切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 旧小说片段“看香”

旧小说片段“看香” [复制链接]

主楼
搜索本主题
  蕙兰的大姐,有一段日子老是犯肚子疼的毛病,却始终不想上医院做彻底的检查,因为怕花钱太多。一开始疼时就吃止痛片,一时也就过去了。这天她肚子又痛了起来,二嫂正好有事到她家,她知道后,来到了自己的婆家说:“玉兰的病又犯了,我看她这病有些说道,该去榆树沟看看去,那里有个神婆听说看得特别灵。这榆树沟是因其村头有棵百年老榆树得名,传说此树上住有一狐精。说这狐精后来付了一个中年妇女的身,一传十,十传百说她能为人祛病除灾。二嫂说大姐要老是这样下去看,不及时除灾,怕以后后悔就来不及了。”没有太多文化知识的母亲听了觉得很是对头,二人便匆匆来到大姐家,说了前因后果。大姐一听没了主意,和大姐夫商量后,认为有病乱投医,决定听二嫂子的话,去看神婆。于是母亲叫蕙兰和热心的二嫂陪着大姐去榆树沟走一趟。

热心的二嫂迈着十分精神的步子,帮大姐办理着去看神婆的各项准备工作。如买黄纸、买檀香等。“看香”这对她是轻车熟路,该拿什么该买什么她没有一点纰漏。因为她隔三岔五便要去哪里向神婆请教。据她听神婆说,二哥这次摔着,就是冲撞了什么,没有早去打点才有了祸事临头的。

于是大姐病恹恹的身子,被蕙兰和二嫂搀着上了街,打了一辆二嫂熟悉的三轮车向榆树沟而去。车费三十元,自是大姐准备好的。

三轮车在公路上奔跑了两个小时后,停在了一棵粗壮高大的老榆树旁。蕙兰举目一望,此树高有两丈有余,粗有三个大人环抱之状。树皮看上去疙疙瘩瘩说明真的是年深日久,但上面却是一种枝繁叶茂生机勃勃之势。看起来这个开车的司机经常跑这段路。司机停车后对她们说:“到了,我在外面等你们,你们进去吧。”于是她们一行三人下了车,大姐仍由二人扶着,在二嫂的带领下进了这家的院子。

这家院子的正面盖了六间大瓦房,前面是高高的月台,窗子上镶着明亮的大玻璃,水沙石罩着墙面。这样的房子在农村算是很气派的了。上台阶进屋一看,带走廊的屋子非常宽敞明亮。二嫂也不用打招呼,直接带二人向东屋走去。蕙兰发现这家摆满了时兴的家具和电器十分阔气。一看就知道这家人手里非常富裕。

进得屋来见只有一个中年男人在家,似乎和二嫂认识。见她们进来便热情地和二嫂子打招呼说:“妹子来了,快炕上坐。”说完又去沏茶。二嫂让她俩炕上坐,又问这个中年男人道:“我大姐没在家?”男人一边为她们倒水,一边说:“她为村里的一家去办事了,一会儿就回来。你们先歇会儿喝口水。”二嫂听后“噢”了一声说:“那就行,没出门就好,这趟总算没白跑。”几个人喝着水,不大工夫一个身体胖胖的、满面红光的中年妇女走了进来。一见二嫂便声音洪亮地说:“妹子,什么时候到的,累了吧?”二嫂忙下了地拉了她的手,说:“刚到不大一会儿,不怎么累。”然后放低声音对她说:“我这妹子身体不大好,老觉得肚子疼,你给看看是怎么回事?”

神婆上炕坐定后,示意二嫂去拈香。二嫂忙拉了她们来到西面一间屋子前,推门进去一股檀香味刺鼻,夹杂着纸被燃烧后的味道十分呛人。屋里香灰满地,在屋子正前方供着两个牌位。二嫂示意二人不要说话,然后带头跪了下来;大姐和蕙兰也忙跪下。二嫂点着了一炷香插在供台上,又点着了一大张叠好的黄表纸,等纸烧完后带头磕起头来。大姐和蕙兰也跟着磕了三下。然后二嫂起身,带着她们回到了屋中。

这时那个女人已盘腿坐在了炕上,面前放着一张小桌子。二嫂进来说:“请仙家为我妹子看看,是什么附在了她身上,让她身子不好?”说话时一副毕恭毕敬的样子,十分虔诚。这时只见那个女人口吐白沫、浑身发颤、头似拨浪鼓摇个不停,嘴里发出也不是“啊”,也不是“哇”的声音。一听和她刚才的声调大不一样。过了一会只听她拖着长声、阴阳怪气地说:“报上生日来。”二嫂忙回答:“三月初十,属狗的。”只见神婆快速搬动手指,按动十分有序。不一会就拖着长声说:“她是有一位黄仙附身。”二嫂忙说:“求仙家为我们打点,该如何发送?”只听神婆说道:“金砖七块,晚酉时在离家百步外,东南方向发送。”大姐和蕙兰看了都只觉得头皮发麻。二嫂一一记下后,忙又问了自己家中的事,诸如财运、夫妻不和等。神婆问了生日,一一作答。二嫂又请神赐符。神婆欣然同意。二嫂忙又呈上备好的朱砂、红布。于是神婆在红布上作起符来。那符画得是流畅自然,且工整对称,只是凡人不识。然后折叠,说:“放在褥子下百日后烧之,从此永无灾祸。”过后便说:“无事本仙家去了!”说完又见这神婆和开始一样颤抖了一阵,这才恢复了原样。二嫂忙把大姐备好的三十元钱放在炕上说:“一点给仙家买香火的钱,请收下。”那女人假意推让了一下就罢了。二嫂又和这女人闲聊了几句,这时又来了几个人,一看便知也是来看香的。二嫂忙告辞,女人也不硬留,客气了几句,她们走了出来。

三人到了外面,仍坐来时的三轮车奔向回家的方向。蕙兰也明白了这家为什么如此富裕。

回到家,二嫂又同蕙兰来到母亲这儿一一作了交代。晚上母亲去了大姐家。依言在家点了香,等到香着到两边低中间高时(这叫错香)忙站在香前,双手合十,口中念念有词皆是保佑大姐病好除灾之类。祷告完后忙拿了黄表纸,出门奔东南方向而去。觉得已走出百步之后,忙跪到点着黄纸;却不说一句话。据说这时是不让说话的。待黄纸烧尽后,返身回到大姐家。整个过程是不让和任何人说话的。进了家,门也不能关严,关上了神仙就不能跟进来给看病了。在大姐家坐了一会儿,和她说了一阵话,方回家而去。

蕙兰见母亲回来了,问:“妈,办理完啦?”母亲说:“办理完了。但愿你大姐从今往后不犯病了。”蕙兰半信半疑地问母亲,“真的灵吗?”母亲说:“嗨!这怎么说呢,看看再说吧。这不是有病乱投医吗?这种事信就有,不信就没有,但自己要去看就得从心里信才行。”蕙兰又问:“那金砖咱家有吗?”母亲说:“这傻闺女,金砖就是黄表纸叠成的长块;因为是黄色,所以干这事便称为金砖。”蕙兰这才恍然大悟。

说也奇怪,大姐看完神婆后,身体真的大有好转,天天把神符铺在褥子下睡觉,全家人都喜出望外;特别是二嫂子更是得意洋洋,她逢人便讲神婆看病如何之灵验。

然而没过十天,这天大姐肚子又疼了起来,而且这次疼得都比以前厉害。大姐一时面色疼得灰黄,气喘吁吁、额头渗汗疼得叫苦不迭。这一下把大姐夫吓得不轻,忙叫了车把人送进了医院。一阵忙乱地抢救后,县医院通知说必须转院到市医院去。说是宫外孕很严重了。忙乱中各家亲戚都凑了钱带上,之后被救护车送到了市附属医院。也亏得来得及时,医生说再晚来些时候人就危险了。家人知道后个个咋舌,人人后怕,才知道过去肚子老疼,就是宫外孕在作怪,而不是什么“黄大仙”附体。蕙兰知道后忙去看望,姐妹俩执手而泣好不伤感。蕙兰想:这次如果不上医院,而是再去看神婆,大姐就……那才叫后悔晚矣。这事以后二人再也不敢轻信什么神婆了。二嫂知道后顿觉脸面无光,再也不敢提及神婆之事了。这真是:神鬼本是人自造,弄假成真似有形,科技发展地球外,迷信猖乱愚昧心。矛盾之中说矛盾,祸乱临身志不清;远人怕水问深浅,近人怕鬼说亡人。远人睡卧死人地,近人淌水意从容。世间诸事细思量,其中道理自光明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

首版是东北老家吧,知道"看香”这个事吗

板凳
牛山峰 发表于 2024-3-4 10:25

是跳大神儿吧?
我看看。

地板
我们这里也有这种神婆。
多半时候我是不信的。

文笔细腻生动,结果不出预料

想看看蕙兰跟那个一起出差的领导,后来怎么样了?

知音 发表于 2024-3-4 10:39
是跳大神儿吧?
我看看。

应该是这个意思吧……

湘女妃儿 发表于 2024-3-4 10:48
我们这里也有这种神婆。
多半时候我是不信的。

妃儿的南方也有这个,看起来中华文化是融会贯通的了。我认为还是不信为好!

知音 发表于 2024-3-4 10:48
文笔细腻生动,结果不出预料

首版一鼓励我就找不到东南西北了……龇牙

知音 发表于 2024-3-4 10:50
想看看蕙兰跟那个一起出差的领导,后来怎么样了?

这个蕙兰的人生可谓是平凡而跌宕起伏,你真的想知道就听我慢慢道来

牛山峰 发表于 2024-3-4 11:11
这个蕙兰的人生可谓是平凡而跌宕起伏,你真的想知道就听我慢慢道来

我一直惦记着蕙兰的人生呢

知音 发表于 2024-3-4 11:14
我一直惦记着蕙兰的人生呢

有你们这样的版主,六杂不兴旺才怪呢,笑死我了……

牛山峰 发表于 2024-3-4 11:23
有你们这样的版主,六杂不兴旺才怪呢,笑死我了……

别忘了我有一颗超级八卦的心

我们老家村子里现在还有这样的女人,
女的是大神儿,还有一个男的是二神儿(专门敲锣的)
我是没亲眼看过,都是听我姐他们说的。

好看,有气息

闲散老师能大驾光临荣幸之至,多余的话就不说了,我给老师献茶

母亲说:“这傻闺女,金砖就是黄表纸叠成的长块;因为是黄色,所以干这事便称为金砖。”蕙兰这才恍然大悟。
=========
之前我还说,这仙家也太贪心了,金砖都敢要,还一要就是好几块~~原来是这个啊~~

牛山峰 发表于 2024-3-4 10:25

我们四川这边没这说辞。我们有请神化水的习俗,就是肚子痛啊什么的,找神仙做个法事,最后把点了的纸钱灰的水一碗喝下去~~~

宫外孕挺吓人的,不当心的话会出人命的~~~

苏州一带也有“看香”
并列的有“关梦”

金豆豆 发表于 2024-3-5 09:32
母亲说:“这傻闺女,金砖就是黄表纸叠成的长块;因为是黄色,所以干这事便称为金砖。”蕙兰这才恍然大悟。 ...

我们这边自家还能制造冥界用的金元宝,真不知冥界里的金融系统是怎样运作的……龇牙

金豆豆 发表于 2024-3-5 09:34
我们四川这边没这说辞。我们有请神化水的习俗,就是肚子痛啊什么的,找神仙做个法事,最后把点了的纸钱灰 ...

喝神化水我们这边也有……

牛山峰 发表于 2024-3-4 11:08
妃儿的南方也有这个,看起来中华文化是融会贯通的了。我认为还是不信为好!

这个没有科学依据的。
经常听老人说起,我当神话故事听。

平常人家平常心 发表于 2024-3-5 09:50
苏州一带也有“看香”
并列的有“关梦”

这个好像对精神上有一定慰藉作用,这要看一个人信不信的程度。这是它能在各地方存在的原因所在吧……问好!

属于农村心理医生,只是未持证上网

牛山峰 发表于 2024-3-5 10:28
这个好像对精神上有一定慰藉作用,这要看一个人信不信的程度。这是它能在各地方存在的原因所在吧……问好 ...

我们老家讲究实病、虚病(也叫外科)

实病要去医院,虚病就是靠烧纸送钱许愿

牛山峰 发表于 2024-3-5 10:23
我们这边自家还能制造冥界用的金元宝,真不知冥界里的金融系统是怎样运作的……龇牙

不管怎样运作,应该都跟人间关联不大。不然,能给人间整到通货膨胀~~~