切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《笑林广记》一题

《笑林广记》一题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《证孔子》

【原文】 两道学先生议论不合,各自诧真道学而互诋为假,久之不决,乃请证于孔子。孔子下阶,鞠躬致敬而言曰:“吾道甚大,何必相同。二位老先生皆真正道学,丘素所敬仰,岂有伪哉。”两人各大喜而退。弟子曰:“夫子何谀之甚也!”《证孔子》

【原文】 两道学先生议论不合,各自诧真道学而互诋为假,久之不决,乃请证于孔子。孔子下阶,鞠躬致敬而言曰:“吾道甚大,何必相同。二位老先生皆真正道学,丘素所敬仰,岂有伪哉。”两人各大喜而退。弟子曰:“夫子何谀之甚也!”孔子曰:“此辈人哄得他动身就可了,惹他怎么?”

释义: 有两位道学先生观点不同,相互辩论而诋毁对方是假道学,争执很久也没有结果,于是就到孔子那里请他证实。孔子走下台阶,对两个人鞠躬致敬,然后说,我这个道学所包含的内容很广大,何必去求证它相同啊,二位老先生都是真正的道学,孔丘我素来都敬仰你们,哪里会有假呢。两个人听了孔子这话,都高高兴兴地走了。弟子对孔子说,老师怎么这样过度奉承他们呢!孔子说,这种人哄得他离开就可以了,惹他们干啥。

舍人曰:我乡有一退休男教师,花白头发,眉粗而扬,眼角和嘴角却下垂。观其面似怒又像哭。他家有二亩地在岗坡上,有邻家养羊,喜此地向阳且干燥。经中人说合,每亩地出500元租下此地。才租下一年,风水先生找到老师,说你那二亩地是风水宝地,给人家作羊圈真是可惜了。我受人之托,愿出三万元买下做阴宅。老师动了心,找到养羊户,让他立马拆迁。养羊户苦苦恳求无果,只好把好端端的房棚栅栏拆掉,在邻近的地块设立羊圈。养羊户心中怨愤,拿上礼物去找风水先生,让他从中转圜,取消买地作坟茔的打算。

老师久候无问,就去找风水先生。先生说,不行啊,虽然羊圈拆了,他又在不远处盖起来了,影响了风水的罩望,人家买主不干了。老师乃小秃长梅毒,两头不得一头,心中懊恼,嗣后屡屡找养羊户的麻烦。去村委找支部书记,支书问,他的羊圈没占住你的地盘吧?老师说,虽然没占我的地,他的墙壁妨碍我耕种,再说他的房子在下首,雨天影响我泄水排涝。支书说,我去调解下。隔天,老师又去找支书,支书说,养羊户说了,羊圈离你的地可不有八丈远,丝毫不碍你的事。这事我也木法。老师说,当官要为民做主。这事你不处理好,我就住你家里不走啦!支书想着老师在说气话,没理会他。到了饭时,老师当真不走。支书老婆说,狗皮膏药也不是你这样的黏人!支书上去拉他,老婆在后面推他。甫出门,老师反手一巴掌打在支书脸上。支书操拳一顿暴揍,老师哭哭啼啼去了乡政府。

几经诉冤,乡里做出决定,支书殴打群众,责其停职检讨。老师走顺了腿,历次要求乡里及时解决羊圈侵权问题。乡里经过调查,处理意见和村支书的一样。老师不服,上访去县里。县里督责乡里尽快解决。乡里怕妨害政绩,忍着气派施工队去老师地里搞排水系统。汽车拉去塑管,挖掘机去挖地槽。临行时,党委书记悄悄对挖机师傅说,不能便宜那个圣人蛋。你用挖机叨几下,就说下面的石头挖不动。马蜂蛰驴球--收家伙!

孔子曰:“此辈人哄得他动身就可了,惹他怎么?”这不正应了圣人的话么

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呀,我这儿也有一个退休男老师的故事,可比你这个香艳,明儿也写写

板凳
北原 发表于 2024-3-3 21:37
呀,我这儿也有一个退休男老师的故事,可比你这个香艳,明儿也写写

人俊快快写来,期望先睹为快。

地板
圣人蛋比滚刀肉难缠吗?

圣人蛋

看乐了

泌水 发表于 2024-3-3 22:11
人俊快快写来,期望先睹为快。

越来越不会写东西了,写点啥自己回头看总觉得跟心中所想有差距

圣人说的固然有道理,可是上下五千年不就那一个圣人吗,我们凡人大多会想:那凭啥

我看到圣人蛋脑袋也转了一下,然后就过去了。我第一次看这个词,百度了一下,是嘚瑟显摆一类的意思,但是我觉得在这里还真相当于滚刀肉

泌水大哥也发表马著啊

孔子竟然是这么个孔子吗?

新解玉玲珑 发表于 2024-3-4 12:38

是不是跟你们家孔子不一路人?

野妞 发表于 2024-3-4 13:51

嗯。我们家孔子君子端方。当然,也有三季人的事儿,但那也是因材施教,不会嘲笑别人傻冒,糊弄走事儿。

新解玉玲珑 发表于 2024-3-4 14:44
嗯。我们家孔子君子端方。当然,也有三季人的事儿,但那也是因材施教,不会嘲笑别人傻冒,糊弄走事儿。

那是
他们家孔子透着小气巴拉不厚道,假冒伪劣

妙得紧!  

舞婆娑 发表于 2024-3-3 22:21
圣人蛋比滚刀肉难缠吗?

我觉得圣人蛋是文雅的乱扯,滚刀肉是粗野的蛮缠

北原 发表于 2024-3-4 10:18
越来越不会写东西了,写点啥自己回头看总觉得跟心中所想有差距

手为心表,信马由缰地写就好。
写出的东西像人家的,那是最大的败笔。

北原 发表于 2024-3-4 10:20
圣人说的固然有道理,可是上下五千年不就那一个圣人吗,我们凡人大多会想:那凭啥

每个人都有过错和失误,圣人也不能免俗。
孔子最大的功绩就是身体力行仁义道德且不辞劳苦。
至于后世说话呱呱响,尿床啦啦淌的人,两千年以降还少么

北原 发表于 2024-3-4 10:22
我看到圣人蛋脑袋也转了一下,然后就过去了。我第一次看这个词,百度了一下,是嘚瑟显摆一类的意思,但是 ...

在我们家乡,圣人蛋约等于这样一句歇后语,扒灰头念善书---说理不走理。

新解玉玲珑 发表于 2024-3-4 12:38

这只是笑林广记里的一则笑话嘛

野妞 发表于 2024-3-4 13:51

此孔子非彼孔子也

新解玉玲珑 发表于 2024-3-4 14:44

你们家孔子是至圣先师,这个孔子是和稀泥的。

一般般。。

野妞 发表于 2024-3-4 18:40
那是
他们家孔子透着小气巴拉不厚道,假冒伪劣

火眼金睛

泌水 发表于 2024-3-4 19:14
我觉得圣人蛋是文雅的乱扯,滚刀肉是粗野的蛮缠

哦!那是我没弄懂圣人蛋的真正含义。

舞婆娑 发表于 2024-3-4 20:06
哦!那是我没弄懂圣人蛋的真正含义。

差不离啊

泌水 发表于 2024-3-4 19:50
在我们家乡,圣人蛋约等于这样一句歇后语,扒灰头念善书---说理不走理。

刚才看红楼梦,恰巧看到焦大骂人的那一段,说扒灰的扒灰……,然后宝玉问凤姐,趴会是啥意思,凤姐说你大家公子,不说装听不见,倒还细问

北原 发表于 2024-3-4 20:25
刚才看红楼梦,恰巧看到焦大骂人的那一段,说扒灰的扒灰……,然后宝玉问凤姐,趴会是啥意思,凤姐说你大 ...

我就没敢细问

嗯  你比宝玉聪明

信以为真 发表于 2024-3-4 11:15
泌水大哥也发表马著啊

岂敢岂敢,这不是新版开张又遇旧人,来道个喜嘛。