切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 追寻爱情的奥妙,电影也是一个通道

追寻爱情的奥妙,电影也是一个通道 [复制链接]

主楼
搜索本主题
从6岁起,就觉得电影真好玩。
看的第一部电影,好像是京剧红灯记。
不甚懂,但对王连举的肩章和大盖帽吸引。
这服装真好看。
后来看姜文拍的《阳光灿烂的日子》
那些大院里的屁孩偷穿父母带肩章的拽劲儿。
噗嗤就乐了。
玛德,一个德行。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我看的第一步电影是画皮,心理阴影到现在

板凳
学校组织的第一步电影是,小萝卜头,到现在还记得那个脑门鼓鼓的小孩

地板
以前我说过,我看经典小说,是因为对爱情迷惑。
妄图想找出一种境界,找出一种水落石出的踏实感。
但没有。
反而是一些警句,让我错愕不已。
比如
杜拉斯说,如果我不能成作家,一定会去做妓女。
这是对生活的感悟。
比如
陈忠实说,咱们再也不用养鸡了。
他被生活毒打过,才会如此悲戚。
比如
张爱玲说,了解男人可以通过胃,了解女人可以通过阴 道。
看似不淑,其实是她对胡兰成和自己的陈词。
既然文学典籍各说各理,给爱情披上政治经济的外衣
压根就不说爱情是什么
其实我似乎明白
爱情踏麻谁也说不清
或许真的是踏麻见色起意。
只是我不服。

我小时候看坝坝电影,看着看着就睡着了,然后在父亲背上或者在家里床上醒来。所以对电影没什么执念,我个人偏爱纸质书籍的阅读——关乎爱情,国内国外的读了不少,然后得出结论,爱谁都不如爱自己~~~~

于是看了很多电影和小时候,露天电影放什么咱看什么。
带个小板凳,似懂非懂
反正也没啥可玩,看呗。
后来看了意大利电影《天堂电影院》
心率是不稳定的。
不能说是激动,是被震撼了。

金豆豆 发表于 2024-2-29 09:19
我小时候看坝坝电影,看着看着就睡着了,然后在父亲背上或者在家里床上醒来。所以对电影没什么执念,我个人 ...

我已经到了忘记啥是爱情的年纪了哈哈哈

我看的第一部外国电影是,巴黎圣母院

年龄对电影的观赏,美感是不一样的。
比如年轻时候,看小花,一下子就爱上陈冲和刘晓庆了。
而且听妹妹找哥泪花流,会哭一会儿。
回想起来,自己当初是多么的蠢
可能年轻必须从蠢出发吧。
又不是孙猴,自带太上老君红包。

1980年上高中时候,订阅了两份杂志和其他同学订阅数理化期刊不一样
我订阅的

一个是大开本的大众电影,一个是小开本的辽宁青年。

可见那时候我对电影多么痴迷。
1998年,我在电厂,我老婆说做点啥生意呢。
我说,影碟,我去进货,你只管照顾店面。
骨子里还是对电影的迷恋。
起初我是尊重知识版权的
进货渠道和进货品种都是正版,走新华书店渠道。
但一套卓别林全集让我破防。
正版的贵是其次的,影像质量太他么操蛋了。
于是违背良心,开始进盗版
开始是vcd,后来是dvd。
那期间,辛德勒的名单,泰坦尼克号,真实的谎言,看爽了。

当初看片,只是满足自己的猎奇心态。
直到后来遇到情网,略显慌张。
就有目的地去看一些关于爱情追寻的电影。
比如闻香识女人,怦然心动,西西里的美丽传说
美丽人生,罗马假日,廊桥遗梦,乱世佳人
在这过程中,不可避免看了非爱情片
比如阿甘正传,拯救大兵瑞恩,钢锯岭
肖申克的救赎,盗梦空间
,这个杀手不太冷,你丫闭嘴,楚门的世界
海上钢琴师,美国往事,出租车司机,教父
少年派的奇幻漂流,指环王123,五军之战
素媛,辩护人,十二怒汉

还有就是动漫千与千寻,龙猫,哈尔的移动城堡
宫崎骏的所有作品都看了,唯美,有想法。
从这个老头论,谁敢看不起日本电影人。
美国也有很多,比如猫和老鼠
飞屋环游记,寻梦环游记,疯狂动物城
那个树懒,让我笑了不止一次,看一次笑一次。
美日电影有前瞻性,国产的真需要谦卑学习。

中国电影有国际地位的,就那么几部
霸王别姬,是真的好
不管陈凯歌此后有多少烂片
这一部就可以瞑目了。
张老师的《活着》是最忠实于原著的大片
不用多拍
只要这一部,也可以瞑目了。
姜文拍的片子几乎没有烂片
这和昆汀塔伦蒂诺没有烂片是一个车辙。
阳光灿烂的日子,鬼子来了,太阳照常升起,让子弹飞,邪不压正,等
昆汀的两杆大烟枪,八恶人,无耻混蛋,低俗小说,杀出个黎明,被解救的姜戈。等
我有强迫症,看了所有的,才有准确观感。
看完一个人作品的,还有汤姆汉克斯。
这个演员片酬高,几乎和小李子相当。
尤其是他俩演绎的猫鼠游戏,人物把握真好。

香港电影成经典的不多大多都是为票房
拿得出手的就那么几部
无间道,大话西游,功夫
这几年,香港哪有好片,除了星爷尚有余力。

从观影履历看,追寻爱情的真相始终还是个谜。
需要继续努力。
如果只是看到咪和屁股蛋。
那就直接打住了。

我小时候唯一念念不忘的一部电影是 大红灯笼高高挂
当时年纪小没看懂,但对巩俐扮演的那个不知是第几个太太的女子,夜夜独守空房哀怨身影记忆犹新……

湘女妃儿 发表于 2024-2-29 10:20
我小时候唯一念念不忘的一部电影是 大红灯笼高高挂
当时年纪小没看懂,但对巩俐扮演的那个不知是第几个太 ...

去看看原著
苏童的小说
妻妾成群
巩俐演绎的是四姨太
叫颂莲

如果你觉得苏童的小说还能看
捎带手,看看他的大鸿米店

怜花绣屏 发表于 2024-2-29 09:13
学校组织的第一步电影是,小萝卜头,到现在还记得那个脑门鼓鼓的小孩

在烈火中永生
小萝卜头的童星叫方舒

金豆豆 发表于 2024-2-29 09:19
我小时候看坝坝电影,看着看着就睡着了,然后在父亲背上或者在家里床上醒来。所以对电影没什么执念,我个人 ...

不同意你这个结论

大话西游里有句台词:他会踏着祥云来娶我的。
爱情大概就是这种憧憬和迷恋的境界。

令箭 发表于 2024-2-29 10:22
去看看原著
苏童的小说
妻妾成群

哎,现在哪里还有当年看书的狂热了呀。
基本上拿书就打困。

看电影和看书还是有区别的。
你不觉得张艺谋那部电影拍得很有氛围感么?
一到夜晚,大院静悄悄,大红灯笼,低沉,迂腐,封建,女人的嫉妒,悲愤……

令箭 发表于 2024-2-29 10:24
在烈火中永生
小萝卜头的童星叫方舒

哦哦哦。名字不记得了,演员也不知道是谁,就记得那个小孩,觉得他很可怜

湘女妃儿 发表于 2024-2-29 10:28
哎,现在哪里还有当年看书的狂热了呀。
基本上拿书就打困。

如果你觉得看电影比较舒服,我可以给你推荐一些经典片子。
有内涵还好懂。
看你怎么选择类型。

令箭 发表于 2024-2-29 10:27
大话西游里有句台词:他会踏着祥云来娶我的。
爱情大概就是这种憧憬和迷恋的境界。

呵呵 大话西游里不是还有一句更经典的台词么。

令箭 发表于 2024-2-29 10:32
如果你觉得看电影比较舒服,我可以给你推荐一些经典片子。
有内涵还好懂。
看你怎么选择类型。

哈哈 我可和你们男人爱好不一样啊。
我比较喜欢看家庭伦理剧,美好的爱情故事。

还有比较注重看演员,演技差的容易出戏,索然无味。

李玉和的一身行头,不更帅?

湘女妃儿 发表于 2024-2-29 10:35
哈哈 我可和你们男人爱好不一样啊。
我比较喜欢看家庭伦理剧,美好的爱情故事。

看家庭伦理剧,韩剧比较适合。
无论看哪一部,无论从哪一集开始看,都不违和。
我喜欢看美剧,最推崇权游和纸牌屋。

指尖弹出盛夏 发表于 2024-2-29 10:38
李玉和的一身行头,不更帅?

每个人的活法不一样。
李玉刚有他的生活逻辑。

有意思又丰富的回忆录