切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 老张拜年

老张拜年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老张拜年
文字/叶云生

50出头的老张去年得了个小孙子,水涨船高,正式升格为爹爹辈。
“今天大年初三,得去舅爷家拜年!”他一边收拾拜年的礼品一边问老婆,“拿点什么去呀?”
老婆说:“舅爷舅妈和男老表都过世了,只有一位女老表健在。提两瓶酒,带点接孙子的点心去。跟表嫂解释一下,昨天初二,给我妈烧新香去了,所以今天才来。不然她会责怪你为什么昨天不来,拖到今天才来。”
“理同天下书同文,这道理表嫂不会不知道。方圆几十里,正月初一拜本家,正月初二孝家为大,给其他亲戚拜年都要往后挪一挪!”老张一边应着老婆的话,一边将礼品绑在摩托车后架上。油门一踩,“呜……”,屁股后面冒出一股轻烟,眨眼之间就不见了。
舅爷的家在澴河上游东岸余坡村胡家枣林,属大悟县芳畈镇管辖。从孝昌县王店镇张家湾骑车过澴河大桥,行约七八里就到了。
孝昌到大悟——现(县)过现(县)。虽然是两个县,却同用一条澴河水,同赶小河一个集。乡风民俗一样,说话口音一样:“老一辈说,芳畈原先就归孝感管呢!”老张边想边哼着“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”的歌词,十几分钟工夫,摩托车就到了胡家枣林表嫂家门口。表哥前几年因病去世,大儿子小青任余坡村党支部书记,结婚后分了家单独过,表嫂一个人住老屋。她年轻时是个大美人,能说会道,现在虽然年逾古稀,俊俏模样还在,身子骨也硬朗着呢!
老张停下车,提着礼品径直朝表嫂家走去。表嫂知道张家老表昨天烧新香去了,今天准会来。但她只认死理:正月初二,天大的事都没有给舅爷舅妈家拜年事大。见张家老表兴冲冲的样子,气就来了。急忙放下手中活计,三步并作两步跑到大门口,双手一拦,问道:“你谁呀?大过年的,怎么随便往我屋里闯呀?”
“表嫂,我张家湾三老表唦!我给您拜年来了,为嘛不让进门?”老张甚感诧异。
“啊!三老表哇?今天你来干吗?昨天嘛没来?”女老表故意装糊涂。老张以为表嫂开玩笑,笑呵呵地解释说:“昨天,我给丈母娘烧新香去了——她不是去年过世了吗。所以,今天才来给您作发财揖……
“一天是一天的客。昨天初二,外甥给舅爷舅妈拜年天经地义;今天初三,女婿给丈人丈母拜年合情合理,明天初四,给姑爷姑妈拜年理所应当。舅爷舅妈虽然不在了,你外老表也去世了,我里老表还在嘛!你是我们胡家葫芦籽秧的,没有我们胡家就没有你妈;没有你妈,哪来的你?昨天不来给我们胡家拜年,今天跑来干嘛?今天我要招呼女婿,没你的席位,趁早走吧!”说什么就是不让老张进门。
“表嫂,大过年的。既然来了,还是让我进去吧!不吃您的不喝您的,给您家作个发财揖,我立马走人,可以吧?”
老张看见湾里来了不少看热闹的,觉得自己堂堂一个男子汉,跑了十几里路来给女老表拜年,竟然被拦在大门口不让进,多丢人呀!便放下身段,赔着笑脸央求说,“昨天没来给表嫂您拜年请安,是我不对。表嫂您大人大量,伸手莫打笑脸人唦!”
“说什么也不行!再大的亲戚也大不过舅爷舅妈吧!舅爷舅妈不在了,你表哥也走了,剩我一个妇道人家。看不起来就把路竖起来嘛!既然要来,就得按规矩——初二来!”表嫂不依不饶,坚持着自己的崇高理论!
湾里自然有明白人,实在看不下去,帮忙转弯说:“千错万错,来者不错!不让进门就太那个了!”

“大过年的,拦在外面也不是个事。总得让人进屋去嘛!”

有个孝感来的客人也夹在人群中看热闹,发表评论说:“我们孝感正月初一烧新香,不像你们初二烧新香。”
有人反驳说:“十里不同俗,百里不同音知道吧?你那弯弯调还和我们不一样呢!什么称点银(盐)、买点命(面)、就这几个情(钱),逛了一趟百货钉(店),用的裸檩(脸)精光!”
“还别说,正月初一烧新香比初二好。不影响给舅爷拜年!”
“人家已经解释清楚了,昨天给丈母娘烧新香,所以就挪到今天。‘孝家为大’是一河两岸的老规矩。今天来拜老表的年也不错呀……”
“这话说得在理!”
众人回头一看,齐声说:“书记来了!”
书记胡小青,人也年轻。是表嫂的大儿子、老张的表侄。
小青书记听了众人的议论,知道了事情的来龙去脉,轻轻地劝了几句:“妈呀,您老是多明白的人呀!张家表叔是来拜年的,不准他进屋就是你的不是了!”
连忙挽住老张的手说,“表叔,走,到我家去。我就知道你今天要来,我媳妇把早饭都做好了。我们叔侄俩痛痛快快喝一杯!”不由分说,拽起老张就走。
叔侄俩边吃边聊。老张骑摩托车来的,不能喝酒。端起酒杯闻了闻稻花香1号散发的香味,窝在肚子里的委屈也消散得差不多了。
小青书记说:“表叔,今天我妈做得不对,我向您老人家赔个不是。姑婆已经走了好几年。俗话说‘一代亲,二代表,三代亲戚不见了’。容我做表侄的说句直话,亲戚走老了,该丢的丟。从今往后,我们两家就不走了。您什么时候过来玩,做表侄的虽然没好酒好菜招待,饭还是有吃的!”
老张也同意:“表侄的话说得在理,但这话只有你们胡家提出来才合适,老古话说‘娘舅为大 ’,我怎么好意思说不走呢!你到底是当干部的,通情达理!今天如果不是你出来扯劝,我不仅下不了台,恐怕还要饿着肚子回去呢!多谢表侄儿表侄媳妇盛情款待!”
“说哪里话!表叔您永远是我们胡家葫芦籽秧(种)的!”
表侄媳妇拿出一个胀鼓鼓的方便袋给老张:“表叔,我自家产的红萝卜,您拿回去炖汤,可好吃呢!”
“又吃又拿,嘛好意思?”
“看您老说的,喜欢吃就来拿!”
“余坡村的红萝卜在孝感大悟都很出名,到了腊月,挑到小河街上一下子就抢(卖)光了。特产!”
“糖果点心我就收下,酒您带回去。您是长辈……”
告别表侄夫妇,老张一撂腿,跨上摩托车,油门一踩上了公路。心想,今天坏事变成了好事,“胡家枣林这条路,终于竖起来了!”
到家后,老婆问:“今天嘛样?女老表没说什么吧?”
“怎么没说?女老表硬是不让我进门呢!幸亏她当书记的儿子懂道理,不仅解了围,还弄了一大桌子菜招待我吃早饭!表侄还说,姑婆过世满了三年,您们都一大把年纪,以后就不走了。”
“也好,亲戚走老了没多大意思。一代撵一代,哪有永远走下去的道理!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很有趣

板凳
早上

地板

翻了一下。念念梨花。

忙活了一天,才安心来看,感谢临帖南亭

这女人也是真的够认死理的,人家既然来了,哪有伸手去打笑脸人是道理

怜花绣屏 发表于 2024-4-22 23:01
这女人也是真的够认死理的,人家既然来了,哪有伸手去打笑脸人是道理

说起这个认死理呀,我还想起我家的事了,我妈妈的表弟家孩子考上大学了,在村里办酒席,之前几天我大姨,也就是我舅舅的姐姐,也去帮忙张罗了一天,到请客那天,忙活完了才发现我大姨没去,第二天我舅舅就去问,我大姨就说我舅舅没有正式去家里通知,别人家都是挨家挨户通知的,凭什么就不去通知她家,我的天,姐俩就吵起来了,好像这事几十年了,姐俩到现在不来往

不过在农村,老一辈人,这种认死理儿的人,还是大有人在的

怜花绣屏 发表于 2024-4-22 23:06
说起这个认死理呀,我还想起我家的事了,我妈妈的表弟家孩子考上大学了,在村里办酒席,之前几天我大姨,也 ...

谢谢交流。

唠嗑还要谢呀?这也太客气了点吧

怜花绣屏 发表于 2024-4-22 23:06
说起这个认死理呀,我还想起我家的事了,我妈妈的表弟家孩子考上大学了,在村里办酒席,之前几天我大姨,也 ...

谢谢给力。
叶云生是我乡谊、朋友、诗哥哥。更多相互喜欢。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-22 23:11
谢谢给力。
叶云生是我乡谊、朋友、诗哥哥。更多相互喜欢。

叶云生,不是你啊?还以为是你的本名呢

怜花绣屏 发表于 2024-4-22 23:14
叶云生,不是你啊?还以为是你的本名呢

是錒。
混网一般用“林深数树”。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-23 04:54
是錒。
混网一般用“林深数树”。

哦哦,我记住了

在网易日哄人用过“秋霜春水伊人”。还基本是主IT。
以后忙荆楚网、汉网(汉网长江网)的事,基本荒芜了。

谢谢奖励。谢谢,谢谢。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-23 08:35
在网易日哄人用过“秋霜春水伊人”。还基本是主IT。
以后忙荆楚网、汉网(汉网长江网)的事,基本荒芜了 ...

你玩那么多网站呢?我就这一个,走了十年又回来了

有些老人就认死理,现在的年轻人就不一样了,没那么多的礼数

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 13:10
你玩那么多网站呢?我就这一个,走了十年又回来了

认识子曰,应该是凤凰博报。还交流过。我记得他是“信心满满”那种。
他应该是官文化、公文化多,自信满满。当然不会是大场、显场、红地毯场。应该木有少有。

香樟树下 发表于 2024-4-23 13:32
有些老人就认死理,现在的年轻人就不一样了,没那么多的礼数

谢谢光临。

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-23 13:33
认识子曰,应该是凤凰博报。还交流过。我记得他是“信心满满”那种。
他应该是官文化、公文化多,自信满 ...

我不太熟悉这个人,就是整天看见你们抬杠,说的我都不懂,所以每次都是一脸懵滴看着

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 13:56
我不太熟悉这个人,就是整天看见你们抬杠,说的我都不懂,所以每次都是一脸懵滴看着

六星肯定不是一个特别“刷存在”的地方。

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 13:56

国内不说,即使是国际如郑强很多论文发表,专业内有通透有识见,社会和文史哲不通(从作派看),真的适合做大学校长吗?

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-23 14:01
国内不说,即使是国际如郑强很多论文发表,专业内有通透有识见,社会和文史哲不通(从作派看),真的适合 ...

我不懂这些

春水秋霜伊人 发表于 2024-4-23 13:58
六星肯定不是一个特别“刷存在”的地方。

我也不喜欢插嘴别人的事,何况我又听不懂人家说的是什么,我妥妥的村妇一枚,养养花,种种菜,养养鸡鸭鹅狗的,我勉强可以

怜花绣屏 发表于 2024-4-23 14:06
我也不喜欢插嘴别人的事,何况我又听不懂人家说的是什么,我妥妥的村妇一枚,养养花,种种菜,养养鸡鸭鹅 ...

那好啊。好啊。

有点意思,也对也不对,真的难说。

满堂花醉三千客 发表于 2024-4-23 19:27
有点意思,也对也不对,真的难说。

谢谢交流。谢谢你的意见。