切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 回乡偶记之83:轻轻地挥别故乡

回乡偶记之83:轻轻地挥别故乡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

回乡的路很长很长,挥别的手很重很重。
  2月14日19时许,当我终于艰难地应付完机场安检,把一大堆家乡特产从传输带上拿下来,转身向安检入口黄线外的好兄弟牟能挥别时,感觉双臂酸软,心情也一下忧郁起来。
  牟能是我的发小,哈尔滨工业大学毕业的高材生,曾在东北打拼多年,前些年调回重庆,新近买了房子,搬了新家,小日子越过越红火。
  得知我当天离渝,因故没能回老家的牟能打了好几通电话,非要我到他那里吃顿饭再走。他老婆王海霞也打来电话,还一个劲儿地发短信,两口子盛情相邀,让我没了拒绝的理由。
  海霞是黑龙江大庆人,牟能的大学同窗,她和牟能还在恋爱时,我就认识了这个性格爽朗的东北姑娘,多年来一直没断联系,早就成了朋友。
  转眼之间,牟能和海霞的宝贝儿子已是个小大人了,操一口东北普通话与重庆方言相混杂的奇特口音,顽皮如昔,很是好玩。
  在牟能的新家里,我见了他的老父亲。
  和年前在付兵家看到的情形不同,老人家剃掉了长长的胡须,也没了在老家喝酒时的豪迈,举手投足间尽显拘谨,对城里的一切很不习惯。
  牟能和海霞一直动员独居的老父亲来重庆一起生活,可老爷子就是不同意,当天在牟能家里还跟我讲:住几天还可以,长期呆在这里可不习惯。
  牟能和海霞的新家格局很好,宽敞明亮,小区物业管理非常正规,保安见了业主不仅热情问好,还十分认真的举手敬礼。
  看到发小的日子越过越好,我打心眼里高兴,总有种说不出的骄傲和自豪。
  牟能母亲去世得早,父亲既当爹又当妈,一把屎一把尿把他和妹妹养大成人,还供他念完大学。参加工作和结婚后,牟能和海霞凭自己的努力一步步走到今天,真是让我肃然起敬。
  该吃晚饭了,海霞专门去安排了重庆火锅,红红火火,热气腾腾,很有家乡的味道。
  牟能自己不怎么吃,一个劲儿地往我盘里夹东西,还说这样地道的火锅,离开重庆就吃不着了,让我多吃点,省得想家。
  临走前,海霞又去买了一大袋重庆火锅底料和其它川渝风味的调味品,非要我带回沈阳。
  到了机场,牟能非常坚决地留下了那四大袋腊肉腊肠,说不用我管了,他想办法通过陆路发到沈阳。
  进了安检口,我让牟能先撤,他说不着急,等你过了安检再说。随后,工作人员反反复复地检查我的随身携带行李,折腾了好几个回合,牟能就一直在外面等着,一步也没远离。
  直到我挥手向他告别,大声告诉他一切OK时,牟能才转身离开,还告诉我到沈阳后给他去个电话。
  20时许,CZ6404次航班从重庆江北国际机场腾空而起,直飞沈阳。
  看着窗外渐渐模糊的城市,我的心情愈发忧郁起来,在老家的点点滴滴不断在脑海浮现。
  母亲的情绪似乎也很低落,微闭着双眼,一句话也不说。
  再见了,亲爱的故乡,请静候我的下一个归期,我还会回来。

渝夫  2013年3月25日7时15分补于辽宁省沈阳市

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忽然想起我还有腊肠没吃呢,蒸一根尝尝去

板凳
渝夫人好,所以有那么多好朋友

地板
北原 发表于 2024-3-2 09:10
忽然想起我还有腊肠没吃呢,蒸一根尝尝去

北原 发表于 2024-3-2 09:11
渝夫人好,所以有那么多好朋友