切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 差点当上小“翻个命”!

差点当上小“翻个命”! [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                         差点当上小“翻个命”!
                                              《闻所欲闻的个人回忆录》二十三

还是在文革年代、下放时期,具体到我在江苏省六合县程桥公社中学上学时。
      学校遵守“学生也是这样,以学为主,兼学别样,即不但学文,也要学工、学农、学军”滴最高指示,开办校办工厂,我有幸成了校办工厂滴一员——先是搞生物激素“920”,后来当了微型车床机械工人,加工黄豆粒那么大滴仪表螺丝——技术活,俺一分钱工资也没有,童工剥削?那年我十四岁。
      这是在校办工厂搞生物激素“920”时候滴事。一个星期天,我在生物激素“920”生产室值班摇“920”(把一批“920”水溶液装瓶放在温控室大摇篮里晃荡促使赤霉菌生长)。快到中午,我摇累了,就停下来坐在门口一个小桌旁休息。桌上有个小收音机,我就打开收音机找感兴趣的节目听。没有特别感兴趣滴节目,于是就放革命现代京剧《红灯记》:
      “小铁梅出门卖货……”、“听奶奶讲革命……”、“狱警传似狼嚎……”(我那时会唱八个样板戏,台词几乎背得滚瓜烂熟,在宿舍受邀唱得童鞋们鼓掌大受欢迎)。
      放着放着,又觉得没意思,因为过去听得太多了。于是我就拨弄收音机旋钮,寻找“有意思”滴电台。随着刺啦刺啦滴杂音,有一个很微弱的讲话声音出现了,饿就停止拨弄,停在那里听他讲什么。声音太小,我又靠近收音机一点,——潘多拉盒子打开了,魔鬼蹦出来了——后来听说这就是“敌台”——如果被人举报——“翻个命”证据确凿!
      说到曹操,“曹操”就到——举报人“曹操”是我们学校食堂会计兼卖饭票员滴张德任!这名字被我刻在大脑里了。这家伙也是“曹丕”——我同班童鞋张声波滴父亲。张声波父亲这家伙当时从校办工厂门口路过,他一见我俯身在听收音机就凑过来听(他这个下意识滴动作,长大以后我分析有猫腻),然后一把拿过收音机,我说你干什么,他头也不回说:借给我听,说着就走了。我想这家伙是熟人,卖饭票我们要经常见面滴,他儿子是我同班童鞋,就借给他拿去听听吧。
      坏了坏了——潘多拉盒子打开了,魔鬼蹦出来了——魔鬼张德任这家伙没有借听收音机,而是把收音机原封不动交到教我们物理的侯老师那里,给侯老师听,那意思是要侯老师作证人——我闻所欲闻十四岁时是个“翻个命”:——他魔鬼张德任这回找到机会立大功了(那时代谁抓到“翻个命”是要立大功滴)!
      侯老师来把我叫到他家, 魔鬼张德任也在,侯老师把收音机给我听,说:“你听什么?”……我感觉不妙了,掉脸就走,他们也不追……。
      又过了两天,好像没事了,没有人提起这事,一切正常。是真没事呢还是学校或派出所正在整理我滴“翻个命”材料,准备把我弄个打叉叉的牌子挂在胸前、屁兜、游界(像我父亲和张复生那样)呢?这就不知道了。
      我还是有点惶惶不安。早上上厕所(蹲坑)时遇到学校教导主任,我在教导主任旁边蹲下拉粑粑。教导主任说:
      “你是闻所欲闻?”(真名掩去,我是“翻个命”,哪敢吐露真名捏)
      我说,是滴。
      教导主任拉完粑粑站起来又说:
      “闻所欲闻,你马上到我宿舍来一下。”
      坏了,犯事了,我滴“翻个命”材料整理好了?教导主任从来没有找我谈过话啊。
      我从厕所出来,不洗手(没那习惯)就直接到教导主任宿舍去……还好,出人意料,或者说好极了——教导主任心平气和滴教训我一通。最后说,你是头一回,以后再也不许偷听敌台了,听到吗?没事了,回去好好学习天天向上!
      我滴头像鸡磕米一样,点得一刻也不停……。
      出来后,我滴大石头啊,——不是心里一块大石头落地,而是头上那块大石头落地了——没有当上“翻个命”!——是不是上厕所不洗手带来滴好运?或者……
      至于魔鬼张德任那家伙,也没有能立上功——我既然不是“翻个命”,他哪里能立功呢?——随便哪个年代,立功都是要有优秀事迹滴!
      没有人告诉我,这一系列事件的前因后果是什么,我没有当上“翻个命”滴逻辑是什么……我暂不分析,留给读者们思考——锻炼你们思维认识客观事物滴力量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主原来是江苏的

板凳
风花 发表于 2024-2-15 10:33
楼主原来是江苏的

你以为我是联合国滴?

地板
闻所欲闻 发表于 2024-2-15 11:07
你以为我是联合国滴?

秘书长好

乖乖,还真有几岁滴“翻个命”!从网上复制过来的文章:
【有什么好怕的[网易加拿大网友]2015-01-27 09:07:16
那年我9岁
老爹是41年参军的老八路,忠心耿耿、善良简朴,被揪斗殴打
我上二年级,不到9岁,因为无意烧了一张带有毛像的信纸而被打成反革命
无数的工人和学生互相残杀,整夜枪声不断……
这样的运动居然还有人称赞,中国人到底是怎么了?】

后怕,怕怕!
估计要不是程桥中学校领导怕程桥中学名声搞坏,把事压住,我当个小“翻个命”那是板上钉钉的事,呜呜呜,啊啊啊