切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 学龄前儿童“革命家”

学龄前儿童“革命家” [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                        学龄前儿童“革命家”            
                                              《闻所欲闻的个人回忆录》之七

还在上小学时,哪一年记不清了,学校放暑假,我到南京郊县六合县一个叫竹镇的集镇上亲戚家玩。那时和现在比,学业要求低,放假时间长,不玩白不玩。
      竹镇集是我的老家,父母老家都在竹镇,亲戚很多。我驻在亲戚是我的姨婆,就是我婆婆的妹妹家。老姨婆的女儿有个儿子,叫高厚林,五岁,也是我的姨表弟。因为他和我的年龄差距大,一般不在一起玩。我找本地其他亲戚家和我年龄差不多的小盆友玩,回来吃饭后,才有时和他逗逗趣。
      一天中午前我在外面玩过回来,在老姨婆家院子里和老姨公(姨婆的丈夫)说话,坐着等饭吃。厚林也在院里玩。老姨公掏出一分钱,说:
      “厚林啊,给你一分钱,给我买一根香烟去(那时香烟可以拆包零卖)。”
      厚林答应着,拿了一分钱跑出门去……。
      过了一小会儿,只听外面街上锣鼓喧天、口号响亮:“……万岁”、“打倒……”。我出院门一看,原来是镇上组织的游行队伍正在走过,我回到院子。
      又过了一会儿,小表弟高厚林手舞足蹈滴回来了,俩手握着小拳头放在胸前比划,嘴里还学着锣鼓和口号声:
      “铛滴滴当、铛滴滴当,铛铛、铛铛,打倒急照急,打倒急照急(急照急:刘少奇。厚林有点口齿不清)。”
      我们看他那一副认真的样子都好笑,老姨公问:
      “你给我买的香烟喃?”
      厚林愣了一下,然后指指自己张开的嘴:
      “啊啊?”
      我一看,里面有颗糖!我笑死了——原来他看游行看滴入神忘了买香烟,看过游行见手里有一分钱,于是买了一颗糖放自己嘴里了。
      老姨公也无可奈何滴笑着说:
      “你这小孩玩呆了,把我买香烟钱买糖吃?再给你一分钱替我买香烟去!”
      ……这回小表弟真的把香烟买来了,老姨公接过香烟点了抽起来。小表弟见没事,又挥舞起小拳头在院里练习他刚刚学会的技能:
      “铛滴滴当、铛滴滴当,打倒急照急,打倒急照急……”
      我想了,这孩子这么小就这么关心国家大事,长大了说不定是个大革命家!
      后来呢,后来怎样了?后来……我看走眼了,改革开放以后小表弟高厚林开了个橱具店,就是为饭店、食堂提供成套烹饪、餐具设备的那种,赚了不少钱,革命家你们就上别处找去吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那是个乱糟糟的时代

板凳

地板
没经历过

那时的小革命家可多了,我也是。“小翻个命”也多如牛毛,我差点也当上了!

闻所欲闻 发表于 2024-2-14 18:00
那时的小革命家可多了,我也是。“小翻个命”也多如牛毛,我差点也当上了!

是什么让你清醒过来的?

蒙衣客 发表于 2024-2-15 11:23
是什么让你清醒过来的?

介个问题很复杂,不过等你看完我的所有回忆录就会大致明白了,因为回忆录里有我人生走过的路程

闻所欲闻 发表于 2024-2-15 12:51
介个问题很复杂,不过等你看完我的所有回忆录就会大致明白了,因为回忆录里有我人生走过的路程 ...

会跟读了解的