切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江杂谈 再议我是谁

再议我是谁 [复制链接]

主楼
搜索本主题
前天,看手机,咳咳,哲学话题,民间二伟子哲学哈。说某人濒死试验,濒死后梦见上帝了。就问,我死后去哪里?天堂还是地狱?上帝说都不是,你要去投胎,你下辈子是公元504年的某个农家女子。
该人说,那岂不是时间倒流了?我下辈子怎么还是过去呢?上帝说,在我这,高维度,没有时间概念,时空自由穿梭。
接下来,丫的跟上帝对话,绕舌头半天,大致内容就是,你死了,你的灵魂不完全是你,你的下辈子是别人,所有的人其实就一个灵魂,只是在不同的个体间寄生,体会不同人生过程罢了。所以,要多做善事,你必须明白,你伤害别人,其实就是伤害你自己。
该人问上帝,说那岂不是说,整个宇宙只有你和我?上帝说,差不多。等你经历了所有的投胎人生过程,你就修成正果了。
该人非常惶惑不解,说上帝你这样安排我,目的是什么?我的人生过程意义何在?上帝说,会使你成熟,觉悟。
大致如此,抱歉,我转述的不是很有文采,大概就这意思。我又不是文人,懒得修辞。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就是主体间性,所有人都是超我的产物,

板凳
麻痹的,当实验物理学撞上天花板之后,理论物理学进入了假说猜想泛滥时代,各种靠谱不靠谱的歪理邪说层出不穷。怪不得酸菜鱼一提起物理学就一鼻子不屑呢,原来物理学家鱼龙混杂,上辈子都是文学家投胎转世。

地板
我们不反对假说和猜想,但总要靠点谱才行吧,总不能像八球思想者似的,今天驴唇,明天马嘴。

思想者 发表于 2024-2-17 22:28
就是主体间性,所有人都是超我的产物,

其实,我并不是没有过这类设想,论想象力,应了王朔那句话,谁比谁傻多少。可问题的悖论在于,越来越多的证据表明,很多低级动物也有智商的,即便是更低级生物,哪怕是单细胞水平的,都不能说其没有灵性。应了佛祖那句话,万物都有灵性。
那么,换一种思路,我身体里的万亿个细胞,是不是也应该有着各自独立的灵性品格?那么,我究竟是谁?整体的我,跟每个细胞之间是什么关系?

如果按照这种复杂性计算轮回,是不是会遇到难以克服的障碍,整个宇宙的寿命都不够我们轮回的呢?更不用说,地球的几十亿年寿命了。

谁能初步计算一下,世界上有多少个细胞,以及由阿米巴水平单细胞到人类这么复杂的复合生物,到底需要多少次灵魂的转世?假设平均,每次转世存活一天,那么,拢共需要多少亿年?
你可以无限拓普你自己的思路,把时间无限扭曲压缩拉伸,反正瞎逼逼不犯法。可是,我们感受时间的意义又何在呢?上帝这头蠢货也真是的,明明耐心做思想工作加色诱,我就能成熟觉悟,何必非要搞这么麻烦。

花钱没买着 发表于 2024-2-17 22:42
其实,我并不是没有过这类设想,论想象力,应了王朔那句话,谁比谁傻多少。可问题的悖论在于,越来越多的 ...

你这是对语言的滥用,

思想者 发表于 2024-2-17 23:05
你这是对语言的滥用,

五十步笑百步吧。论扯毒子,我能当你祖师爷。

我是谁?既然我不具有上辈子和下辈子的记忆,你凭什么说我的上辈子和下辈子还是我?少踏马的跟我套近乎,死八球,别以为你丫的跟我共有灵魂我就不骂你,窝里横才是我们的本分。

花钱没买着 发表于 2024-2-17 23:16
我是谁?既然我不具有上辈子和下辈子的记忆,你凭什么说我的上辈子和下辈子还是我?少踏马的跟我套近乎,死 ...

你是语言的一个命题域,一堆句子,

八球童鞋语无伦次了,大脑短路,再次已瘸。

黑洞中心无奇点,达到光速无时间,无空间

后面怎么运动,应该是不知道,但是有理论物理学家有另外的计算,原理不懂

我是假象,又不是假象,金刚经反复在说这个问题,反正是不可言说的

撞邪这你应该都能知道

河海森林 发表于 2024-2-19 13:28
撞邪这你应该都能知道

这就是哲学

花钱没买着 发表于 2024-2-17 22:58
谁能初步计算一下,世界上有多少个细胞,以及由阿米巴水平单细胞到人类这么复杂的复合生物,到底需要多少次 ...

没法算,但宇宙的原子大约10^80这么多,细胞肯定比这个数字小的多