涂了。

兰亭 ...

远离股市,远离毒品。

怀璧其醉 发表于 2024-3-10 18:51
强龙不压地头蛇,真怕地痞流氓跟你干起来啊

没事的,不用担心。逢凶化吉,遇难成祥

兰亭 ...

借你吉言

俺们那好像属于鲁西,比高唐偏南。鲁西黄牛,鲁西小尾寒羊,都个大又好吃

鲜芦笋炒着很好吃,胜比竹笋

路不拾猫 发表于 2024-3-10 20:13
鲜芦笋炒着很好吃,胜比竹笋

是的,很好吃,营养价值也高。我平时好的舍不得吃,只吃次品,采收季节里天天吃,吃了五六年

兰亭流觞 发表于 2024-3-10 20:29
是的,很好吃,营养价值也高。我平时好的舍不得吃,只吃次品,采收季节里天天吃,吃了五六年

好的看着它坏掉都不舍的吃,或者等好的不那么好了再吃

路不拾猫 发表于 2024-3-10 20:33
好的看着它坏掉都不舍的吃,或者等好的不那么好了再吃

一箱子苹果专捡烂的吃,最后等于吃了一箱子烂苹果

兰亭流觞 发表于 2024-3-10 20:41
一箱子苹果专捡烂的吃,最后等于吃了一箱子烂苹果

搞到最后家里人以为你就爱吃烂苹果呢,以后专门给你吃烂苹果...这不欺负老实人嘛

路不拾猫 发表于 2024-3-10 20:43
搞到最后家里人以为你就爱吃烂苹果呢,以后专门给你吃烂苹果...这不欺负老实人嘛

原来这个笋的苗长这个样子。很爱吃这种,尤其陪肉炒。就是不能长老,否则就不好吃了。

看兰亭书画怡然自得,原来背后还有这么多惊心动魄的故事。
佩服兰亭的智慧和勇气。

别断更,期待着呢

离离 发表于 2024-3-10 21:54
原来这个笋的苗长这个样子。很爱吃这种,尤其陪肉炒。就是不能长老,否则就不好吃了。

这是一年龄的芦笋苗。还没有移栽大田。
成年芦笋比较高大。

离离 发表于 2024-3-10 21:55
看兰亭书画怡然自得,原来背后还有这么多惊心动魄的故事。
佩服兰亭的智慧和勇气。

兰亭流觞 发表于 2024-3-10 21:56
这是一年龄的芦笋苗。还没有移栽大田。
成年芦笋比较高大。

现在还在做这块产业吗?

离离 发表于 2024-3-10 22:04
现在还在做这块产业吗?

不做了,明天我发出(二)来,你就清楚了。

年前我们这芦笋一斤卖到了十八,九块一斤呢,太贵了下不去手啊

怀璧其醉 发表于 2024-3-10 22:08
年前我们这芦笋一斤卖到了十八,九块一斤呢,太贵了下不去手啊

是的,蔬菜中它比较高档,价格也高。

兰亭流觞 发表于 2024-3-10 22:05
不做了,明天我发出(二)来,你就清楚了。

好嘞,那就慢慢听兰亭的故事