切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 鹧鸪天·春游

鹧鸪天·春游 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                鹧鸪天·春游

堤畔花开碧玉桃,斜飞燕子掠林稍。

丽人新袂出香榭,微雨轻烟醉画桥。

临陌上,步江郊,流觞曲水赏春潮。

若得玉面周郎顾,闲荡秋千戏小乔。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
堤畔花开碧玉桃

板凳

斜飞燕子掠柳梢

地板
微雨轻烟醉画桥

曲水流觞山阴道

闲荡秋千戏小乔

豆豆看不到图片,可惜了

就这个水平,唉。俗不可奈。

遇见未来 发表于 2024-3-3 10:15
就这个水平,唉。俗不可奈。

你写一首不俗的看看

兰亭流觞 发表于 2024-3-3 10:17
你写一首不俗的看看

看好了。

春游。

日出田埂燕偏偏。

一个沙比看貂蝉。

望见小乔来捧脚。

一场桃花睡一田。

你不是说我抄袭吗?你说说这首《鹧鸪天》是抄的谁的?

兰亭流觞 发表于 2024-3-3 10:18
你不说我抄袭吗?你说说这首是抄的谁的?

抄你自己的呗。

遇见未来 发表于 2024-3-3 10:17
春游。

日出田埂燕偏偏。

啧啧,高手!

你那个俗不可奈。还小乔。小乔骨头都长成桃花了。桃花开了又谢了。又飘狗肚子里了。

你不拉着小乔就不能春游啊。

我貂蝉小乔一起来。嗯,这才平衡吗。小乔配貂蝉。周郎睡赤壁。苏东坡的。

小乔貂蝉不是好闺蜜。同时出轨给谁。曹操。不是诸葛亮吧。

遇见未来 发表于 2024-3-3 10:21
你那个俗不可奈。还小乔。小乔骨头都长成桃花了。桃花开了又谢了。又飘狗肚子里了。

你不拉着小乔就不 ...

自己开帖子写去,别歪了别人的楼…

艾玛。这随手写诗就是不共振。你慢慢玩,没有人拦住你说话吧。你还是自由的。少说什么说真话假话的。

文人要有鉴赏能力。什么是鉴赏能力。

知音 发表于 2024-3-3 10:27
自己开帖子写去,别歪了别人的楼…

你老母鸡护蛋行动。嗯。我这就离开。咱们没有爆粗吧,没有违反版规吧。

版规那条有不允许回复别人的帖子了。你找给我看看。找出来,咱们就遵守是不是。你还做版主呢。

那短短几条都记不住吧。

春天来了,
我怎么突然发现好就没看见燕子了呢?
北京没有燕子吗?

知音 发表于 2024-3-3 12:12
春天来了,
我怎么突然发现好就没看见燕子了呢?
北京没有燕子吗?

还不到时候,一般是农历三月三以后,燕子才来北方。

春游。

日出田埂燕偏偏。

一个沙比看貂蝉。

望见小乔来捧脚。

一场桃花睡一田。
-------------------------------------------
一个萝卜一头蒜。娃哈哈,比刘姥姥写的好多了!牛逼不是吹的,泰山不是垒的。看着别人写的不好,自己一上手,眼高手低,狗屁不是。自己写不来,就臆测别人抄袭。恨人有,笑人无。看不得别人好,这种劣根性,在某些人身上体现的淋漓尽致。

普及个诗词创作小知识:在诗词创作中,是允许借用、化用前人现成诗句的,王维、李白、杜甫、苏东坡,甚至我们的毛伟人都有借用化用的例子。秦观《满庭芳》“寒鸦万点,流水绕孤村”化用隋炀帝“寒鸦千万点,流水绕孤村”;李白《送友人》“萧萧斑马鸣”,来自《诗经·小雅》“萧萧马鸣”;王勃“海内存知己,天涯若比邻”化用曹植“《赠白马王彪》“丈夫志四海,万里犹比邻”;毛伟人“天若有情天亦老”,是直接从唐人李贺那里拿来的原诗句,“无限风光在险峰”,是把清人“无限风光在玉峰”诗句改了一个字。我连续填了十首“鹧鸪天”,就借用了白乐天“长恨歌”里一句“芙蓉如面柳如眉”,其实我完全可以化为“芙蓉玉面远山眉”来避嫌的,只是感觉不如原诗句美好贴切。借用、化用也是一种创作,许多诗词经典,是在传承前人基础上的创新改革。通过多人的继承、提炼、再创作,才会有今天诗词花坛里的千姿百态,有些看上去似曾相识,然而细品则又有很多不同之处。借用、化用是一种再创作,能用得贴切,与整首作品融为一体不留痕迹,也不是一件易事。

如果谁说借用、化用是抄袭,我来送给他我乡一句经典歇后语:抱着驴圣当箫吹——你不懂笛!

驴圣者,公驴生殖器之雅称也,此物长大色紫、中间有孔,类紫洞箫。有殊癖者取而代洞箫吹之,甚自得意。

混论坛与混社会一样,俗的雅的都得有,你总是文质彬彬,这也不好意思,那也不好意思,活该受欺负。

莫言说,好人成熟的晚。好人的心智是被坏人催熟的。我深以为然。